CHANGELOG.txtをアウトライン画面で表示したときにレベル1の見出しが複数表示される
-
Kuroさん、こんにちは。
Meryをダウンロードすると「Mery」フォルダ内に「CHANGELOG.txt」が付属していますが、そのファイルのことで相談があります。
CHANGELOG.txtはMarkdown記法で書かれているので、拡張子を「.txt」から「.md」に変更すると、Markdownファイルとして閲覧することができます。
それで、Meryで「CHANGELOG.md」を開いた後、アウトライン画面を表示するとレベル1の見出しが複数表示されます。
本来であれば、CHANGELOG.mdのアウトライン画面でのレベル1の見出しは「変更ログ」のみが表示されることが想定されます。
https://imgur.com/gallery/changelog-md-fOFR9Lq
ですが、現行のCHANGELOG.txtの拡張子を「.txt」から「.md」に変更して、アウトライン画面で表示すると、レベル1の見出しが「変更ログ」だけでなく、下記8つの行も含まれてしまいます。
https://imgur.com/gallery/changelog-md-tYd1gJL
「#begingroup = true」
「#begingroup = 1」
「#begingroup = 2」
「#begingroup = 3」
「#icon = "****"」
「#title = "****"」
「#tooltip = "****"」
「#include "ファイルのパス" ※絶対パスまたはマクロファイルからの相対パス」原因としては、上記8つの行の先頭文字の「#」が、アウトライン画面ではレベル1の見出しと認識されるからだと考えられます。
それで、現在は暫定的に上記8つの行の先頭文字の「#」の前に半角スペースを挿入することで対応しています。
ですが、Meryの新しいバージョンがリリースされるたびに上記の対応をするか、差分をコピーして追加するのは手間がかかります。
よって、CHANGELOG.mdのアウトライン画面のレベル1の見出しが「変更ログ」だけ表示されるようにしてもらえないでしょうか?
【環境情報】
Mery: 3.7.6 (x64)
Onigmo: 6.2.0
C/Migemo: 1.3
Tidy: 5.8.0
Hunspell: 1.7.1
アウトライン: 3.2.1 (Outline.dll)
Markdown プレビュー: 1.0.7 (MarkdownPreview.dll)
検索 バー: 1.0.6 (FindBar.dll)
OS: Windows 11 (Version 23H2, OS Build 22631.4037, 64-bit Edition)| MSY-07 | 返信 -
こんにちは、ご報告ありがとうございます。
確かにそうですね、アウトライン プラグインはあまり使っていなかったので、気づいていませんでした。
アウトライン プラグインの仕様上、行単位での処理しかできないので、コード ブロック (```) の中を除外するのは難しいんですよね。
CHANGELOG.md の方を修正するかたちになるかと思いますが、次のバージョンで対応しておきますね。
| Kuro | 返信 -
ご返信ありがとうございます。
> CHANGELOG.md の方を修正するかたちになるかと思いますが、次のバージョンで対応しておきますね。
どうかご対応よろしくお願いします。
| MSY-07 | 返信 -
> 確かにそうですね、アウトライン プラグインはあまり使っていなかったので、気づいていませんでした。
MeryのアウトラインプラグインはMarkdownとセットで便利に使っています。
そう言えば、テキストエディターを使い始めた当初は色々なアウトラインプロセッサーを使っていたのですが、どれもしっくりこなかったんですよね。
それで、最終的にMeryのアウトラインプラグインを使うようになりました。
>> MSY-07 さん
アウトラインプラグインで、言語設定「Markdown」の場合の設定値を以下のようにしても回避できそうです。
現在: 「#」「##」…以降続く…
変更後: 「#<半角スペース>」「##<半角スペース>」…以降続く…このようにすれば、「#icon」などは引っかからなくなると思います。
>> Kuro さん
アプリケーションにもよりますが、「#」の後に半角スペースが無いと見出し記号としてパースされないことも少なくないですから (Markdownプレビュープラグインもそうですね)、上記のようにアウトラインプラグイン自体のデフォルト設定も変更してしまってよい気がします。
ちなみに…アウトラインプラグイン、割とよく使っているのですが、やはり私も同様にMarkdown内でコードブロック内の文言によく引っかかっています。
特に私の場合、Shell ScriptやPythonをコードブロックに書くことが頻繁にあるのですが、そうすると両言語ともコメントアウト記号が「#」なのですよね…😅
そう簡単に実装できるものでないのでしたらご放念いただいて大丈夫なのですが、いったんアイデア程度に書かせてください。
Meryの場合、Markdownの「```」で囲っている箇所をコメントとして取り扱うことができているので、例えば「コメント扱いになっている箇所をアウトラインに含めない」といったオプション実装が可能なら、前述のような状況は回避できそうだと思いました。やはり難しいでしょうか…?| yuko | 返信 -
yukoさん、ご返信ありがとうございます。
> アウトラインプラグインで、言語設定「Markdown」の場合の設定値を以下のようにしても回避できそうです。
>
> 現在: 「#」「##」…以降続く…
> 変更後: 「#<半角スペース>」「##<半角スペース>」…以降続く…
>
> このようにすれば、「#icon」などは引っかからなくなると思います。アウトラインプラグインで、言語設定「Markdown」の場合の設定値を教えてもらった通りに変更したら、「#icon」などが表示されなくなりました。
上記の設定値を設定する前は、Meryに内蔵されているMarkdown構文ファイルをエクスポートした後、正規表現をコピーして設定していたのですが、アウトライン画面に表示されるまで3秒くらい時間がかかっていたので悩んでいました。
教えてくださってありがとうございます。
>> yuko さん、MSY-07 さん
> アプリケーションにもよりますが、「#」の後に半角スペースが無いと見出し記号としてパースされないことも少なくないですから (Markdownプレビュープラグインもそうですね)、上記のようにアウトラインプラグイン自体のデフォルト設定も変更してしまってよい気がします。
確かに、そう言われてみるとそうですね。
次のバージョンではデフォルト値を変えてみます。ただし、デフォルト値なので、現在の設定が勝手に書き換わるわけではなく、新規インストールや [リセット] したときにだけ適用されるかたちになります。
> Meryの場合、Markdownの「```」で囲っている箇所をコメントとして取り扱うことができているので、例えば「コメント扱いになっている箇所をアウトラインに含めない」といったオプション実装が可能なら、前述のような状況は回避できそうだと思いました。やはり難しいでしょうか…?
うーん、プラグインからその操作をするのはちょっと難しそうですね。
実は、Mery のパーサーは「```」をコメントとして認識していますが、テキスト全体を解析しているわけではありません。
画面に表示されている部分だけをリアルタイムで解析しているだけなので、「ここがコメント」といった情報は持ってないんです。
なので、やるとしたら、プラグイン側でテキスト全体を解析するパーサーを作成する必要がありますね。
>> MSY-07 さん
お役に立てたようで何よりです😊
>> Kuro さん
> 画面に表示されている部分だけをリアルタイムで解析しているだけなので、「ここがコメント」といった情報は持ってないんです。
> なので、やるとしたら、プラグイン側でテキスト全体を解析するパーサーを作成する必要がありますね。なるほど、そうなるとこれまた動作速度とのにらみ合いでものすごく大変そうな予感… 一朝一夕でどうにかなるものではなさそうですね。失礼しました。
| yuko | 返信 -
> なるほど、そうなるとこれまた動作速度とのにらみ合いでものすごく大変そうな予感… 一朝一夕でどうにかなるものではなさそうですね。
Markdown のパーサーを本気で作るとなると、かなりの手間がかかりそうですね😱
「```」だけ例外的に対応するのは比較的簡単かもしれませんが、Markdown だけを特別扱いするわけにもいかないですしね。
できるかどうかは置いといて、ひとつのアイデアとしては、Mery 側にプラグインからアクセスできる API を用意して、プラグインが Mery の内部パーサーを使えるようにするという方法があります。
具体的には、プラグインから位置を渡して、Mery 側でその行付近をパースし、指定した位置の属性を返すというシンプルな仕組みです。
とはいえ、テキスト全体を解析する必要があるので、動作速度には期待できないかもしれませんが…😅
Kuroさん、ご返信ありがとうございます。
> 次のバージョンではデフォルト値を変えてみます。ただし、デフォルト値なので、現在の設定が勝手に書き換わるわけではなく、新規インストールや [リセット] したときにだけ適用されるかたちになります。
アウトラインプラグイン自体のMarkdownのデフォルト設定を変更すれば、CHANGELOG.md以外のmdファイルにも適応されるのでいいですね。
その方向でお願いします。
> アウトラインプラグイン自体のMarkdownのデフォルト設定を変更すれば、CHANGELOG.md以外のmdファイルにも適応されるのでいいですね。
そうですね、それは仕様として対応しておきますね。
ただ、これだけでは根本的な解決にはならないので、yuko さんが言われている「コメント扱いになっている部分をアウトラインから外す」という方法が必要になると思います。
今のところ、実現できるかはまだわかりませんが、技術的には面白いアイデアなので、優先度は少し低めにしておきつつ😅、開発に挑戦してみたいと思います。
> ただ、これだけでは根本的な解決にはならないので、yuko さんが言われている「コメント扱いになっている部分をアウトラインから外す」という方法が必要になると思います。
>
> 今のところ、実現できるかはまだわかりませんが、技術的には面白いアイデアなので、優先度は少し低めにしておきつつ😅、開発に挑戦してみたいと思います。首を長くして待っていますね。
まだ暑いので体調には気を付けてくださいね。| MSY-07 | 返信 -
Kuroさん、Ver 3.7.7のリリースお疲れさまでした。
Ver 3.7.7を確認しましたが、アウトライン プラグインで [編集モード] が [Markdown] のときのデフォルト設定が変更されていて、CHANGELOG.txtの見出しがアウトライン画面で正しく表示されるようになりました(CHANGELOG.txt自体に修正が入っていることも影響していますが)。
ご対応いただきありがとうございます。
ご確認ありがとうございます。
> Ver 3.7.7を確認しましたが、アウトライン プラグインで [編集モード] が [Markdown] のときのデフォルト設定が変更されていて、CHANGELOG.txtの見出しがアウトライン画面で正しく表示されるようになりました(CHANGELOG.txt自体に修正が入っていることも影響していますが)。
さらに今回、新しく [コメント行を無視する] オプションをアウトライン プラグインに追加しました。
このオプションを使うと、コメント部分をアウトライン項目から除外できるようになります。
状況に応じて、ぜひお試しいただければと思います。
> さらに今回、新しく [コメント行を無視する] オプションをアウトライン プラグインに追加しました。
>
> このオプションを使うと、コメント部分をアウトライン項目から除外できるようになります。[コメント行を無視する] オプションを試してみましたが、コメント部分をアウトライン項目から除外できるので、アウトラインの見出しが見やすくなりますね😊
それで、CHANGELOG.txtについて追加で確認したいことが2つあります。
1つ目は、CHANGELOG.txtの拡張子を「.md」に変更すると、下記の「## 2.6.6 (2018-03-22)」から「## 2.5.5 (2016-11-13)」の範囲の文字が青く表示されます。
・開始:「- (?<=) 戻り読み」(2.6.6)
・終了:「- UTF-16LE (BOM 無し)、UTF-16BE (BOM 無し) に対応 (オプション > 基本 > 既定のエンコードは再設定が必要)」(2.5.5)どうやらこれは、Markdownの編集モードでタグ開始の「<」とタグ終了の「>」が反応していることが原因のようです。
一応、対処法としてはタグ開始とタグ終了を空欄にすることで文字が黒く表示されるようになります。
ですが、これだと他のmdファイルを開いたときに、インラインHTMLのタグが強調されなくなります。よって、Markdownの編集モードのタグ開始とタグ終了を空欄にする以外に対処法はありませんか?
2つ目は、CHANGELOG.txtの「## 2.4.0.5701 (2015-06-20)」の前の行に余分な空行が挿入されているので除去してもらえませんか?
ご報告ありがとうございます。
> 1つ目は、CHANGELOG.txtの拡張子を「.md」に変更すると、下記の「## 2.6.6 (2018-03-22)」から「## 2.5.5 (2016-11-13)」の範囲の文字が青く表示されます。
ご指摘のとおり、
<
と>
がタグとして認識されてしまっているのが原因ですね。> よって、Markdownの編集モードのタグ開始とタグ終了を空欄にする以外に対処法はありませんか?
現在、Mery のドキュメントはできるだけ多くの方に気軽に読んでもらえるように、テキスト形式 (.txt) で提供しています。
Markdown 記法も使っていますが、すべてのユーザーさんが Markdown や HTML に慣れているわけではないので、できるだけ直感的に読めるようにしています。
そのため、Markdown での対処法としては、
<
や>
は HTML エンティティ (<
や>
) に置き換えるのが適切ですが、テキスト形式での可読性を優先した書き方にしているのが現状です。もし完全に Markdown 形式に移行するなら、CHANGELOG を Markdown ファイルとして管理し、配布形式を HTML や PDF に変更するといったかたちも考えられますね。
ただ、このような形式はフリーソフトのドキュメントとしては少し重たく感じる場合もあります。
シンプルなテキスト形式には、セキュリティ面でも安心感があり、気軽に開けるという利点もあるので、そういった点を考慮すると、なかなか難しいところですね🤔
> 2つ目は、CHANGELOG.txtの「## 2.4.0.5701 (2015-06-20)」の前の行に余分な空行が挿入されているので除去してもらえませんか?
こちらもご指摘ありがとうございます。余分な空行については削除しておきますね。
> シンプルなテキスト形式には、セキュリティ面でも安心感があり、気軽に開けるという利点もあるので、そういった点を考慮すると、なかなか難しいところですね🤔
誰でも扱えて読みやすいという意味ではテキスト形式が一番ですからね。
他の案としては、編集モードのタグ開始とタグ終了の適用範囲を狭くするということも考えましたが、試しにHaijin Boys Onlineのhtmlコードを確認したら、意外とタグ開始とタグ終了の間が長かったりするので、適用範囲を狭くするのは難しそうですね😓
> こちらもご指摘ありがとうございます。余分な空行については削除しておきますね。
ご対応よろしくお願いします。
> 他の案としては、編集モードのタグ開始とタグ終了の適用範囲を狭くするということも考えましたが、試しにHaijin Boys Onlineのhtmlコードを確認したら、意外とタグ開始とタグ終了の間が長かったりするので、適用範囲を狭くするのは難しそうですね😓
HTML タグの場合、HTML の仕様としてタグ内に記述できる文字数に制限は設けられていないようですし、難しいところですね。
また、タグ開始とタグ終了の項目は HTML タグに限らず、たとえば、
「
と」
に設定し、小説のセリフ部分に色を付けるような使い方もあります。そのため、タグの文字列の長さに制限を設けるような仕様変更は、機能的にはレベルダウンになってしまいます😅
CHANGELOG だけの対応であれば、
(?<=) 戻り読み
と書いてあるあたりをコメント ブロックにすることで、ある程度回避できそうです。ただし、前回の回答でもお伝えしたとおり、あくまでテキスト形式での可読性を優先しているので、今後の更新内容についても、必ずしも Markdown モードでキレイに色分けできるとは限らないことはご了承くださいね。
> HTML タグの場合、HTML の仕様としてタグ内に記述できる文字数に制限は設けられていないようですし、難しいところですね。
>
> また、タグ開始とタグ終了の項目は HTML タグに限らず、たとえば、`「`と`」`に設定し、小説のセリフ部分に色を付けるような使い方もあります。
>
> そのため、タグの文字列の長さに制限を設けるような仕様変更は、機能的にはレベルダウンになってしまいます😅HTMLはタグ内に記述できる文字数に制限がないんですね。
また、小説のセリフ部分に色を付ける場合、何行になるか分からないですからね😅
そう考えると、タグの文字列の長さに制限を設けるのはデメリットの方が大きいですね。
> CHANGELOG だけの対応であれば、`(?<=) 戻り読み`と書いてあるあたりをコメント ブロックにすることで、ある程度回避できそうです。
>
> ただし、前回の回答でもお伝えしたとおり、あくまでテキスト形式での可読性を優先しているので、今後の更新内容についても、必ずしも Markdown モードでキレイに色分けできるとは限らないことはご了承くださいね。無理を言ってすいませんが、ご対応お願いします😓
あと、私もテキスト形式を優先してほしいので、Markdownモードでの色分けのことは承知しました。
CHANGELOG.txtについて、追加で3つ目の要望があります。
CHANGELOG.txtの「## 2.6.6 (2018-03-22)」の「- それに伴いマクロの指令 #language = "xxxx" を追加」の下記にある「- #language ="PerlScript"」についてですが、「=」の後の半角空白が抜けています。
よって、「- #language ="PerlScript"」の「=」の後に半角空白を追加してもらえませんか?
重箱の隅をつつくような要望ですいません😓
ご報告ありがとうございます。
> よって、「- #language ="PerlScript"」の「=」の後に半角空白を追加してもらえませんか?
おおっ、これは盲点でした。次のバージョンで修正しておきますね。
> 重箱の隅をつつくような要望ですいません😓
いえいえ、気になりますよね。最近は ChatGPT で誤字脱字チェックをしているので、ある程度は防げていると思うのですが、過去の更新分までは手が回らず…そこはご容赦くださいませ😅
> おおっ、これは盲点でした。次のバージョンで修正しておきますね。
MarkdownプレビュープラグインでCHANGELOG.txtを見ていたら偶然見つけました。
ご対応よろしくお願いします。
> いえいえ、気になりますよね。最近は ChatGPT で誤字脱字チェックをしているので、ある程度は防げていると思うのですが、過去の更新分までは手が回らず…そこはご容赦くださいませ😅
ChatGPTで誤字脱字のチェックができるのは便利ですね😃
現在の更新分だけで手一杯だと思われるので、過去の更新分までは手が回らないことは承知しました。
Kuroさん、Ver 3.7.8のリリースお疲れさまでした。
CHANGELOG.txtを確認しましたが、拡張子を「.md」に変更すると文字が青く表示されていた箇所が黒く表示されていることを確認しました。
また、余分な空行が除去されていることと、「=」の後に半角空白が追加されていることを確認しました。
ご対応いただきありがとうございます。
ご確認いただきありがとうございます。
> Kuroさん、Ver 3.7.8のリリースお疲れさまでした。
これで安定版になってくれると良いのですけどね…😒
> また、余分な空行が除去されていることと、「=」の後に半角空白が追加されていることを確認しました。
過去のものにはまだまだ誤字脱字が潜んでいそうですけどね😅
> 現在の更新分だけで手一杯だと思われるので、過去の更新分までは手が回らないことは承知しました。
それよりも、若かりし頃の自分のキャラが痛すぎて、もう黒歴史もいいところ。すぐにでも封印したいレベルです😱
Kuroさん、こんにちは。
enno.jpという文章校正ツールにCHANGELOG.txtの文章(93,865文字)を貼り付けて誤字脱字チェックをしたところ、いくつか誤字脱字が見つかったため報告します。
- 読点の前後の余分な半角空白
- 「## 3.7.7 (2024-11-17)」の「- [大きいフォント サイズ] 、[小さいフォント サイズ] コマンドのショートカット キーの初期値に [Ctrl + ;]、[Ctrl + -] を追加」
- 「[大きいフォント サイズ]」の後
- 「## 3.6.1 (2023-10-17)」の「- [名前を付けて保存] のとき、マクロの [ファイルを保存する前] イベントと、 プラグインの EVENT_FILE_SAVING でファイル名を取得できるようにした」
- 「マクロの [ファイルを保存する前] イベントと、」の後
- 「## 3.3.7 (2022-06-25)」の「- その代わり、 [タブとウィンドウ] に [外部から開く時] のオプションを追加」
- 「その代わり、」の後
- 「## 2.6.12 (2018-10-13)」の「- [マーカー] 、 [自動マーカー] 、 [検索した文字列] 、 [不正なスペル] のスタイルを下の強調表示のスタイルが透過するようにした」
- 「[マーカー]」の後
- 「[自動マーカー]」の前後(2箇所)
- 「[検索した文字列]」の前後(2箇所)
- 「[不正なスペル]」の前
- 「## 2.6.12 (2018-10-13)」の「- [次の変更行] 、 [前の変更行] のコマンドを [編集] カテゴリに追加 (メニューには表示していませんのでポップアップメニューやショートカットに割り当てて使用します)」
- 「[次の変更行]」の後
- 「[前の変更行]」の前
- 「## 2.6.0 (2017-05-11)」の「- マーカー機能を付けてみた (ポップアップメニューをカスタマイズしている場合はメニューに反映されないので、リセットするか手動で [ツール] カテゴリの [マーカーに追加/削除] を追加してください。あと、 [表示] → [ツール バー] から [マーカーバー] を表示すれば便利です)」
- 「あと、」の後
- 「## 0.3.4.1508 (2008-12-16)」の「- ブックマークのショートカットとマクロ実行のショートカットがかぶっていたので、マクロ記録 [SHIFT+F4] 、マクロ実行 [F4] に泣く泣く変更」
- 「マクロ記録 [SHIFT+F4]」の後
- 余分な文字
- 「## 2.0.3.3662 (2012-07-06)」の「- 編集モードの設定でで Access Violation が出る不具合を修正 (肝心の処理が抜け落ちていた、そもそも今まで動いていたこと自体が奇跡)」
- 「編集モードの設定でで」→「編集モードの設定で」
- い抜き言葉
- 「## 2.2.0.4910 (2013-11-16)」の「- メッセンジャープラグインは文書の送信ができなくなってる」
- 「できなくなってる」→「できなくなっている」
- 「## 2.0.11.3997 (2012-10-24)」の「- プラグイン仕様を若干変更 (旧アウトライン プラグインは使えなくなってる)」
- 「使えなくなってる」→「使えなくなっている」
- ら抜き言葉
- 「## 0.3.3.1436 (2008-11-07)」の「- アウトラインの右クリックメニューで解析パターンを切り替えれるようにした」
- 「切り替えれるようにした」→「切り替えられるようにした」
よって、上記の誤字脱字を修正してもらえませんか?
こんにちは。ご報告ありがとうございます。
うーん、困っちゃいましたね。「1. 読点の前後の余分な半角空白」と「2. 余分な文字」については書き間違いなので修正しますが、「3. い抜き言葉」と「4. ら抜き言葉」については、そのままにさせていただければ嬉しいです。
それを言い出すと、昔の更新内容には「あんまり」や「ちょろっと」、「されちゃう」や「バグってた」など、カジュアルな言い回しがあったり、方言が混じっていたりもするので、全部書き直すことになってしまいます。
そのあたりは、昔のフリーソフトらしいノリを感じてもらえる「黒歴史」として、温かく見守っていただけるとありがたいです。
> うーん、困っちゃいましたね。「1. 読点の前後の余分な半角空白」と「2. 余分な文字」については書き間違いなので修正しますが、「3. い抜き言葉」と「4. ら抜き言葉」については、そのままにさせていただければ嬉しいです。
「3. い抜き言葉」と「4. ら抜き言葉」については、よくよく考えると言い方の問題なので無視してください。
> それを言い出すと、昔の更新内容には「あんまり」や「ちょろっと」、「されちゃう」や「バグってた」など、カジュアルな言い回しがあったり、方言が混じっていたりもするので、全部書き直すことになってしまいます。
>
> そのあたりは、昔のフリーソフトらしいノリを感じてもらえる「黒歴史」として、温かく見守っていただけるとありがたいです。「黒歴史」を読むのも1つの楽しみなので、そこは修正しない方がいいですね😊
こんばんは。該当箇所についてはひとまず修正しましたので、次のバージョンでは反映されていると思います。
> 「3. い抜き言葉」と「4. ら抜き言葉」については、よくよく考えると言い方の問題なので無視してください。
ご理解いただきありがとうございます。テキストエディターを開発しているのに、正しい日本語を使っていないと叱られたらどうしようかと心配してました😅
さすがに最近は、インターネット上に公開するものとして、(ある程度は) 適切な言葉選びを心がけています。(炎上とか誹謗中傷とか、本当に怖いですからね…)
> 「黒歴史」を読むのも1つの楽しみなので、そこは修正しない方がいいですね😊
改めて読み返してみると、昔のインターネットの雰囲気が感じられますね。今の時代にこんな書き方をしてたら、きっとすぐに炎上しちゃいそうです。
当時のフリーソフトって面白くて、開発者とユーザーさんが近い距離感で、日記サイトのコメント欄でワイワイやりとりしながら作っていたので、ついついそのノリが出ちゃってますね。
まさに「黒 (Kuro) 歴史」です…。さて、今夜も冷え込むみたいです。(昔のノリっぽい感じで〆てみましたw)
> こんばんは。該当箇所についてはひとまず修正しましたので、次のバージョンでは反映されていると思います。
ご対応ありがとうございます。
> ご理解いただきありがとうございます。テキストエディターを開発しているのに、正しい日本語を使っていないと叱られたらどうしようかと心配してました😅
>
> さすがに最近は、インターネット上に公開するものとして、(ある程度は) 適切な言葉選びを心がけています。(炎上とか誹謗中傷とか、本当に怖いですからね…)私としては文章の内容が理解できて不快でなければ、どのような書き方をしてても良いと思っています。
> 改めて読み返してみると、昔のインターネットの雰囲気が感じられますね。今の時代にこんな書き方をしてたら、きっとすぐに炎上しちゃいそうです。
>
> 当時のフリーソフトって面白くて、開発者とユーザーさんが近い距離感で、日記サイトのコメント欄でワイワイやりとりしながら作っていたので、ついついそのノリが出ちゃってますね。このノリは楽しそうですね(´▽`)
> まさに「黒 (Kuro) 歴史」です…。さて、今夜も冷え込むみたいです。(昔のノリっぽい感じで〆てみましたw)
おあとがよろしいようで(笑)
>> Kuroさん
メリークリスマス、そしてVer 3.7.9のリリースお疲れさまでした🎉
CHANGELOG.txtを確認しましたが、「読点の前後の余分な半角空白」と「余分な文字」が除去されているのを確認しました。
また、「ら抜き言葉」に関しても追加で修正されているのを確認しました。
ご対応いただきありがとうございます😊
メリークリスマス!🎄
ご確認いただきありがとうございます。
> また、「ら抜き言葉」に関しても追加で修正されているのを確認しました。
なはは…、黒歴史を見返すと、恥ずかしくなっちゃって、「いっそのこと全部 ChatGPT にぶん投げて校正してもらおうかな…?」なんて考えたのですが、あまりに量が多くて、自分でチェックするのがめちゃくちゃ大変そうだったので諦めました😅
そういえば、今回の更新分、Markdown 的な確認をすっかり忘れてました!でも、問題なさそうかな…😮💨
| Kuro | 返信