タブの表示と動作について

1. 初めましてタブ式エディタを探していたらMery見つけたのでただ今使用中です。
    テキストを複数開いたときのタブについてなんですがファイルに変更を加えたとき右にアスタリスクを表示するだけだと
    見落としてしまう事があるので大きな赤い丸やタブに色を付けられるようにするなどの強調表示にして見易くして欲しいです。

あとウィンドウの×ボタンで閉じる時に複数のテキストを開いていると変更が加えられたファィルが有るときは
    全て保存して終了で、無いときは全て保存せずに終了等のオプション設定を付ける事は可能でしょうか?
    変更しないで複数のファイルを開いていた時に×ボタンで閉じようとしたらタブが一つずつしか閉じていかなかったのが
    気になったので。

|  3noseep  |  返信
  2. > 初めましてタブ式エディタを探していたらMery見つけたのでただ今使用中です。

ご試用ありがとうございます!

> テキストを複数開いたときのタブについてなんですがファイルに変更を加えたとき右にアスタリスクを表示するだけだと
    > 見落としてしまう事があるので大きな赤い丸やタブに色を付けられるようにするなどの強調表示にして見易くして欲しいです。

「*」で更新状態という表現ですが、多くのテキストエディタがそういう仕様になっており、より一般的かなと考えております。TeraPad、Mana、MKEditor、EmEditor、VisualStudio、Dreamweaver、HSPスクリプトエディタなど、どれも「*」表示となっているようです。MeryはWindowsをお使いの方に違和感の無い仕様にしたく思っておりますので、恐れ入りますが「*」表示でご容赦くださいますよう、お願いいたします。(あと、タブの色変更とかするとVistaや7に対応できないので。)

> あとウィンドウの×ボタンで閉じる時に複数のテキストを開いていると変更が加えられたファィルが有るときは
    > 全て保存して終了で、無いときは全て保存せずに終了等のオプション設定を付ける事は可能でしょうか?

これは数件ご要望頂いておりますが、私のこだわりの点でして、「×」ボタンで全部閉じちゃった!っていう事故を回避するための仕様です。Excelなどでもよくこの事故が起きてしまい、数時間がパァになることが多いので、こういった事故の起きないテキストエディタを作ろう!というのが開発の発端でしたので・・・。

×ボタンで全部閉じたい人がものすごく多ければ、涙を飲んで仕様変更を検討しますね。。。

|  Kuro  |  返信
  3. どちらも仕様という事ならしょうがないですね。
    タブの強調表示はアスタリスクだと全角ならまだいいんですが半角だと小さくてわかりずらいので
    変更したのを覚えていないとうっかり保存しないで閉じちゃう事がありそうです。
    確認作業を忘れないようにしないといけませんね。

終了時の動作については右上にボタンが追加出来ないのならオプションを追加する形で
    出来れば閉じるのが楽になると横着したかっただけなので無ければ無いで構いません。
    むしろフォルダ内のファイルを「まとめて開く」というのが出来たらいいなと思っているのですが
    OSの仕様で対応出来ないというのでなければ追加になりますが要望したいんですがどうでしょうか?

4. ご期待にそえず申し訳ございません。

> 終了時の動作については右上にボタンが追加出来ないのならオプションを追加する形で
    > 出来れば閉じるのが楽になると横着したかっただけなので無ければ無いで構いません。

「ファイル」→「すべて閉じる」にショートカットキーを割り当てるとか・・・。

> むしろフォルダ内のファイルを「まとめて開く」というのが出来たらいいなと思っているのですが
    > OSの仕様で対応出来ないというのでなければ追加になりますが要望したいんですがどうでしょうか?

う~む、フォルダ内のどの種類のファイルを開くのか、など問題はありそうですが・・・。
    こんな感じのマクロでいかがでしょう。

---- フォルダを開く.js ----

// -----------------------------------------------------------------------------
    // フォルダを開く
    //
    // Copyright (c) Kuro. All Rights Reserved.
    // e-mail: kuro@haijin-boys.com
    // www: http://www.haijin-boys.com/
    // -----------------------------------------------------------------------------

// 対象の拡張子を定義(任意)
    var ext = new Array("txt", "html", "css");

// Mery本体のパスを取得
    var mery = editor.FullName;
    var application = new ActiveXObject("Shell.Application");

// フォルダの参照ダイアログを表示
    var folder = application.BrowseForFolder(0, "フォルダの参照", 11, 0);

// キャンセルの場合は終了
    if (!folder)
    Quit();

var shell = new ActiveXObject("WScript.Shell");
    var fso = new ActiveXObject("Scripting.FileSystemObject");

var items = folder.Items();

// ファイルタイプと拡張子をチェックして起動
    for (var i = 0; i < items.Count; i++) {
    var item = items.Item(i);
    if (item.Type != "ファイル フォルダ") {
    for (var j = 0; j < ext.length; j++)
    if (ext[j] == fso.GetExtensionName(item.Path).toLowerCase())
    shell.Run("\"" + mery + "\" \"" + item.Path + "\"");
    }
    }

---- ここまで ----

5. マクロを実行してフォルダ内のファイルを開くとファイルの数だけMeryが開いてしまい多重起動状態になってしまいます。
    一瞬ブラクラかと思ってしまいました。
    ファイルをウィンドウで開くのでは無くタブで開くようにしたいのですがマクロをどう修正すればいいのでしょうか?

6. メニューの「ウィンドウ」→「タブを有効にする」をチェックしてもだめでしょうか???

7. 出来ました。
    ファイルを一つずつ開くとタブが増えていくので既に有効状態になっているとばかり思っていました。
    有り難う御座いました。

8. > ファイルを一つずつ開くとタブが増えていくので既に有効状態になっているとばかり思っていました。

タブが増えていってるのであれば有効状態になっているはずなのですが、おかしいですね・・・。
    再度、おかしな動きが感じられたらご報告頂けると幸いです・・・。

9. ファイルを全て開くマクロの動作についてなんですが、展開する順番がランダムに行われてしまうようです。
    開く時の順番を名前(番号)順で開くようにしたいのですがどうすればいいでしょうか?
    Meryのバージョンを1.0.7.2005から1.0.7.2018にしても一緒でした。
    あと書き忘れていましたがOSはVistaUltimate(x64)です。

10. > ファイルを全て開くマクロの動作についてなんですが、展開する順番がランダムに行われてしまうようです。

そのようですね。。。ファイル名順に開くのはなかなか難しそうです。
    ちょっとマクロを見直してみますので今しばらくお待ちください。

11. ちょっと遅いですが明けましておめでとうございます。

複数のファイルを開いた時にタブが画面外に出ると以前はボタンでスクロールだったのがボタンを押してポップアップで
    纏めて表示されるようになっていますがいつのまに仕様が変わったんでしょうか?
     アクセスとしては早くなったのですが右クリックメニューが使えなかったりと少々不便なので要望になってしまうのですが
    オプションとしてサイドバーの様に縦に並べて表示するようには出来ないでしょうか?
     多段タブより見易くて違うタブに誤爆する事もまず無くなると思うのですが。

12. ちょっと遅いですが明けましておめでとうございます。

複数のファイルを開いた時にタブが画面外に出ると以前はボタンでスクロールだったのがボタンを押してポップアップで
    纏めて表示されるようになっていますがいつのまに仕様が変わったんでしょうか?
     アクセスとしては早くなったのですが右クリックメニューが使えなかったりと少々不便なので要望になってしまうのですが
    オプションとしてサイドバーの様に縦に並べて表示するようには出来ないでしょうか?
     多段タブより見易くて違うタブに誤爆する事もまず無くなると思うのですが。

13. 何か二重投稿になってしまってすいません。

14. 明けましておめでとうございます。(だいぶ遅いですが・・・)
    今年もよろしくお願いします!

> 纏めて表示されるようになっていますがいつのまに仕様が変わったんでしょうか?

仕様は変わってません、昔からポップアップになってます。。。
    確かに右クリックできないのは不便ですね。
    (たぶん、ポップアップのさらにポップアップになるから無理っぽい)

サイドバー的に縦並びというアイデア、面白いですが、実装するのが難しそうです。。。
    多段タブであればできそうなのですが・・・。

15. 遅くなりましたが、フォルダ内のファイルを順番に開くマクロ、直してみました。
    ちゃんと動けば良いのですが・・・。

---- ここから ----

// フォルダを開く
    //
    // Copyright (c) Kuro. All Rights Reserved.
    // e-mail: kuro@haijin-boys.com
    // www: http://www.haijin-boys.com/

// 対象の拡張子を定義(任意)
    var r = new RegExp("\.(txt|html|css)");

// Mery本体のパスを取得
    var mery = editor.FullName;
    var application = new ActiveXObject("Shell.Application");

// フォルダの参照ダイアログを表示
    var folder = application.BrowseForFolder(0, "フォルダの参照", 11, 0);

// キャンセルの場合は終了
    if (!folder)
    Quit();

var shell = new ActiveXObject("WScript.Shell");

for (var e = new Enumerator(folder.Items()); !e.atEnd(); e.moveNext()) {
    var s = e.item().Path;
    if (s.match(r)) {
    shell.Exec("\"" + mery + "\" \"" + s + "\"");
    Sleep(40);
    }
    }

---- ここまで ----

16. 有り難う御座います。
    Mery 1.0.10.2270 にさきほどのマクロを入れて使用したみたところ順番通りに開いてくれました。
    ただ、マクロを実行する為にMeryを立ち上げると「無題」が作られてしまうので編集作業する前に
    「無題」を閉じないといけないのがちょっと問題ですね。
    マクロを実行したら最後に「無題」を閉じてくれるかMeryを立ち上げても「無題」を作らないように設定出来る
    オプションが有ればいいなと思います。

17. 動作確認ありがとうございます。

> ただ、マクロを実行する為にMeryを立ち上げると「無題」が作られてしまうので編集作業する前に

なるほど、それは見落としていました。
    無題で未変更のウィンドウからマクロを実行した場合はそいつを閉じてやるっていう動作、マクロに
    組み込めると思いますので、またちょっと修正してみますね。

スポンサーリンク