MediaWiki用の編集モードを作成してほしい
-
こんにちは、いつもお世話になっています。
いつもMeryでWikipediaの記事のソースを編集していますが、MediaWiki用の編集モード(構文ファイル)がないためソースの構文が強調されず、見づらくて仕方がありません。
よって、MediaWiki用の編集モードを作成してもらうことはできませんか?これがあれば、MeryWikiの編集もしやすくなるのではないかと思われます。
| MSY-07 | 返信 -
ご愛用いただきありがとうございます。
構文ファイルの制作依頼につきましてはサポート対象外となっています。
ユーザーさんがご自身で作れるものですからね。そして、出来上がったら MeryWiki にご投稿いただけると嬉しいです。
もちろん、他のユーザーさんが作ってくれることもあると思うので、ご要望を投稿いただくのは全然大丈夫です。
| Kuro | 返信 -
ご回答、ありがとうございます。
了解しました。
https://www.haijin-boys.com/discussion-guidelines
今確認したら、「ご利用前に必ずお読みください」の「サポート対象外のもの」に「構文ファイルやテーマ、その他制作依頼」と書いていました。
読み落としていました、すいません。| MSY-07 | 返信 -
Wikitext用の構文ファイルを作ってみました。
EmEditor用の構文ファイルの移植です。| MSY-07 | 返信 -
ご返信ありがとうございます。
> 今確認したら、「ご利用前に必ずお読みください」の「サポート対象外のもの」に「構文ファイルやテーマ、その他制作依頼」と書いていました。
そうですね。構文ファイルを作るには、その言語を習得しなければなりませんから、テキストエディターの開発以外のところで非常に時間がかかってしまうため、制作依頼は一律でサポート外とさせていただいてます。
例外としましては、現状の編集モードの改善案をいただける場合や、ライセンスがフリーな構文ファイルをいただける場合は標準機能として採用するかも、といったケースはありえます。
> Wikitext用の構文ファイルを作ってみました。
おおー、すごい…。これは、私が構文ファイルの制作依頼を受けてたとしても、作れる気がしません。
> EmEditor用の構文ファイルの移植です。
調べてみましたがライセンスが不透明なようなので、MeryWiki で公開される場合は原本の作者様にご確認いただくのが良いかもしれませんね。
| Kuro | 返信 -
> 調べてみましたがライセンスが不透明なようなので、MeryWiki で公開される場合は原本の作者様にご確認いただくのが良いかもしれませんね。
https://www.emeditor.com/files/mediawiki-esy/
一応こちらのURLではライセンスは「Freeware」としか書いていないので、EmEditorの運営元に問い合わせてみます。
それと原本の作者様のウェブサイトに問い合わせフォームがあったので問い合わせてみます。
> 調べてみましたがライセンスが不透明なようなので、MeryWiki で公開される場合は原本の作者様にご確認いただくのが良いかもしれませんね。
EmEditorを開発しているエムソフトに問い合わせたら「Freeware と書いてあるものに関しては、特に問題はありませんので、どうぞご自由に使ってください。」と返答をもらいました。
EmEditor の公式サイトに掲載されているライセンスが「Freeware」のライブラリに関しては、ソースコードを改変して MeryWiki で公開するのは問題ないとのことです。
ご返信ありがとうございます。
> EmEditorを開発しているエムソフトに問い合わせたら「Freeware と書いてあるものに関しては、特に問題はありませんので、どうぞご自由に使ってください。」と返答をもらいました。
原本の作者様からの許可を…と思っていたのですが、まさかエムソフト様からとは…。
> EmEditor の公式サイトに掲載されているライセンスが「Freeware」のライブラリに関しては、ソースコードを改変して MeryWiki で公開するのは問題ないとのことです。
マジですか、にわかには信じがたいですが、すごすぎます。エムソフト様の寛大なご対応に感謝いたします。
それから、MSY-07 さんへというわけではなく、このトピックを見てるかたへ向けての注意事項となりますが、念のため。
エムソフト様やその他、制作者様が公開されているソースコードのライセンスについて、お問い合わせをすることはもちろん、問題ないと思います。
しかしながら、ないとは思いますが、Mery で動かすにはどうすれば?とか Mery だと動かない、だとかそんなお問い合わせをするのは絶対ダメ。
エムソフト様や、制作者様にご迷惑がかからないようご協力くださいませ。
| Kuro | 返信