新規作成したタブの編集モードについて
-
いつもmeryを執筆目的で使わせてもらっている者なのですが、編集モードについて聞きたいことがありまして…。
私は独自に強調文字列などを使いたいと思い、自分で作った編集モードを使用しているのですが、新規作成で作ったタブのモードがTextになっていていちいち変えるのもなーと思っていろいろ調べたりいじってみたのですがうまくいかず…。
新規作成タブのデフォルトの編集モードを変更するなどはできるのでしょうか?
| ago | 返信 -
ご愛用いただきありがとうございます。
> 新規作成タブのデフォルトの編集モードを変更するなどはできるのでしょうか?
そう言われてみると、そのような機能はなく、現在は “Text” 固定になっていますね。
これまで同様のご意見をいただいたことがなかったため、気付いていませんでした。
たしかに、あると便利な機能だと思いますので、今後の改善候補として検討してみたいと思います。
一応、現状で代わりになりそうな方法としては、次のようなものが考えられます。
- “Text” モード自体を書き換える (または、自作の編集モードの名前を “Text” にする)
- デスクトップなどに Mery のショートカットを作成し、コマンドラインオプションでモードの初期値を指定する
- 例:
Mery.exe /m "Delphi"のようにしておくと、ショートカットを実行した際に Delphi モードで新規タブが作成されます。
- 例:
- 上記の応用として、外部ツールにコマンド
Mery.exe、引数/m "Delphi"を登録し、キーボード割り当てを設定しておくと、ショートカットキー一発でその編集モードで新規作成できます。 - 少し手間は増えますが、[表示] カテゴリの [Delphi で編集] などにショートカットキーを割り当てておけば、ワンキーで編集モードを切り替えることも可能です。
| Kuro | 返信 -
返信ありがとうございます。
> - "Text" モード自体を書き換える (または、自作の編集モードの名前を "Text" にする)
こちらの案、恥ずかしいことに自分では全く思いつかなかったので、その手があったかーという感じです。
自分の方ではTextはなくても大丈夫かなと思っているので、こちらの方法でやってみようかなと思います。丁寧なご対応ありがとうございます。
| ago | 返信
スポンサーリンク