ブックマークが消える

1. Mery: 3.7.19 (x86, Portable)
    Oniguruma: 6.9.10
    C/Migemo: 1.3
    Tidy: 5.8.0
    Hunspell: 1.7.1
    uchardet: 0.0.8
    アウトライン: 3.2.5 (Outline.dll)
    アウトライン: 3.2.5 (AlphaBlend.dll)
    OS: Windows 11 (Version 24H2, OS Build 26100.6899, 64-bit Edition)

表題の通りです ぶくまをとうろくしても その行をバックスペースキーで消すとブクマ登録まで消えます
    非常に不便です これは以前からの仕様でしたっけ?
    ばくすぺやデリートで消えないようにしてほしいです
    おそらく行に対して固定処理していないからだと思います
    宜しくお願い致します

|  いお  |  返信
  2. ご報告ありがとうございます。

行を選択して削除するとブックマークも消えるのは、現在の仕様です。

> これは以前からの仕様でしたっけ?

以前のバージョンでは、行を選択して削除してもブックマークは残っていました。でも「それはちょっとおかしい」という声を受け、Ver 3.1.0 から今の仕様になっています。

【参考】ブックマークの削除条件がおかしい
    https://www.haijin-boys.com/discussions/5600

> ばくすぺやデリートで消えないようにしてほしいです

このあたりも検討はしたのですが、なかなか悩ましいところですね。

ちなみに、秀丸エディタさん、EmEditor さん、サクラエディタさん、Visual Studio 2022 でも、行を削除するとブックマークも消える仕様になっています。

Mery の現在の仕様はこんな感じ。

• 行を選択して削除 (Del / Backspace) → ブックマークも削除
    • 行を選択せずに Del → ブックマークも削除
    • 行を選択せずに Backspace → ブックマークは残る

つまり、行を選択せずに Backspace で削除するとブックマークが残せます。(秀丸エディタさん、EmEditor さん)

一方、サクラエディタさんや Visual Studio 2022 では、Backspace でもブックマークは残らず、行を削除すると必ず消えます。

まとめると、Mery のブックマーク機能は「一般的な仕様に沿いつつ、ちょっと便利に残せる抜け道」がある感じです。

もちろん、「行を削除してもブックマークを残したい」という声もよくわかります。Sublime Text はどの操作でもブックマークが残りますね。

VSCode は現時点でブックマーク機能自体はありませんが、将来的に実装されたら挙動をチェックしてみたいですね。

というわけで、将来的に見直す可能性はありますが、現状は国産エディターや Microsoft 製品の仕様を参考にした、今の仕様が無難かなと思っています。

|  Kuro  |  返信
  3. 違和感がありますね 動画で言えばチャプター
    本で言えばしおりが勝手に消えれば不便ですよね
    行に固定されて然りだと思います
    つまり最初の仕様が本質的に正しいと思う
    邪魔ならその行のブックマークを自分で解除すればいいだけですから

上から削除しても 下から削除しても消えたら不便です
    どちらもついあやまって消してしまうことがありますから
    消えたことに気づかなければ また行をいちいち探さなくてはいけません テキストの文字数が少ないならまだしも 大量なら相当手間です 本質的に無駄な行為です

国産エディターの多くがまちがってるのではないかと
    オプションで完全固定はできませんか?
    ある行とある行の間をブロックとして上から下へ記述したいのです
    選択式にすればいいと思いますが技術的にむずかしいのでしょうか
    おそらくほとんどの人にとって不便な仕様だと思います
    以前の別スレの人も完全固定かいどう固定を希望していたように見受けられます 再度いいますが消えたらまた設定し
    わからなくなれば探す手間があります
    是非検討願います

> ご報告ありがとうございます。
    >
    > 行を選択して削除するとブックマークも消えるのは、現在の仕様です。
    >
    > > これは以前からの仕様でしたっけ?
    >
    > 以前のバージョンでは、行を選択して削除してもブックマークは残っていました。でも「それはちょっとおかしい」という声を受け、Ver 3.1.0 から今の仕様になっています。
    >
    > 【参考】ブックマークの削除条件がおかしい
    > https://www.haijin-boys.com/discussions/5600
    >
    > > ばくすぺやデリートで消えないようにしてほしいです
    >
    > このあたりも検討はしたのですが、なかなか悩ましいところですね。
    >
    > ちなみに、秀丸エディタさん、EmEditor さん、サクラエディタさん、Visual Studio 2022 でも、行を削除するとブックマークも消える仕様になっています。
    >
    > Mery の現在の仕様はこんな感じ。
    >
    > - 行を選択して削除 (Del / Backspace) → ブックマークも削除
    > - 行を選択せずに Del → ブックマークも削除
    > - 行を選択せずに Backspace → ブックマークは残る
    >
    > つまり、行を選択せずに Backspace で削除するとブックマークが残せます。(秀丸エディタさん、EmEditor さん)
    >
    > 一方、サクラエディタさんや Visual Studio 2022 では、Backspace でもブックマークは残らず、行を削除すると必ず消えます。
    >
    > まとめると、Mery のブックマーク機能は「一般的な仕様に沿いつつ、ちょっと便利に残せる抜け道」がある感じです。
    >
    > もちろん、「行を削除してもブックマークを残したい」という声もよくわかります。Sublime Text はどの操作でもブックマークが残りますね。
    >
    > VSCode は現時点でブックマーク機能自体はありませんが、将来的に実装されたら挙動をチェックしてみたいですね。
    >
    > というわけで、将来的に見直す可能性はありますが、現状は国産エディターや Microsoft 製品の仕様を参考にした、今の仕様が無難かなと思っています。

|  いお  |  返信
  4. ご意見ありがとうございます。

たしかに「ブックマーク = しおり」と考えると、行を削除したときに一緒に消えてしまうのは、少し違和感がありますね。

特に長めのドキュメントやスクリプトでは、意図せず消えてしまうと不便に感じるのもよくわかります。

このあたりは編集スタイルによって考え方が分かれる部分で、「行に紐づけて残したい」という方もいれば、「削除された行の印は不要」という方もいらっしゃいます。

現在の仕様は後者のご意見と、Mery のコンセプトである「より一般的な動作に合わせる」という方針を踏まえて変更したものですが、ご指摘のとおり、前者のニーズも確かにありますね。

「完全固定」や「削除しても残す」といった動作をオプションで切り替えられるようにする案も考えられますが、Mery はシンプルさを大切にしているため、細かい設定を増やすことはできるだけ避けています。

とはいえ、ご要望が多ければ、将来的な検討項目として、隠しオプションのようなかたちで対応を考えてみるのもありかもしれませんね。

いずれにしても、具体的な利用シーンやお考えを丁寧に共有していただけたのは、とても参考になりました。

5. その後、いくつかのエディターを試してみて、調査、検討した結果を共有しておきます。

今回チェックしたのは、主にこの 3 つです。

• 行を削除したとき、ブックマークが消えるか
    • Backspace で行が消えたとき、ブックマークの位置がどうなるか
    • Undo 操作でブックマークが復元されるかどうか

行を削除するとブックマークが消える

• 秀丸エディタ v9.48
      • Undo: 非対応
      • Backspace: 前の行に移動
      • Del: 消える
    • EmEditor v25.3.2
      • Del: 消えない
    • サクラエディタ v2.4.2
      • Backspace: 消える
    • Visual Studio 2022 v17.14.17
      • Backspace: 消える
    • MIFES v11.04
      • 行頭から 24 バイト?選択で消える
      • 改行を含む行選択では消えない
      • 改行を含む行選択 + 1 で消える
    • Visual Studio Code v1.105.1 + Bookmarks (拡張機能)

行を削除してもブックマークが残る

• WZ Editor v10.0.40
    • Notepad++ v8.8.6
    • Sublime Text v4200
      • Undo: 対応
    • TextMate (Mac) v2.0.23

全体としては、やっぱり「行を削除するとブックマークも消える」仕様のエディターのほうが多いみたいです。

でも、VSCode の拡張機能のフォーラムを見てみると、「行を削除してもブックマークは残したい」という意見も結構あって、結局、オプションとして採用されたみたいです。

今のところ、オプションで切り替えられるのは VSCode の拡張機能だけですが、「オプションで切り替えられる + Undo 対応」 にできれば、Mery 的にもアピールポイントになりそうです。

なので、次のバージョンではこの仕様をオプションで実装しようかなと思っています。

ちなみに、ブックマークを「行番号に完全固定」しているエディターは見当たりませんでした。(VSCode のフォーラムでも、上位コードを編集すると行番号が変わるので、完全固定は採用していないと説明されています)

いやぁ、ブックマーク機能って思った以上に奥が深いですね。Undo が効くエディターがほとんどないのも、ちょっとびっくりです。

スポンサーリンク