ブックマークの削除条件がおかしい
-
ブックマークをn行目に設定します
n行目を行選択して削除してもブックマークが消えません
まぁこれはまだいいのですが、n-1行目を行選択して削除するとn行目のブックマークが消えてしまいます
本来ならn-1行目を削除したら、ブックマークがn行目からn-1行目に移動するのが正しい動作ではないでしょうか
なのに、綺麗サッパリ消えてしまいます
それと、n行目の先頭にカーソルを置いて、BSで削除してもブックマークが消えてしまいます
ブックマークって実はn行目に記録されてるんじゃなくて、n-1行目の改行に記録されてるんでしょうか
気がつくとブックマークが消えてて困ってます| かずら | 返信 -
ご報告ありがとうございます。
頂いた条件で現象を再現することができました。確かに、この挙動は違和感がありますね。
ブックマーク機能は仕様がなかなか難しいもので、うまくいくかどうかちょっと自信がないところではありますが、頂いたご意見を参考に改善策を練ってみようと思います。
| Kuro | 返信 -
Ver.3.1.0にて、報告した違和感が解消されているのを確認しました
これはどう判断すればいいか分からないのですが。
n行目をブックマークします
n行目を行選択して削除するとブックマークが消えます
ですが、n行目の最後尾からBSで削除すると、ブックマークがn-1行目に移動します
更に、n行目の先頭からDELで削除すると、ブックマークが消えます
結果はn行目を削除するという行為で同じですが、ブックマークが消えるのと残るのとで違っています
残るとするならn-1行目ではなく、そのままn行目の方が自然かなとは思います
如何でしょう| かずら | 返信 -
ご確認ありがとうございます。
ブックマークの削除条件は有名どころのエディター、Visual Studio 2019、Sublime Text、E〇Editor さんなどの仕様を参考にさせていただき、それらの良い点をピックアップして考えてみたので、他のエディターに移行される場合でも割と馴染みやすいのではないかと思います。
ちなみに n-1 行目に残るのは Sublime Text と E〇Editor さん、秀〇さんですね。
| Kuro | 返信