ver 3.7.14 リリースお疲れ様でしたーの雑談部屋
-
ver 3.7.14、大ボリュームなマイナーアップデートでしたね。宣言通りの4月に間に合わせたということですばらしい👏 大変お疲れ様でした。
※慰労ということで、先刻、ちょっぴりですが投げアマギフをさせていただきました。お猫様のごはん代にでもなりましたら🙏細々と仕様変更がたくさんあったということで、当バージョン関連の報告などなどで簡単にやりとりできる場、ということで作らせていただきました。
各種部品へのダークモード拡充、いい感じです。細かいところですが、統一感が出てやっぱりいいですね。
ただ、変更ありの文書を閉じようとした際のボタンがなぜか私のノートPCでは白くなってしまいました (他の端末でも再現するかはまだ未確認)。Kuroさん執筆のリリースノートでは同ボタンはちゃんと黒くなっていたので、端末依存のなにかがあるのかもしれませんね🤔
キャプチャ: https://imgur.com/a/zGOlV6S環境情報:
Mery: 3.7.14 (x64, Portable) Onigmo: 6.2.0 C/Migemo: 1.3 Tidy: 5.8.0 Hunspell: 1.7.1 uchardet: 0.0.8 アウトライン: 3.2.3 (Outline.dll) 半角/全角変換: 2.4.0 (Conversion.dll) Zen モード時計: 1.2.0 (ZenClock.dll) Markdown プレビュー: 1.0.7 (MarkdownPreview.dll) 検索 バー: 1.0.6 (FindBar.dll) EditorConfig: 1.0.4 (EditorConfig.dll) OS: Windows 11 (Version 24H2, OS Build 26100.3775, 64-bit Edition)
| yuko | 返信 -
> ver 3.7.14、大ボリュームなマイナーアップデートでしたね。宣言通りの4月に間に合わせたということですばらしい👏 大変お疲れ様でした。
ありがとうございます。4月中と言ってしまったので、「やっぱり間に合いませんでしたー」とテヘペロしようと思っていたのですが、ギリギリ間に合わせました😅
ホントは Amazon の GW スマイルセールに合わせた記事だったのですが、そちらは間に合わず…。
> ※慰労ということで、先刻、ちょっぴりですが投げアマギフをさせていただきました。お猫様のごはん代にでもなりましたら🙏
ありがとうございます!🙇♂️ 猫様と開発費、二人で大切に使わせていただきます。
> 細々と仕様変更がたくさんあったということで、当バージョン関連の報告などなどで簡単にやりとりできる場、ということで作らせていただきました。
スレ立てありがとうございます。新機能の詳細な使い方や、マクロ関連のマニアックな内容は雑談部屋が良さそうですね。
不具合の報告をいただける場合、1 件ごとにトピックを分けて投稿していただけると、情報が見つけやすくなり、記事の変更ログからもリンクを貼りやすくなるので助かります。
> ただ、変更ありの文書を閉じようとした際のボタンがなぜか私のノートPCでは白くなってしまいました (他の端末でも再現するかはまだ未確認)。
ご報告ありがとうございます。あらら、ちょっと残念な見た目ですね…。
画面のスケールかな?と思ったのですが、私の環境ではスケールは関係なさそうでした。
タイトルバーのアクセントカラーもオンにしてみましたが、特に問題はなさそうです。
同じプラグインを導入して確認しましたが、特に関係はなさそうです。OS のバージョンも私の環境と同じです。
ダイアログの背景色は変わっているようなので、割り込み処理自体は動いていると思います。
ボタンは独自描画ではなく、
DarkMode_Explorer
テーマを適用しているだけなので、テーマが効いていない可能性がありますね。ちなみに、他の共通ダイアログのボタンも白くなっていますか?私の環境でも再現できれば、対策できるかもしれないのですが…。
| Kuro | 返信 -
> 不具合の報告をいただける場合、1 件ごとにトピックを分けて投稿していただけると、情報が見つけやすくなり、記事の変更ログからもリンクを貼りやすくなるので助かります。
ありゃ、これは失礼しました。
のちほどこのボタンの件は別スレに移動しますね| yuko | 返信 -
Mery 3.7.14 試しました
>- 共通ダイアログをダーク モードに対応
tablacusdark64.dll
が必要無くなったみたいですね>- [編集] カテゴリに [行を選択] と [単語を選択] を追加
行選択マクロ登録削除して入れ替えようとしたのですが
これ改行含んでしまうのですね残念
以下のマクロ使ってます
今後改行含まないものも検討してほしいです行選択.js
document.selection.SelectLine(); document.selection.CharLeft(true);
行選択(コピー).js
document.selection.SelectLine(); document.selection.CharLeft(true); document.selection.Copy();
行選択(切り取り).js
document.selection.SelectLine(); document.selection.CharLeft(true); document.selection.Cut();
行選択(削除).js
document.selection.SelectLine(); document.selection.CharLeft(true); document.selection.Delete();
あといつの間にか以下がなくなったのですね
プロ生ちゃんエディション v2.8.2から更新してるので残ってたのを削除- license.hunspell
- onig_COPYING.txt
- onigmo_COPYING.txt
| kiyohiro | 返信 -
>> yuko さん
> ありゃ、これは失礼しました。
> のちほどこのボタンの件は別スレに移動しますねボタンの件はまだ 1 件目ですので、このままこのスレッドで大丈夫ですよー。
(複数のご報告が 1 つのスレッドに混ざると、後で検索しづらくなってしまうので)
>> kiyohiro さん
早速お試しいただき、ありがとうございます。
> tablacusdark64.dll
> が必要無くなったみたいですねtablacusdark64.dll を導入されている場合の動作まではちょっと分からないですが、tablacusdark64.dll はダイアログの中のダイアログとかも対応していたと思うので、うまく動いているならそのまま使うのも全然アリですね。
> 行選択マクロ登録削除して入れ替えようとしたのですが
> これ改行含んでしまうのですね残念
> 以下のマクロ使ってます
> 今後改行含まないものも検討してほしいです[行を選択] は、主要なエディターの動作を参考にして実装しています。
秀丸エディタさん、サクラエディタさん、VSCode、Sublime Text など、いずれも行末の改行を含む仕様です。
なので、Mery でも標準で行末の改行を含む仕様にしています。
改行を含まない行選択については、個人向けのカスタマイズになるため、現時点では標準機能としての実装は難しいですね。
引き続き、マクロで対応いただければと思います。
> あといつの間にか以下がなくなったのですね
> プロ生ちゃんエディション v2.8.2から更新してるので残ってたのを削除
>
> license.hunspell
> onig_COPYING.txt
> onigmo_COPYING.txtVer 3.3.0 以降、ライブラリ周りのライセンス表記は、同梱されている
ThirdPartyNotices.txt
に移動しました。必要に応じてそちらをご確認ください。| Kuro | 返信 -
回答ありがとうございます
>引き続き、マクロで対応いただければと思います
改行含むのは行番号マウスクリックで出来ますが
含まないものはマウスマークになり少々面倒なのでこのマクロ使うことが多く
この所VBScript廃止とかJavaScript今後どうなる
QuickJSに対応?みたいなトピックで議論されてて
今後どうなるのと思ってた所今回の行選択追加で
今後もこのマクロ使えれば問題ないのですが
使えないとなると自分では新しく作れないもので今回の要望でした>tablacusdark64.dll を導入されている場合の動作まではちょっと分からないですが、tablacusdark64.dll はダイアログの中のダイアログとかも対応していたと思うので、うまく動いているならそのまま使うのも全然アリですね。
削除して使ってみましたが特に気になる所はなかったです
低スペックPCなのでプラグインも少しでも減らした方がいいかなと
そう言われるとまた入れたくなりますね、どうしようかな。
> ただ、変更ありの文書を閉じようとした際のボタンがなぜか私のノートPCでは白くなってしまいました (他の端末でも再現するかはまだ未確認)。
こちらも問題なし Win10x64 MeryPortable-x64-3.7.14| kiyohiro | 返信 -
ご返信ありがとうございます。
> この所VBScript廃止とかJavaScript今後どうなる
> QuickJSに対応?みたいなトピックで議論されてて
> 今後どうなるのなるほど、そういうことでしたか。
VBScript や JScript が廃止になった場合、移行先として QuickJS を考えてはいますが、ご紹介いただいた
行選択.js
のようなシンプルなマクロなら、QuickJS でもそのまま動くのでご安心ください。> 削除して使ってみましたが特に気になる所はなかったです
> 低スペックPCなのでプラグインも少しでも減らした方がいいかなと
> そう言われるとまた入れたくなりますね、どうしようかな。たしかに軽さは大事ですよね。
私のほうでも
tablacusdark64.dll
を入れて試してみたのですが、特に問題なく動作してるみたいです。ちなみに、tablacusdark64.dll を入れても、今回 Mery 側で対応したダイアログについては Mery のほうが優先されるっぽいです。(tablacusdark と Mery のダーク モード、ちょっとだけ色味が違う感じです)
Mery 側が対応してないプリンターのプロパティの [プロパティ] とかのダイアログは、tablacusdark のほうが効いてくるみたいですね。
Mery 側で [システムダークモード] 機能をオフにすれば、すべてのダイアログが tablacusdark のスタイルで統一されます。
[General] UseSysDarkMode=0
> こちらも問題なし Win10x64 MeryPortable-x64-3.7.14
動作検証のご協力ありがとうございます。
私のほうでも別の PC でボタンの色を確認してみたのですが、3 台とも問題なしでした。
OS: Windows 11 (Version 24H2, OS Build 26100.3915, 64-bit Edition)
OS: Windows 11 (Version 24H2, OS Build 26100.3037, 64-bit Edition)
OS: Windows 10 (Version 22H2, OS Build 19045.5737, 64-bit Edition)うーん、気になるところですね…。
> ボタンの件はまだ 1 件目ですので、このままこのスレッドで大丈夫ですよー。
では、お言葉に甘えましてこちらで🙇
別のノートPCでも確認してみたところ、同じような状況でした。
また、全部のダイアログで発生するかというとそういう感じでもなく… 以下、追加情報です。
以下のダイアログもボタンが白くなりました:
※いずれも背景色は黒いがボタンのみ白い- オプション > 履歴 > [履歴を消去] ボタンで表示されるダイアログ
- 色の設定ダイアログ
- マクロで
alert()
をした際のダイアログ
以下ダイアログのボタンは問題ありませんでした:
- ファイルから検索 > 検索するフォルダー > […] ボタンで表示されるダイアログ
- プリンターの設定ダイアログ
念のため、カスタム無しの解凍したてのMeryでも状況を確認したのですが、同様でした。
動作検証へのご協力、ありがとうございます。(GW 中なのに大丈夫ですか…?😅)
別の PC でも同じ現象が出るとなると、ますます謎が深まりますね…。
> オプション > 履歴 > [履歴を消去] ボタンで表示されるダイアログ
× Windows 標準の MessageBox
> 色の設定ダイアログ
× Delphi の TColorDialog
> マクロで alert() をした際のダイアログ
× Windows 標準の MessageBox
> ファイルから検索 > 検索するフォルダー > […] ボタンで表示されるダイアログ
〇 Windows 標準の ShBrowseForFolder
> プリンターの設定ダイアログ
〇 Delphi の TPrinterSetupDialog
こうして見ると、MessageBox だけがダメ、というならまだ分かるのですが、TColorDialog もダメで TPrinterSetupDialog は OK…というのは、なんだかモヤモヤしますね。
ダイアログごとに処理を変えているようなことも特にないので、何かしら外的な要因の可能性もありそうです。
Meryでは、ダイアログを表示するときに Windows 側の処理をフック (横取り) して、独自の処理を加えているのですが、もし他のアプリでボタンの動作をグローバルフックしているようなものが動いていると、そちらに持っていかれてしまう可能性は考えられます。
常駐アプリなどで、何か思い当たるものがあれば、一度チェックしてみていただけると助かります。
急ぎではありませんので、気が向いたときにでもゆっくり確認してみてくださいね。それでは、引き続き楽しい GW を〜😊
> 動作検証へのご協力、ありがとうございます。(GW 中なのに大丈夫ですか…?😅)
いえいえ、お気になさらず。私は用事も無いので通常営業で仕事をしています…🤤 Kuroさんこそ、リリース直後ですし、ゆっくりなさってくださいね。
> 別の PC でも同じ現象が出るとなると、ますます謎が深まりますね…。
Mery公開後の定常作業である、各マシンのMeryをバージョンアップが完了。以下の3つのマシンでバージョンアップしましたが、いずれの環境でも発生していて、なんだろうなーと頭を捻っています。
- マシン1: デスクトップPC。CPUはRyzen、GPUはGeForce。
- マシン2: ノートPC。CPUはRyzen、GPUはRyzen統合のRadeon。
- マシン3: 業務用ノートPC。CPUはRyzen、GPUはRyzen統合のRadeon。
いずれもWindowsバージョンは、11 の 24H2 を利用。
常駐アプリも軒並み終了してみたのですが、変わらず…。| yuko | 返信 -
原因が分かりました!
Windows設定 > アクセシビリティ > キーボード > [アクセスキーに下線を引く] をオン
を設定していると、このようなボタン表示になるようです。以前、Win+Xのショートカットで表示されるメニューのアクセスキーが表示されなくなった事象がありまして、その際にオンにしたものでした。
現在はこの設定がオフであってもWin+Xのメニューでは表示されるようになっていたのでオフにしました。
参考: 【備忘録】Windowsキー + X で表示されるメニューの()かっこ(アクセスキー)が消えた!お騒がせしました🙇
> 原因が分かりました!
おぉぉ!ご協力ありがとうございます🙇♂️
Ryzen のせい!?だったら再現むずかしそうだなーと思ってたので、めちゃくちゃ助かりました!
> Windows設定 > アクセシビリティ > キーボード > [アクセスキーに下線を引く] をオン
なるほど、こちらの環境でも再現できました。
どうやらこの設定をオンにすると、Windows 側がボタンの描画に割り込んでくるみたいです。
ボタンの描画を Windows と取り合う感じになりますが、うまく先回りすればなんとかなるかも…?
このあたり、もうちょっと研究してみようと思います。
リリースおつかれさまです!
こちらの環境でも、前述アクセスキー設定が ON/OFF いずれの状態でもボタンの色が適切にダークモードになるようになったことを確認しました。
UI部品、こんなところまで調整ができるものなのですね😯
ありがとうございます!
> こちらの環境でも、前述アクセスキー設定が ON/OFF いずれの状態でもボタンの色が適切にダークモードになるようになったことを確認しました。
ご確認ありがとうございます。無事に動作しているようで安心しました。
> UI部品、こんなところまで調整ができるものなのですね😯
今回はたまたま、Windows 側のフック処理の前に、ちょっとだけ隙間があったので、そこにうまく割り込ませることができました。ダークモード化の処理が単純だったのも幸いでしたね。
ちなみに余談ですが、Delphi 12 の「アプリのスタイル」機能でも、同じ現象が起きていました。
ただ、Windows 側のフックが入ってしまうと、アプリ側ではもうどうしようもなくて…。Delphi 12 のように独自描画している場合は、完全にお手上げかもしれません😏
| Kuro | 返信