ライトモード設定時にアクセントカラーが反映されない箇所がある

1. Kuroさん、こんにちは。
    今回はライトモードを設定しているときのアクセントカラーについて質問があります。

テキストエディター「Mery」ベータ版 Ver 3.7.13 を公開の変更ログの「3.7.6 (2024-09-09)」を参照すると、「それに伴い、[アクセント カラーを使用する] がオンの際にタブを塗りつぶす仕様を廃止」の下に下記のコメントが記載してあります。

• また、[アクセント カラーを使用する] はタブの色だけでなく、トラックバーや進行状況バーにも適用されるため、[タブ] カテゴリではなく [ウィンドウ] カテゴリに移動しました。

それで、オプション画面の [基本] カテゴリの [アプリのテーマ] で [ライト] 以外を選択した状態で [ウィンドウ] カテゴリにある [アクセント カラーを使用する] にチェックを入れると、タブやトラックバー、バージョン情報画面に含まれるリンク部分にアクセントカラーが反映されます。

一方、[アプリのテーマ] で [ライト] を選択した状態で [アクセント カラーを使用する] にチェックを入れると、タブにアクセントカラーが反映されますが、トラックバーやバージョン情報画面に含まれるリンク部分にはアクセントカラーが反映されませんが、これは仕様なのでしょうか?

なお、進行状況バーは出現方法が分からなかったため、確認できませんでした。

環境情報

Mery: 3.7.13 (x64)
    Onigmo: 6.2.0
    C/Migemo: 1.3
    Tidy: 5.8.0
    Hunspell: 1.7.1
    アウトライン: 3.2.2 (Outline.dll)
    Markdown プレビュー: 1.0.7 (MarkdownPreview.dll)
    OS: Windows 11 (Version 24H2, OS Build 26100.3476, 64-bit Edition)

|  MSY-07  |  返信
  2. こんにちは。

> 一方、[アプリのテーマ] で [ライト] を選択した状態で [アクセント カラーを使用する] にチェックを入れると、タブにアクセントカラーが反映されますが、トラックバーやバージョン情報画面に含まれるリンク部分にはアクセントカラーが反映されませんが、これは仕様なのでしょうか?

はい、仕様です。

もともとアクセント カラーはダーク テーマ専用の機能でした。

というのも、Windows の標準コントロールにはアクセント カラーを適用する仕組みがなく、ダーク テーマでは独自描画で対応していたからです。

Ver 3.4.0 以降では、ライト テーマでもタブ コントロールに限り独自描画を実装したので、アクセント カラーを適用できるようになりました。

ただ、その他のコントロールはライト テーマの独自描画を行っていないため、アクセント カラーは反映されません。

> なお、進行状況バーは出現方法が分からなかったため、確認できませんでした。

進行状況バーは、マルチ カーソルにおける編集時 (遅い場合のみ) や、印刷時の進捗表示などで使われています。

ちなみに、技術的にはライト テーマでも独自描画を実装することは可能です。

ただ、ライト テーマの場合、OS ごとにコントロールの見た目が異なるので、それぞれに対応する必要があり、かなり大変な作業になるため、今のところ、対応予定はありません。

|  Kuro  |  返信
  3. ご返信ありがとうございます。

> Ver 3.4.0 以降では、ライト テーマでもタブ コントロールに限り独自描画を実装したので、アクセント カラーを適用できるようになりました。
    >
    > ただ、その他のコントロールはライト テーマの独自描画を行っていないため、アクセント カラーは反映されません。

そういうことだったのですね、分かりました。

> ちなみに、技術的にはライト テーマでも独自描画を実装することは可能です。
    >
    > ただ、ライト テーマの場合、OS ごとにコントロールの見た目が異なるので、それぞれに対応する必要があり、かなり大変な作業になるため、今のところ、対応予定はありません。

承知しました。

|  MSY-07  |  返信
スポンサーリンク