[要望] 置換検索の窓に関して

1. 前要望の返答を受けて、要望が増えてしまいました。

私のような低レベル初心者には、「チェックを保存する」という考えがなかったので、前回は、オプション設定に合わせてもらえるかなぁって、要望を出させていただきました。

保存するのが、あまり大変な作業でなければ、是非保存していただきたい項目があります。

置換検索のときの【大文字と小文字を区別する】 【選択した範囲のみ】 【文末まで検索したら文頭に移動する】 【終了したら閉じる】 これらを保存していただきたいのです。
    上級の方々は今のほうが便利なのですか?

あと一つ、置換の方にも【文末まで置換したら文頭に移動する】 があれば、私みたいに 【すべて置換】 を押せない憶病者には重宝なのですが...まぁ、上記の要望も、これも、「そんなこと考えるヤツがいるのか?」程度に受け取ってください。

|  Takara  |  返信
  2. > 置換検索のときの【大文字と小文字を区別する】 【選択した範囲のみ】 【文末まで検索したら文頭に移動する】 【終了したら閉じる】 これらを保存していただきたいのです。

【大文字と小文字を区別する】 【文末まで検索したら文頭に移動する】 【終了したら閉じる】 は、保存されるようになっています。
    【選択した範囲のみ】は、テキストが選択されている場合はオン、選択されていない場合はオフという動作になっています。

> あと一つ、置換の方にも【文末まで置換したら文頭に移動する】 があれば、私みたいに 【すべて置換】 を押せない憶病者には重宝なのですが...まぁ、上記の要望も、これも、「そんなこと考えるヤツがいるのか?」程度に受け取ってください。

事故防止のため、これは【選択した範囲のみ】で代用いただけると幸いです。

|  Kuro  |  返信
  3. > > 置換検索のときの【大文字と小文字を区別する】 【選択した範囲のみ】 【文末まで検索したら文頭に移動する】 【終了したら閉じる】 これらを保存していただきたいのです。
    >
    > 【大文字と小文字を区別する】 【文末まで検索したら文頭に移動する】 【終了したら閉じる】 は、保存されるようになっています。

えっ、本当に?と色々やってみました。
    で、結論は私の脳みそが、Kuroさん(達)とズレテいるための勘違いでした。
    「検査」と「置換」は同じ内容に変わるのですね。別物と思っていました。
    しかも「置換」では、実際に置換をしないとチェック内容は更新されないのですね。
    ....そうだとは判らずにごめんなさい。

> 【選択した範囲のみ】は、テキストが選択されている場合はオン、選択されていない場合はオフという動作になっています。

これも、そうだとは判らずにごめんなさい。

> > あと一つ、置換の方にも【文末まで置換したら文頭に移動する】 があれば、私みたいに 【すべて置換】 を押せない憶病者には重宝なのですが...まぁ、上記の要望も、これも、「そんなこと考えるヤツがいるのか?」程度に受け取ってください。
    >
    > 事故防止のため、これは【選択した範囲のみ】で代用いただけると幸いです。

なんと!、「目からウロコ」です。CTR+Aを使うわけですね。
    私は今の行番号を覚えて、1行目にジャンプの後に置換操作しておりました。

こんなバカのためにKuroさんの時間を取ってしまい、申し訳ないです。
    他の方にもご迷惑なので、今後は「初心者フォーラム」に書いて、ここには書かないようにします。
    (実は一つ書いたんですよ。もう一つは書こうか迷っていますが)
    長々とすいませんでした。

|  Takara  |  返信
  4. > で、結論は私の脳みそが、Kuroさん(達)とズレテいるための勘違いでした。
    > 「検査」と「置換」は同じ内容に変わるのですね。別物と思っていました。
    > しかも「置換」では、実際に置換をしないとチェック内容は更新されないのですね。
    > ....そうだとは判らずにごめんなさい。

いえ、いえ、大丈夫ですよ。
    一般的なテキストエディタは検索と置換のダイアログの設定情報は共通にしているものが多いですが、最初はちょっと戸惑うかもしれませんね。

> なんと!、「目からウロコ」です。CTR+Aを使うわけですね。

おお、、、ちょっと私が勘違いしていたようです。
    怖くて「すべて置換」を押せない、ということかと思ってました(汗

CTRL+A で全部選択しても「選択範囲のみ」は使用できませんので、ご要望の動作を実現できないかと思います。。。

> こんなバカのためにKuroさんの時間を取ってしまい、申し訳ないです。

そんなことないですよ!Meryは誰でも簡単に使えるテキストエディタを目指してますので、分からないことなどがありましたらどんどんお寄せ頂けると参考になりますし、なるべく簡単に使えるよう試行錯誤いたします。今後ともぜひご来場くださいね。

> (実は一つ書いたんですよ。もう一つは書こうか迷っていますが)

初心者フォーラム、misoさんのとこかな?

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク