新規作成時のファイル名パターンを選択できるオプション機能の提案

1. 新規作成時のファイル名について提案です。現在は「無題-1.txt」となりますが、「untitled-1.txt」や「new-1.txt」など、半角英数字の選択肢も用意していただけないでしょうか。エクスプローラーでファイルを選択する際、半角英数字だとワンクリックで済むためです。
    ただ、「無題-1.txt」は日本語で視認性が良く、すぐに見つけられるというメリットもあり、どちらが良いか悩ましいところです。選択できるようになれば、ユーザーの好みで使い分けられると思います。

|  puchipuri  |  返信
  2. ご意見ありがとうございます。

まず、ちょっと確認させていただきたいのですが…

> エクスプローラーでファイルを選択する際、半角英数字だとワンクリックで済むためです。

これは具体的にどんな操作を想定されていますか?

たとえば、ファイルをリネームするとき、日本語の部分だけが選択されてしまう、ということでしょうか?(私の環境では「無題-1」全体が選択されるようですが…)

お使いの Windows のバージョンや、実際の操作内容を教えていただけると、なにかヒントが見つかるかもしれません。

次に、オプションの追加についてですが、Mery は「シンプルで使いやすい」をモットーにしているテキストエディターです。

そのため、「オプションが多すぎるとかえって使いにくい」というお声もいただいており、新しいオプションを追加する際には慎重になっています。

とはいえ、ご要望が多ければ検討してみたいと思います。

ちなみに、新規作成時のファイル名を変更する「隠しオプション」もあります。

もしご興味があれば、次の手順で試してみてくださいね。

1. Mery を終了します。(常駐している場合は常駐も終了してください)
    2. 次の場所にある Mery.ini ファイルを、メモ帳など (Mery 以外) のエディターで開きます。
    C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Mery\Mery.ini

1. [General] セクションに、以下の行を追加します。
    [General]
    Untitled=new

ここで、newの部分をお好きな文字列に変更すると、新規作成時のファイル名がその文字列になります

ただし、この隠しオプションはもともと、「無題」のファイルに連番を付けてほしくないというご要望に対応した実装なので、「new-1, new-2」といった連番は付きません。その点だけご了承くださいね。

|  Kuro  |  返信
  3. Kuro様、迅速でわかりやすい変身をありがとうございます。

申し訳ありません。説明が不十分でした。

私が言及したかったのは「リネーム」ではなく「ファイル選択」時の操作についてです。

半角英数字のファイル名(例:new.txt)の場合:
    - nキーを押すだけで選択可能です(同じ文字で始まる他のファイルがない場合)

日本語のファイル名(例:無題-1.txt)の場合は:
    - マウスでクリック
    - 矢印キーでスクロール
    - 「むだい」と入力→変換→クリック
    のいずれかの方法が必要で、ワンクリック以上の手間がかかります。

ただし、ご紹介いただいた隠しオプションで希望は達せられますので、要望は取り下げさせていただきます。貴重なお時間を割いてくださり、丁寧なご説明をありがとうございました。
    これからも陰ながら応援させていただきます!

4. > ただし、この隠しオプションはもともと、「無題」のファイルに連番を付けてほしくないというご要望に対応した実装なので、「new-1, new-2」といった連番は付きません。その点だけご了承くださいね。

私も「無題」のファイルに連番を付けたくなくてこの隠しオプションを使用しているので、この隠しオプションがオプションダイアログに追加されたら便利だと思います。

|  MSY-07  |  返信
  5. >> puchipuri さん

現状の隠しオプションで問題なさそうとのことで安心しました。

ただ、この隠しオプションでは連番を付けられないため、その点については何か良い方法がないか検討してみたいと思います。

以前、Untitled-%number%のような書式付き文字列を提案したこともあるのですが、「そこまでの機能は不要」というご意見をいただいたこともあります。

また、独自の書式をゼロから設計するのは負担が大きく、現時点では実現が難しい状況です…。

>> MSY-07 さん

> 私も「無題」のファイルに連番を付けたくなくてこの隠しオプションを使用しているので、この隠しオプションがオプションダイアログに追加されたら便利だと思います。

ご意見ありがとうございます。

「連番を付けたくない」というご要望は、確かに時々いただきますね。

シンプルに [無題の文書に連番を付ける] オン/オフのようなオプションであれば導入しやすそうですし、無題の文書名と連番のオン/オフを組み合わせるだけでも自由度が広がりそうですね。

ただ、現在のオプション ダイアログの [基本] カテゴリには余白がありません。

将来的にオプション項目が増えた際には、新たに [ファイル] カテゴリを設けることは考えられますが、やるとしたら、その時に対応するかたちになるでしょうね。

とはいえ、現時点でも「機能が多すぎて使いづらい」というご意見もいただくことがあり、オプション項目の追加には慎重にならざるを得ない状況です。

6. >> Kuroさん

ご返信ありがとうございます。

> シンプルに [無題の文書に連番を付ける] オン/オフのようなオプションであれば導入しやすそうですし、無題の文書名と連番のオン/オフを組み合わせるだけでも自由度が広がりそうですね。

無題の文書名と連番のオン/オフを組み合わせられるのであれば、かなり使い勝手が良くなりますね😊

> ただ、現在のオプション ダイアログの [基本] カテゴリには余白がありません。
    >
    > 将来的にオプション項目が増えた際には、新たに [ファイル] カテゴリを設けることは考えられますが、やるとしたら、その時に対応するかたちになるでしょうね。

[ファイル] カテゴリを設けたときに対応してもらえると嬉しいですね😊

> とはいえ、現時点でも「機能が多すぎて使いづらい」というご意見もいただくことがあり、オプション項目の追加には慎重にならざるを得ない状況です。

「機能が多すぎて使いづらい」という意見もあるのですね。

個人的には機能が多すぎて使いづらいと思ったことはありませんが😄

7. >> puchipuri さん、MSY-07 さん

本日リリースした Ver 3.7.10 で、Untitledの隠しオプションを利用した際にも連番を付けられるオプションを追加してみました。

設定はこんな感じです:

[General]
    Untitled=new
    UntitledSeqNum=1

UntitledSeqNumをオンにすると、new-1new-2のように連番が付きます。

逆に、文書名を「無題」のままで連番を付けたくない場合は、Untitledの指定を省略しても問題ありません:

[General]
    UntitledSeqNum=0

ちなみに、書式付き文字列のアイデアもまだ完全に没にしたわけではないので、今回はひとまず暫定的なオプションとして追加しています。

8. >> Kuroさん

Ver 3.7.10のリリースお疲れさまでした。

> 本日リリースした Ver 3.7.10 で、`Untitled`の隠しオプションを利用した際にも連番を付けられるオプションを追加してみました。

これで好きな無題の文書名に連番を付けられるようになったので、バリエーションが増えて良いですね😄

> ちなみに、書式付き文字列のアイデアもまだ完全に没にしたわけではないので、今回はひとまず暫定的なオプションとして追加しています。

こちらのアイデアも楽しみにしています😊

9. Kuro様、早速の実装、本当にありがとうございます!
    長年にわたり、ユーザーからの様々な要望に一つ一つ誠実に向き合ってくださる姿勢には、いつも頭が下がる思いです。
    心より感謝申し上げます。

スポンサーリンク