任意の目次を範囲選択する機能の要望
-
Kuroさま、素晴らしいテキストエディタMERYを無料で提供してくださり、心から感謝しております。日々の作業において、アウトライナーに並んでいる目次をAlt + 上下矢印で選択できる機能には大変助けられています。また、目次をドラッグして移動できる点も非常に便利です。
そこで、さらに利便性を高めるために、目次内のテキストを一括で選択する機能についてお伺いしたいです。例えば、目次をダブルクリックすることで該当テキストがすべて選択される、もしくはShift + Alt + 上下矢印で範囲選択が可能になる、などの機能があると大変ありがたいと感じております。
もしこのような機能が既に実装されている場合は、ご指摘いただければ幸いです。今後とも素晴らしいソフトウェアの開発を楽しみにしております。
| ucon | 返信 -
Mery をご愛用いただき、ありがとうございます。
> Kuroさま、素晴らしいテキストエディタMERYを無料で提供してくださり、心から感謝しております。
そのようなお言葉をいただけると、開発者として本当に嬉しく思います!
> 例えば、目次をダブルクリックすることで該当テキストがすべて選択される、もしくはShift + Alt + 上下矢印で範囲選択が可能になる、などの機能があると大変ありがたいと感じております。
アウトライン プラグインでは、項目をダブルクリックすると該当項目にエディターのカーソルが移動します。
該当テキストの選択については、項目を右クリックし、ポップアップ メニューから [選択] を選んでいただくかたちとなります。
また、[Shift + Alt + 上下] での範囲選択には現時点では対応していませんが、技術的には実現可能です。
ただし、以下のような問題が発生する可能性があります。
(1) エディターの矩形選択機能 ([Shift + Alt + 上下左右]) が使用できなくなる
(2) [Shift + Alt + 上下] に割り当てたマクロが動作しなくなる
(1) については、アウトラインの [Alt + 上下で前/次のノードに移動する] オプションはデフォルトでオフなので、そこまで大きな影響はないかもしれません。
最近の Mery では、矩形選択のキー割り当ても変更可能ですしね。
ただ、(2) については少し気になります。すでに [Shift + Alt + 上下] にマクロを割り当てている場合、そのマクロが動作しなくなってしまいます。
ちなみに、アウトライン機能を持ちつつ [Shift + Alt + 上下] で範囲選択しながら項目間を移動できるエディターを調べましたが、EmEditor さん以外では見つかりませんでした (VSCode、Visual Studio 2022、秀丸エディタ、サクラエディタ、WZ EDITOR、Eclipse、IntelliJ IDEA など)
個人的には、[Alt + 上下] で項目間を移動できるなら、[Shift + Alt + 上下] で選択しながら移動できるのも自然な流れかなとは思います。
ただ、この [Alt + 上下で前/次のノードに移動する] 機能は、もともとユーザーさんからのご要望で実装したもので、仕様もその方にご提案いただいたものなんです。
【フォーラム】Twitterに投稿されていたアレ!
https://www.haijin-boys.com/discussions/5806※「ご利用前に必ずお読みください」にも記載のとおり、基本的にはプラグインの機能追加依頼は受け付けていませんが、例外的に対応することもあります。
この機能も、ツイッターで宣伝した新機能が没になってしまったお詫びとして、例外的に対応しました。
そういった経緯もあり、その際フォーラムに投稿していただいたユーザーさんのご同意も、できればいただきたいところです。
また、[Shift + Alt + 上下] に割り当てたマクロが使えなくなることで、問い合わせが来る可能性も考えられます。(実際、[Alt + 上下] を追加した際にも同様の問い合わせがありました)
【フォーラム】Alt+Up でマクロが実行されません
https://www.haijin-boys.com/discussions/7577最悪の場合、[Shift + Alt + 上下で選択範囲を前/次のノードに移動する] オプションを新たに追加する必要が出てくるかもしれませんが、それは少し冗長に感じます。
いずれにせよ、もう少し検討を重ねたいと思います。
| Kuro | 返信 -
Kuro様
おっしゃる内容について、深く理解いたしました。
まず、[Shift + Alt + 上下矢印] での矩形選択機能は、私も日々の作業で非常に重宝しており、頻繁に使用しております。そのため、同じショートカットキーを範囲選択に使おうと提案していた自分が浅はかだったと反省しております。
また、マクロの動作に影響を与える可能性についても、Kuro様のご説明でよく理解できました。マクロの設定を変えることをお願いするのは、確かに筋違いであったと納得しております。
よって、この度の要望については取り下げさせていただきます。非常に丁寧で詳細なご説明に感謝申し上げます。お忙しい中、時間を割いて対応してくださり、誠にありがとうございました。
今後ともMeryを愛用させていただきます。
| ucon | 返信