Alt+Up でマクロが実行されません

1. 3.6.1でキーボードの設定でAltキーが入力可能になりました.
    対応ありがとうございました.

しかし, マクロ「選択範囲を上へ移動」をコマンドにしたところ
    3.6.2でも Alt+Up ではコマンドが実行されません.
    Shift+Up に変更すると以前と同様に問題なく実行されます.
    可能ならば対処よろしくお願いします.

|  anon  |  返信
  2. ご確認と、ご報告ありがとうございます。

Ver 3.6.2 で Alt + Up をマクロに割り当てて確認してみたのですが、特に問題なく動作するようでした。

つきましては、以下の点について、ご確認いただけますでしょうか。

(1) マクロは Ks さんが公開されている、[選択範囲を上下に移動] で合っていますでしょうか?

https://www.haijin-boys.com/wiki/選択範囲を上下に移動

(2) Alt + Up が他のキーに割り当てられていないか、ご確認いただけますか。

キーボード設定画面の [新しいショートカット キー] の項目で Alt + Up キーを押していただき、説明欄の上あたりに [現在の割り当て: 選択範囲を上へ移動] が表示されていれば問題ありません。

(3) プラグインとの干渉はありませんか?

たとえば、アウトライン プラグインで [Alt + Up/Down で前/次のノードへ移動する] オプションがオンになっているなど。

(4) 常駐アプリとの干渉はありませんか?

Windows の常駐アプリで Alt + 方向キーがホット キーとして設定されているなど。

お手数をおかけしますが、ご確認よろしくお願いいたします。

|  Kuro  |  返信
  3. Kuroさん, 超早いご返事ありがとうございます.

今, 旅先ですので手短に.
    ノートパソコンでは Alt+Up, Alt+Down で問題なく動くようです.

(1)はKsさんが公開されたマクロ[選択範囲を上下に移動]です.
    残りの質問は帰宅してから問題のあったPCで調べてみます.

4. ご確認ありがとうございます。

別の PC では問題ないようなので、環境による影響があるかもしれませんね。何か気づいたことがあれば、ぜひ教えていただけると助かります。

それでは、お身体に気をつけて素敵なご旅行をお楽しみください!

5. Kuroさん, すいません.
    ご指摘の(3)がビンゴでした.
    アウトラインプラグインの「Alt+Up/Down...」にチェックを入れていました.
    チェックを外したら, 問題なく動くようになりました.
    本当にありがとうございました.

6. ご返信ありがとうございます。

アウトライン プラグインの [Alt + Up/Down...] 機能を知っている人は少ないと思っていたもので、ちょっとした思いつきでしたが、ビンゴだったとは。

うまく動作するようになったとのことで、安心しました。

スポンサーリンク