Alt+Up でマクロが実行されません
-
3.6.1でキーボードの設定でAltキーが入力可能になりました.
対応ありがとうございました.しかし, マクロ「選択範囲を上へ移動」をコマンドにしたところ
3.6.2でも Alt+Up ではコマンドが実行されません.
Shift+Up に変更すると以前と同様に問題なく実行されます.
可能ならば対処よろしくお願いします.| anon | 返信 -
ご確認と、ご報告ありがとうございます。
Ver 3.6.2 で Alt + Up をマクロに割り当てて確認してみたのですが、特に問題なく動作するようでした。
つきましては、以下の点について、ご確認いただけますでしょうか。
(1) マクロは Ks さんが公開されている、[選択範囲を上下に移動] で合っていますでしょうか?
https://www.haijin-boys.com/wiki/選択範囲を上下に移動
(2) Alt + Up が他のキーに割り当てられていないか、ご確認いただけますか。
キーボード設定画面の [新しいショートカット キー] の項目で Alt + Up キーを押していただき、説明欄の上あたりに [現在の割り当て: 選択範囲を上へ移動] が表示されていれば問題ありません。
(3) プラグインとの干渉はありませんか?
たとえば、アウトライン プラグインで [Alt + Up/Down で前/次のノードへ移動する] オプションがオンになっているなど。
(4) 常駐アプリとの干渉はありませんか?
Windows の常駐アプリで Alt + 方向キーがホット キーとして設定されているなど。
お手数をおかけしますが、ご確認よろしくお願いいたします。
| Kuro | 返信 -
Kuroさん, 超早いご返事ありがとうございます.
今, 旅先ですので手短に.
ノートパソコンでは Alt+Up, Alt+Down で問題なく動くようです.(1)はKsさんが公開されたマクロ[選択範囲を上下に移動]です.
残りの質問は帰宅してから問題のあったPCで調べてみます.| anon | 返信 -
ご確認ありがとうございます。
別の PC では問題ないようなので、環境による影響があるかもしれませんね。何か気づいたことがあれば、ぜひ教えていただけると助かります。
それでは、お身体に気をつけて素敵なご旅行をお楽しみください!
| Kuro | 返信 -
Kuroさん, すいません.
ご指摘の(3)がビンゴでした.
アウトラインプラグインの「Alt+Up/Down...」にチェックを入れていました.
チェックを外したら, 問題なく動くようになりました.
本当にありがとうございました.| anon | 返信 -
ご返信ありがとうございます。
アウトライン プラグインの [Alt + Up/Down...] 機能を知っている人は少ないと思っていたもので、ちょっとした思いつきでしたが、ビンゴだったとは。
うまく動作するようになったとのことで、安心しました。
| Kuro | 返信