行番号表示に関連する種々のリクエスト

1. Meryには本当にお世話になっております。
    また、以前乱暴に要求を出してしまったこと、お詫び申し上げます。

Version 3.7.2をダウンロードしました。
    Zenモードのバグ修正ありがとうございます。
    本当にMeryの魅力に取り憑かれてしまったので、よくばりな要求を出します。

全体的に行番号周辺に関するリクエストです。
    Visual Studio Codeの設定にはEdotor: Line Numbersという項目があり、
    そこでintervalというオプションを選択できます。
    これは次のような特徴があります。

・基本的に行番号表示は10行ごとのみ(10, 20, ..., 100, 110, ...)
    ・カーソル位置は行番号を表示する
    ・ファイル内の最終行は常に行番号を表示する

これがかなりありがたい機能です。
    なぜならば、

・執筆に集中したいとき、全行の行番号表示は鬱陶しいため、非表示にする
    ・それでも行数は確認したいため、表示/非表示を頻繁に切り替える
    ・あるいは行数確認のためにステータスバーの小さな文字を見る

……という、鬱陶しさをすべて解消できるんです。
    余計な表示を減らしつつも大まかな位置が確認できる機能が
    あまりに画期的であり、Zenモードにこだわる必要もないほどです。

また、もうひとつ要求があります。

本文フォントと行番号フォントを別々に指定できるほうが、
    実際に執筆するときに見やすくなります。
    たとえば、行番号のフォントサイズを80%に小さくするとか、
    ウェイトの軽い(細めの)フォントにするなどできれば、
    とても嬉しいです。

行番号フォントをうまく調整すれば、
    行番号表示エリアと本文エリアとの境界線を表示させずとも
    すっきり読める設定になりそうです。
    あるいは各テーマで設定されている
    折り返し線と同じものを使ってもよさそうです。

さらにわがままな要求です。

小説家向けに縦書きモードを実装されたのだと思いますが、
    縦書きモードのときに行番号を「一、二……、一〇、一一」
    のように漢数字で表示させると、執筆気分が増していいかもしれません。
    行番号だけ不自然に横組みなので、
    ひそかに気になっている人も多いかと思います。

まとめると、
    ・行番号intervalモードの実装
    ・行番号フォントの個別設定の実装
    ・行番号エリアと本文エリアの境界線に関するオプションの実装
    ・縦書きモードのときに行番号の漢数字表示が選択できるよう実装

私はどちらかといえばエンジニア寄りで、
    なんとなく縦書きエディタが珍しくて使っていたのですが、
    これを使えば使うほど小説を書きたくなってしまいました。

これ、小説家向けの最強のエディタを目指せますね。

|  yuishin  |  返信
  2. ご愛用いただきありがとうございます。

> 本当にMeryの魅力に取り憑かれてしまったので、よくばりな要求を出します。

勘弁してくださいね ^^;

> Visual Studio Codeの設定にはEdotor: Line Numbersという項目があり、
    > そこでintervalというオプションを選択できます。

なるほど、Visual Studio Code にそんな機能があるんですね。行番号を間隔をあけて表示する機能については、以前、Zen モードを開発したときに考えたことがありました。

その時は特に要望もなく見送りましたが、個人的には面白い機能なので、隠しオプションとして実装するのもいいかもしれませんね。

少し話が逸れますが、Visual Studio Code の Editor: Line Numbers の relative 機能も興味深いです。Sublime Text にもあるようですが、どのような場面で使うのか気になります。

> 本文フォントと行番号フォントを別々に指定できるほうが、
    > 実際に執筆するときに見やすくなります。

残念ながら、Mery で使っているエディター コンポーネントには行番号のフォントを変更する機能がないんです。

また、その機能をゼロから実装するには大幅な改修が必要で、今の私の技術では対応が難しいです。

> 小説家向けに縦書きモードを実装されたのだと思いますが、
    > 縦書きモードのときに行番号を「一、二……、一〇、一一」
    > のように漢数字で表示させると、執筆気分が増していいかもしれません。

実は、縦書き機能を実装したのは単純に技術的な好奇心からなんですよ。

【参考】テキストエディター「Mery」ベータ版 Ver 2.6.5 を公開、縦書き機能を搭載!
    https://www.haijin-boys.com/software/mery/mery-2-6-5#4

行番号を漢数字で表示することは技術的には可能ですが、実際に試してみたところ、私個人としてはあまり好みではありませんでした。

【参考】漢数字の行番号
    https://imgur.com/a/TXwU1X2

> なんとなく縦書きエディタが珍しくて使っていたのですが、
    > これを使えば使うほど小説を書きたくなってしまいました。

そうなんですよね。私も縦書きモードを使うとそんな気分になりましたが、実際にはすぐに飽きてしまって、横書きモードに戻ってしまいました。

ご要望が多ければ行番号の漢数字表示も検討してみたいと思いますが、今のところ縦書きモードを愛用しているというコメントをほとんどいただいていないので、需要は少ないと思います。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク