検索と置換ダイアログ開いた時の入力文字列について

1. Windows10 home 22H2 64bit Mery 3.6.5 64bit
    検索置換した文字列履歴をプルダウンで選べるようになっています
    フォントサイズが大きい場合ためか
    プルダウンがリストの最後まで表示されないので内容がわかりません 見切れています 修正願います

2つ目の要望です
    フォントサイズがおおきければダイアログも 画面を覆うほどキョダイダイアログになります
    入力欄以外は透過処理を設定する もしくはダイアログがでる位置を閉じた時の状態で位置保存してほしいです

サイズ変更がきかないのでダイアログの大きさをアナログ的に変えることでフレキシブルに調整できたらなおいいです

左頭よせのテキストに対してダイアログがおおきいと不便です
    マルチモニタ使ってる人以外は画面がかくれる
    ダイアログが透過処理されてて入力欄と実行ボタンだけくっきりしてたら
    結果も見やすく便利だと思います
    是非検討願います

|  じょ  |  返信
  2. 検索した文字列の履歴のドロップダウン表示項目の高さは、[ツール] メニューの [オプション] から [履歴] カテゴリの [最近の検索の表示数] で調整できます。

ドロップダウンが画面の外にはみ出る場合は、この項目の値を小さくすることで改善できるかと思います。

また、検索ダイアログの位置は、閉じたときの位置を保存・復元する仕様となっています。

ただし、画面の外にはみ出た場合は、画面内に収まる位置に復元されます。

なお、透過処理や柔軟な調整については、Mery は Windows の標準コントロールを使用して開発されており、従来の標準的なデスクトップ アプリの外観をコンセプトに設計しているため、対応は難しいです。ご了承ください。

|  Kuro  |  返信
  3. 項目数調整でみきれなくなりました
    ありがとうございます

>ただし、画面の外にはみ出た場合は、画面内に収まる位置に復元されます。

これを画面から完全に消えないような制限にとどめて
    画面に部分的にはみだせるように記憶することは可能ですか?

個人的に右側のボタン群三分の一くらいまでみきれてても問題はないので画面右にはみ出したいのですが
    完全にはみ出してしまったときだけ画面内にもどるように調整はしていただけないですか?
    行の後半文字列だと 視認できずダイアログを一度閉じないといけないので

> Windows10 home 22H2 64bit Mery 3.6.5 64bit
    > 検索置換した文字列履歴をプルダウンで選べるようになっています
    > フォントサイズが大きい場合ためか
    > プルダウンがリストの最後まで表示されないので内容がわかりません 見切れています 修正願います
    >
    > 2つ目の要望です
    > フォントサイズがおおきければダイアログも 画面を覆うほどキョダイダイアログになります
    > 入力欄以外は透過処理を設定する もしくはダイアログがでる位置を閉じた時の状態で位置保存してほしいです
    >
    > サイズ変更がきかないのでダイアログの大きさをアナログ的に変えることでフレキシブルに調整できたらなおいいです
    >
    > 左頭よせのテキストに対してダイアログがおおきいと不便です
    > マルチモニタ使ってる人以外は画面がかくれる
    > ダイアログが透過処理されてて入力欄と実行ボタンだけくっきりしてたら
    > 結果も見やすく便利だと思います
    > 是非検討願います

4. うまく行ったようで良かったです。

> 個人的に右側のボタン群三分の一くらいまでみきれてても問題はないので画面右にはみ出したいのですが
    > 完全にはみ出してしまったときだけ画面内にもどるように調整はしていただけないですか?

個人向けのカスタマイズについてはサポート対象外ですので、ご了承ください。

【参考】サポート対象外の内容について
    https://www.haijin-boys.com/discussion-guidelines#7

検索ダイアログが画面に収まらない状況は特殊なケースなので、他の部分で問題が発生する可能性も考慮された方が良いかもしれません。

他のエディターで、ご自身の環境に合ったものを探してみてはいかがでしょうか。

とはいえ、調べてみましたが、国産のエディターですと、秀丸エディタさん、サクラエディタさん、EmEditor さん、TeraPad さん、いずれも Mery と同様に検索ダイアログを画面に収めるように表示されるようです。

また、ダイアログの透過や柔軟なサイズ変更といった機能も提供されていないようです。

他のアプローチとして、サポート対象外の隠し機能ではありますが、Mery のダイアログのフォントを変更することで、画面に収まるサイズに調整できるかもしれません。

以下、その手順をご案内します。

1. Mery を終了します。(常駐している場合はトレイ アイコンも終了)

2. メモ帳などを使用して、Mery の設定ファイルである Mery.ini を開きます。通常、ファイル パスは `C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Mery\Mery.ini` です。

3. `MainForm` セクションに以下の項目を追記します。

[MainForm]
    FontName=Yu Gothic UI
    FontSize=9

※ Mery.ini ファイルの場所がわからない場合は、[ヘルプ] の [バージョン情報] から Mery アイコンのロゴをダブルクリックしてフォルダーを開くことができます。

※ Mery の終了時には Mery.ini ファイルが上書きされますので、編集は Mery を閉じた状態で、メモ帳など Mery 以外のエディターを使用してください。

FontName は Mery のダイアログで使用されるフォント名を設定する項目です。

通常、Windows 10 では未設定の場合には Yu Gothic UI が使用されます。この項目で MS UI Gothic など、幅の狭いフォントを指定することもできます。

また、Yu Gothic UI を使用しつつ、FontSize=9 のようにフォントのサイズを小さくすることも可能です。

なお、FontSize の項目は FontName を指定した場合にのみ有効となりますので、FontSize 単独での指定はできません。また、FontName を単独で指定した場合にはシステム フォントのサイズが適用されます。

ただし、この機能はすべてのフォントで完全に動作する保証はなく、一部のフォントでは表示が乱れる可能性があるため、サポート対象外となっていますので、ご了承ください。

5. ダイアログの左右の大きさを最小にすることと画面下部に配置することで左側の裏面の
    テキストが多少見やすくなりました
    大きすぎてはみ出てたわけではなくて
    あえて一部はみ出すことで テキスト本体の文字をみたかったんですが仕様みたいですね 了解です

あわせての要望ですが
    検索履歴プルダウンでよくつかう項目を履歴削除しないように設定できますか?

あああ
    いいい
    ううううが あったとして
    上から あああ いいいだけ削除ロックをかけるイメージです プルダウンの表示順やロックなど編集できたら便利かなと思います
    ブックマークでもいいのですが量が多いと
    切り替えが手間ですから 一長一短です
    iniに履歴が保存されているようなので
    設定ファイルで直接上記の件をいじれば便利かなと思いました 検討願います

> うまく行ったようで良かったです。
    >
    > > 個人的に右側のボタン群三分の一くらいまでみきれてても問題はないので画面右にはみ出したいのですが
    > > 完全にはみ出してしまったときだけ画面内にもどるように調整はしていただけないですか?
    >
    > 個人向けのカスタマイズについてはサポート対象外ですので、ご了承ください。
    >
    > 【参考】サポート対象外の内容について
    > https://www.haijin-boys.com/discussion-guidelines#7
    >
    > 検索ダイアログが画面に収まらない状況は特殊なケースなので、他の部分で問題が発生する可能性も考慮された方が良いかもしれません。
    >
    > 他のエディターで、ご自身の環境に合ったものを探してみてはいかがでしょうか。
    >
    > とはいえ、調べてみましたが、国産のエディターですと、秀丸エディタさん、サクラエディタさん、EmEditor さん、TeraPad さん、いずれも Mery と同様に検索ダイアログを画面に収めるように表示されるようです。
    >
    > また、ダイアログの透過や柔軟なサイズ変更といった機能も提供されていないようです。
    >
    > 他のアプローチとして、サポート対象外の隠し機能ではありますが、Mery のダイアログのフォントを変更することで、画面に収まるサイズに調整できるかもしれません。
    >
    > 以下、その手順をご案内します。
    >
    > 1. Mery を終了します。(常駐している場合はトレイ アイコンも終了)
    >
    > 2. メモ帳などを使用して、Mery の設定ファイルである Mery.ini を開きます。通常、ファイル パスは `C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Mery\Mery.ini` です。
    >
    > 3. `MainForm` セクションに以下の項目を追記します。
    >
    > ※ Mery.ini ファイルの場所がわからない場合は、[ヘルプ] の [バージョン情報] から Mery アイコンのロゴをダブルクリックしてフォルダーを開くことができます。
    >
    > ※ Mery の終了時には Mery.ini ファイルが上書きされますので、編集は Mery を閉じた状態で、メモ帳など Mery 以外のエディターを使用してください。
    >
    > FontName は Mery のダイアログで使用されるフォント名を設定する項目です。
    >
    > 通常、Windows 10 では未設定の場合には Yu Gothic UI が使用されます。この項目で MS UI Gothic など、幅の狭いフォントを指定することもできます。
    >
    > また、Yu Gothic UI を使用しつつ、FontSize=9 のようにフォントのサイズを小さくすることも可能です。
    >
    > なお、FontSize の項目は FontName を指定した場合にのみ有効となりますので、FontSize 単独での指定はできません。また、FontName を単独で指定した場合にはシステム フォントのサイズが適用されます。
    >
    > ただし、この機能はすべてのフォントで完全に動作する保証はなく、一部のフォントでは表示が乱れる可能性があるため、サポート対象外となっていますので、ご了承ください。

6. > 大きすぎてはみ出てたわけではなくて
    > あえて一部はみ出すことで テキスト本体の文字をみたかったんですが仕様みたいですね 了解です

なるほど、そのような意図でしたか。了解しました。

標準機能というわけにはいきませんが、半透明プラグインの機能であれば、Mery のコンセプトに適合し、検索ダイアログの透過表示を実現できる可能性がありますので、改めて検討してみたいと思います。

【参考】半透明プラグイン
    https://www.haijin-boys.com/wiki/プラグイン:半透明プラグイン

> 検索履歴プルダウンでよくつかう項目を履歴削除しないように設定できますか?

現在のところ、検索履歴のプルダウンで特定の項目を固定する機能はありません。

以前に要望をいただいたことはありますが、Windows 標準のコントロールでは機能不足のため、独自にコントロールを開発する必要があり、私の技術力では実装できませんでした。

ちなみに、秀丸エディタさんでは、検索履歴のプルダウンで項目を右クリックして履歴に星印を付け、常駐/解除することができるようです。

現状、Mery でできることとしては、検索履歴のプルダウンを表示している状態で Alt + C を押すと、プルダウンの内容をすべてクリップボードにコピーすることができるので、これをテキストとして保存しておく、というぐらいですね。

また、検索でよく使う項目を固定する他のアプローチとして、マーカー機能が使えるかもしれません。

マーカー機能は重要な文字列に色を付ける機能ですが、検索機能としても利用できます。

よく検索する文字列をマーカーとして登録しておけば、マーカー バーから項目をクリックで [次を検索]、Shift キーを押しながらクリックで [前を検索] することができます。

【参考】知っておくと便利なテキストエディター「Mery」の 10 個の小技
    https://www.haijin-boys.com/software/mery/mery-tips#9

将来的に良いアイデアが思いつきましたら、検索履歴の固定表示についても検討してみたいと思いますが、現状ではマーカー機能をお試しいただくか、ご希望の機能が実装されている秀丸エディタさんの導入をご検討いただくのも良いかもしれません。

スポンサーリンク