IMEが有効なときが2段階のショートカットキーがきかない

1. Mery 3.7.1 x64(Win11 x64 Pro 23H2にて動作確認)
    連続での問い合わせとなり失礼します。

Zenモードの起動に割り当てられているCtrl+K, ZのショートカットキーがIME有効時に使えません。
    これはGoogle日本語入力でもMS IMEでも同じのようです。
    Visual Studio Codeにおいてこのような挙動になっていないため、Meryのバグと思われます。

|  yuishin  |  返信
  2. ご報告ありがとうございます。

同様の環境で確認してみましたが、IME がオンの状態でも問題なく 2 段階ショートカット キーが動作していることを確認しました。

検証した環境は、Windows 11 Pro 23H2 (ビルド 22631.3593) と Mery Ver 3.7.1 (x64) の組み合わせです。

IME は Windows 11 標準の IME を使用し、「以前のバージョンの Microsoft IME を使用する」のオン/オフや Google 日本語入力でも正常に動作しました。

お手数ですが、再度 [Zen モード] に正しくキーボード割り当てがされているかご確認いただけますでしょうか。

また、問題なくキーボード割り当てがされている場合は、プラグインなどの外的要因も考えられます。

プラグインを導入されている場合はその情報を、また、キーボードの操作を補助するアプリなどの使用についても教えていただけますと、解決の手がかりになるかもしれません。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク