ルーラーの表示
-
いつもお世話になっています。Ver.3.5.5 です。
ショートカットキーを再設定することになり、ルーラーの表示を [Alt]+[R] にしたかったのですが、なぜか設定できませんでした。[Alt]+[R] を押した瞬間は一瞬点滅するような挙動があったので、外部からキー入力を奪っているとも断定できないと思いました。
Mery を閉じて Mery.ini をメモ帳で開いて、ViewShowRulerAction を書き換えたところ期待通りになりましたが、前回はこのような設定をした記憶はありません。私のやり方に問題があればご教授下さい。
| TN24 | 返信 -
ご報告ありがとうございます。
現象、確認しました。
どうやら Windows の仕様で、Alt + キーの組み合わせは画面上に配置されているボタンなどのアクセラレータ キー (項目の右側に (R) とかついてるヤツ) として動作してしまうようです。
Ver 3.4.0 で、[キーボード] の設定画面に [リセット(R)] という名前のボタンを追加したのですが、Alt + R はこのボタンのアクセラレータ キーとして動作し、[リセット] ボタンが押されてしまうようです。
次のバージョンでは対策できるよう調査してみたいと思います。
| Kuro | 返信 -
なるほど、納得しました。
Mery.ini の編集は問題なさそうなので、この設定でいきます。実は、今回の再設定は2回することになりました。
あるキーの既定値を知りたくて、Mery.ini と同じような形で規定値が入っているファイルがないか探したのですが、分かりませんでした。リセットを押すと元の値が表示されるという裏技を思いつき、そこでやめておいたらいいのに、このキーだけリセットされる仕様なのか確かめてみたいと、自爆してしまいました。2回目は、再設定中にいつの間にか元に戻っていました。リセットを押して [OK] を押さないという操作を慎重にしていたつもりが、やらかしたのかと思ってました。しかし [Alt]+[R] の設定で消えてしまったのかも知れません。
リセットを押したら「全部元に戻るけど本当にいいの?」的なアラートがあるといいかと思います。
| TN24 | 返信 -
ご返信ありがとうございます。
> Mery.ini の編集は問題なさそうなので、この設定でいきます。
そうですね。Mery.ini の直接編集はサポート外ではありますが、その項目ならたぶん大丈夫だと思います。
> あるキーの既定値を知りたくて、Mery.ini と同じような形で規定値が入っているファイルがないか探したのですが、分かりませんでした。
ショートカット キーの既定値はファイルではないですが、MeryWiki で公開しています。
【ヘルプ:キーボード ショートカット - MeryWiki】
https://www.haijin-boys.com/wiki/ヘルプ:キーボード_ショートカット> しかし [Alt]+[R] の設定で消えてしまったのかも知れません。
恐らくそうでしょうね。私も Windows のアクセラレータ キーの仕様を知ったときは背筋が凍りました。次のバージョンでは対策しておきます。
> リセットを押したら「全部元に戻るけど本当にいいの?」的なアラートがあるといいかと思います。
個人的にはリセットボタンめっちゃ押すので、アラート不要かなーと思っていたのですが、今回のような事故が起きてしまうこともあるのでアラート表示するようにしてみますね。
| Kuro | 返信 -
MeryWiki に載っていたとは。知りませんでした。ありがとうございます。
リセットボタンめっちゃ押すんですか。私は変な裏技を思いつくまでは、押すことはなかったです。開発者は何回も初期値に戻す必要があるからでしょうね。| TN24 | 返信