オプション全般をセットとして切替
-
いつも便利なソフトをありがとうございます。Amazonで粉末スープ送ったのでご査収ください(唐突な貢物宣言)
さて、オプションで各種設定がいじれると思いますが、用途によって細々した組合せごとまるっと切り替えたいケースがあります(テキストを書く時用、固定長データを弄る時用、プログラム書く時用、など)。
オプションをまるごと、セットにした状態で、保持・切替できると便利かと思うのですが、そのような機能はありますか?
もしなければ、今後ご検討頂けると幸いです。
(Mery.iniを外部的に切替ればいいとは思いますが、Mery_01.ini、Mery_02.ini…など複数保持しておくなど、内部機能としてあるといいなと)| hoge | 返信 -
ご愛用と支援物資のご協力ありがとうございます。開発のモチベーションがあがります!
> オプションをまるごと、セットにした状態で、保持・切替できると便利かと思うのですが、そのような機能はありますか?
多くの国産エディターは編集モードごとに設定を保持する仕様になっているのでそういった操作が可能だと思います。
…が、私は面倒くさがり屋なもので、編集モードごとに設定を作り込んだり、用途に応じて切り替えたりというのがわずらわしくて、オプションを一本化したシンプルなエディターが欲しい!という思いで開発したのが Mery です。
そういうわけで、オプションの複数化は Mery のコンセプトごと壊すかたちになってしまうため、現在のところ対応は厳しいです。
> (Mery.iniを外部的に切替ればいいとは思いますが、Mery_01.ini、Mery_02.ini…など複数保持しておくなど、内部機能としてあるといいなと)
設定項目にもよりますが、一応、マクロからオプション項目の一部にはアクセスできるようになっています。
がっつり設定を作り込むとなると大変ですが、簡単な設定の切り替えだけであれば、マクロを実行してメニューから [設定 1]、[設定 2] みたいな項目を選択して切り替える、ぐらいならできると思います。
また、Mery.ini を分けるという方法で良ければ、Mery.ini は Mery.exe などの実行ファイル名に対応しているので、Mery.exe をコピーして Mery2.exe、Mery3.exe といった名前を付けておけば、Mery2.exe や Mery3.exe を実行したときに、それぞれが対応した Mery2.ini、Mery3.ini を読み込んでくれます。
Mery のプロセスは複数起動できないので、その点はご注意ください。(どうしても多重起動したい場合は実行時の引数で /sp オプションを指定することで可能ですが、サポート対象外となっています)
| Kuro | 返信 -
Mery Ver 3.5.0 でマクロから INI ファイルを読み込めるようにしてみました。
Mery_1.ini、Mery_2.ini、Mery_3.ini ... のように設定ファイルを用意して、メニューから切り替えるマクロのサンプルです。
var popupMenu = createPopupMenu(); popupMenu.add("設定 1", 1); popupMenu.add("設定 2", 2); popupMenu.add("設定 3", 3); var result = popupMenu.track(mePosMouse); if (result > 0) { editor.readSettings("Mery_" + result + ".ini"); }
上のマクロは、Mery.exe と同じフォルダーに配置した Mery_1.ini、Mery_2.ini、Mery_3.ini をメニューから切り替えられます。
ポイントは editor.readSettings() で、引数に INI ファイルのパスを渡せるようになったところです。
絶対パスでもかまいませんし、相対パスの場合は Mery.exe からの相対パスになります。
今のところ INI ファイルを任意の名前で出力するといった機能はないので、設定ごとに Mery.ini をコピーして用意してやる必要があります。
| Kuro | 返信