ファイルオープン時、タブが見切れた状態になってしまう
-
Kuroさん
開発お疲れ様です。
タブ表示で気になった点がありましたので、ご報告に来ました。上記のスクショを見ていただくと分かりますが、ファイルオープン時にタブ表示が見切れてしまうことがあります。(画像1枚目)
どうやらウィンドウの幅と既存のタブの幅によっては、最後に開いたタブの表示がだいぶ見切れてしまうようです。画像2枚目のように、最後に開いたタブの全体像が見えた状態で開かれるのが理想です。
また、このスクショを撮っているときに気づいたのですが、ワークスペース機能をONにしていると起動直後にタブスクロール位置がリセットされているために、アクティブタブが完全に見えない状態で起動してしまうようです。(画像3枚目)
| yuko | 返信 -
ご報告ありがとうございます。
手元の環境 (Windows 10 21H2) で確認してみたのですが現象が再現されないようなので、お手数をおかけしますが、検証のため以下の情報をいただけますでしょうか?
・Windows のバージョン (Windows 11?)
・Mery のバージョン (たぶん最新?)
・[オプション] の [タブとウィンドウ] カテゴリの以下の項目
・[タブを複数行にする] のオン/オフ頂いたスクショを見た感じだと、[タブを複数行にする] がオフになっていて、本来はタブ領域の右端にある黒い領域には、タブ領域を左右にスクロールするための矢印ボタンが配置されるはず…、なのかなぁと感じました。
試しに黒い領域をクリックしてみると、タブ領域がスクロールされるでしょうか?
…もしそうであれば、何らかの原因で矢印ボタンが描画されなくなっているのだと思います。Windows 11 の仕様変更によるものかも?
もし、Windows 11 で発生する問題の場合、Windows 11 が手元にないものですぐには検証できないのですが、環境を用意して検証しますので、上記の情報提供にご協力いただけると助かります。
| Kuro | 返信 -
失礼しました。バージョン表記などができていませんでしたね…😅
- Windows Ver: Win 10 (21H2)、および Win11 (22H2)
- Mery Ver: 3.3.9
- オプション関連
- [タブを複数行にする] はオフ上記環境で確認しています。
> 頂いたスクショを見た感じだと、[タブを複数行にする] がオフになっていて、本来はタブ領域の右端にある黒い領域には、タブ領域を左右にスクロールするための矢印ボタンが配置されるはず…、なのかなぁと感じました。
私の伝え方が悪くてうまく報告内容が伝えられていなかったかもしれません。
---
期待値:
スクショ2枚目のような状態が期待値。
タブ名 (ファイル名) 末尾の "~.txt" まで全体が表示されているのが期待している状態。現状:
開いた直後、スクショ1枚目のように、 "ファイルアイコン + タブ名 (ファイル名) 先頭の2,3文字" しか表示されない。---
以上です。 (うまく伝わればよいのですが・・・)
タブ右端の矢印ボタンが表示されていない状態については、たしかに気になるものの、今回の報告の意図としては対象外となります。
ただ、一応この点についても手元のWin 10、Win 11で確認してみたところ、「Win 10では表示される。Win 11では表示されていないが、マウスホバー中は表示される」という状態になりました。マウスホバー中の表示については以下にスクショをアップしました。
https://imgur.com/a/6EeiDYgまた、3枚目については上記までの内容とはまた別の事象で、こちらはステップバイステップで示した方がよさそうですね。こちらも説明不足ですみません。
1. [ワークスペースを保存、復元する] をオン
2. ファイル名が長めのファイルを十数個開く (タブバーのスクロールが十分にできるくらい)
3. 最右端のタブをアクティブにしたまま、Meryを終了する
4. Meryを再度起動する
⇒この時点で、 "最右端のタブがアクティブだが、タブバー上の表示は最左端にスクロールされた状態 (最右端タブが画面上に見えない状態)" になるこちらについては、どのファイルがアクティブなのか一見分からないため、上記4の起動時点でアクティブタブがタブバー上で見えている状態で起動されてほしいです。
情報ありがとうございます。
> タブ右端の矢印ボタンが表示されていない状態については、たしかに気になるものの、今回の報告の意図としては対象外となります。
これは失礼しました。私はてっきり、謎の黒い領域が現れてタブが見切れてしまう、という不具合なのかと思ってしまいました😅
ワークスペースを復元したときやファイルを開いたときに自動的にタブバーをスクロールして、アクティブなタブが見えてる状態 (見切れてない状態) にする、ということですね。
タブコントロールは Windows 標準のコントロールなのでそのあたりは自動でやってくれるものと思っていましたが、確かに、これは美しくありませんね。対策を調査してみます。
> Win 11では表示されていないが、マウスホバー中は表示される」という状態になりました。マウスホバー中の表示については以下にスクショをアップしました。
ありがとうございます。なるほど、そう言われてみると Windows 11 ってスクロールボタンにマウスを乗せないと矢印が表示されない仕様だった気がしてきました。
こちらにつきましても、謎の黒い領域はさすがに怪しすぎますね。常に矢印を表示できないか調査してみたいと思います。(Windows 11 の環境が用意出来次第になりますが)
> ワークスペースを復元したときやファイルを開いたときに自動的にタブバーをスクロールして、アクティブなタブが見えてる状態 (見切れてない状態) にする、ということですね。
そのとおりです!察していただきありがとうございます😊
お時間を奪ってすみませんが、対策できそうならたいへん助かります。> なるほど、そう言われてみると Windows 11 ってスクロールボタンにマウスを乗せないと矢印が表示されない仕様だった気がしてきました。
Win 11 はモダナイズされて気に入っているポイントも多くあるものの、たまに (いや、割と頻繁に?) Win 10 の方が安定してて良かったなぁと思ったり…
でも、最近のWindows Updateで降ってきた、エクスプローラのタブ機能はナイスでしたよ👍| yuko | 返信 -
いえいえ、こちらこそ。詳細な再現手順をありがとうございました。現在、対策を調査中です。(今のところ一応、できることはできそうですが、無理やりやるしかなさそうで挙動がちょっと微妙かも…)
> でも、最近のWindows Updateで降ってきた、エクスプローラのタブ機能はナイスでしたよ👍
おぉ、ついにエクスプローラーがタブ化したのですね!何十年かかっとんねん、と思わなくもないですが (w 使ってみたいものです😆
しかし、Windows 11 が動く PC、いまだに購入できてないんです。先立つものがなくて…😅 検証用に 1 台、欲しいところではありますね。
> 何十年かかっとんねん、と思わなくもないですが
本当にw
まぁシンプルにタブがくっついただけって雰囲気ですが、フォルダをホイールクリックで別タブで開くような、ブラウザっぽい操作もできるのでなかなか実用性ありそうです。でも別ウィンドウを立ち上げるクセが抜けず、結局ウィンドウだらけになってることもよくあり…w
ちなみに Win 11 PCは、↓ こんなサイズ感でかつ安いものを買って「Android TVならぬWindows TVだ!」などと言いながらTVに繋いでみましたが、なかなか良い感じです。Celeronなら消費電力も30W以下で動いてくれて、昨今の電力事情的にお財布にも優しめです🤗
https://www.amazon.co.jp/s?k=%E3%83%9F%E3%83%8BPC| yuko | 返信 -
> フォルダをホイールクリックで別タブで開くような
ほほー、それは便利そうです。タブをドラッグしてウィンドウから切り離したりとかもできるのかな、なんだか楽しみになってきました😆
私はまだ Windows 10 ですが、もちろんデスクトップは散らかりっぱなし、エクスプローラーはウィンドウだらけ、ドキュメントフォルダーには大量の "新しいテキスト ドキュメント (連番).txt"、という古典的な Windows ユーザーのスタイルでがんばってます (w
> Celeronなら消費電力も30W以下で動いてくれて、昨今の電力事情的にお財布にも優しめです🤗
情報ありがとうございます、最近の Celeron はそんな省エネちゃんでしたか。
そんな感じのミニ PC で、普段はメディアプレイヤーとして使いつつ、Mery 開発の時だけ開発環境/検証環境として使うのはアリですね。
3 万円かぁ…。クリスマスとお年玉、あと車検で消えていく私のポケットマネーがもう少し頑張ってくれるよう、がんばります!
> クリスマスとお年玉、あと車検で消えていく私のポケットマネー
ああ、そういえばもうそんな季節まで60日を切ったのですね。例年のごとく時間が経つのは早いもので…
謎のサンタXが我々大人にもプレゼントを置いていってくれたりしないものでしょうか…🎅そして今年のMeryのクリスマスアップデートも楽しみですね🤗 (ハードルを背いっぱい持ち上げつつ)
ほんとにね、クリスマス。ここ数年、もうチキンやワインなど特別な料理もせず、何事もなく平日として生活してました😭
> そして今年のMeryのクリスマスアップデートも楽しみですね🤗 (ハードルを背いっぱい持ち上げつつ)
ぐぬぬ。クリスマスイベントは大好きなので一枚かみたいところではありますが、何をやっても叩かれちゃうこのご時世ですよ。
もうビビっちゃって。数年、エイプリルフールとクリスマスは不参加ですねぇ。Mery のアップデートは何もない平日に (w
> ぐぬぬ。クリスマスイベントは大好きなので一枚かみたいところではありますが、何をやっても叩かれちゃうこのご時世ですよ。
ですねぇ、、、
そんなの気にする必要ないのは分かっていても、苦言を目にするとやっぱり気持ちよくないですからね…😓クリスマスアップデートも楽しみですけど、マイペースにメンテしていただけるだけで十二分にありがたいですー。思えばマルチカーソルが使えて日本語をちゃんと扱えるテキストエディタって唯一無二ですし、今や本当に替えがきかない存在です (ありがたや…🙏)
明けましておめでとうございます🎍
今年もMeryには一層お世話になります。Kuroさんにとっても、バグに遭遇しない良い年でありますように。本件では Ver 3.4.0 で改善いただいてありがとうございました。おかげさまで、心地よく使えています。
ただ、改善を取り込んでいただいてから気づくという間の悪いことをしてしまってすみませんなのですが…
[名前を付けて保存] をした直後も、そのとき命名したファイル名によってタブの長さが長くなるため、タブ数が多いときに見切れることがあることに気づきました。お暇なときにでも見ていただけるとありがたいです。
あけましておめでとうございます🎍 こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
> 今年もMeryには一層お世話になります。Kuroさんにとっても、バグに遭遇しない良い年でありますように。
いやー、昨年はクリスマス更新で「リリースした瞬間にバグが見つかる現象」が発生することを覚悟していたものですが、予想以上に何もなくて平和な年末年始を迎えることができました (w
> ただ、改善を取り込んでいただいてから気づくという間の悪いことをしてしまってすみませんなのですが…
いえいえ。不具合のご報告や、気の利いた改善のご意見などは最高の開発支援です。いつも、とてもありがたく思っていますよー!
> [名前を付けて保存] をした直後も、そのとき命名したファイル名によってタブの長さが長くなるため、タブ数が多いときに見切れることがあることに気づきました。
なるほど、確かに。しかし、このパティーン…、[名前を付けて保存] に限らず、例えばテキストを編集してタブに更新マークの「*」が付いたときや、[書き換え禁止] モードにしてタブに鍵マークが付いたときなんかも、タブのサイズが変わるので見切れが発生しそうですね。
タブの文字が変更されたタイミングでタブが見切れないように強制スクロール。みたいな感じの仕組みが必要な気がしてきました。対策を検討してみますね。
> いやー、昨年はクリスマス更新で「リリースした瞬間にバグが見つかる現象」が発生することを覚悟していたものですが、予想以上に何もなくて平和な年末年始を迎えることができました (w
ああっ、そんな死亡フラグな発言をしてしまっては…🤫
> なるほど、確かに。しかし、このパティーン…、[名前を付けて保存] に限らず、例えばテキストを編集してタブに更新マークの「*」が付いたときや、[書き換え禁止] モードにしてタブに鍵マークが付いたときなんかも、タブのサイズが変わるので見切れが発生しそうですね。
なるほど、そこまで思い至りませんでしたが、たしかにそうですね。
「*」や鍵マークなんかは1文字程度の幅なので、気になる場面は少ないと思いますが、そのマークを気にして使うことが多い人にとっては見えない状況があったらちょっと煩わしいかもしれませんね。例えば、スクロールボタンがギリギリ見えない幅で使っていた場合に、一番右のタブで「*」や鍵マークが表示されたときには、スクロールボタンが被ることはありそうです。
https://imgur.com/a/XD3njOeところでimgurを使ってて今更気づいたんですが、これ動画もアップロードできたんですね (gifではなくmp4が使える)
ScreenToGifで作った操作動画なんかもgifじゃなくmp4の方が綺麗で容量が少なく済むので、なにげにimgurに動画アップロード、使い勝手が良さそうです。> 不具合のご報告や、気の利いた改善のご意見などは最高の開発支援です。
ではでは、お言葉に甘えまして… (トピック混同してしまってすみません)
タイプライタースクロール、可変位置が扱えるようになったのが個人的にクリーンヒットしまして、ちょくちょく利用しています。
そうやってタイプライタースクロールのON/OFFをその時々の文書によって切り替えていると、今のON/OFF状態を意識することが増えてきます。そのため折り返し設定のようなツールバーボタンがあって、そのボタンのハイライト状態でON/OFF状態が視覚化されると嬉しいなぁと思いました。ついでに、折り返し設定のように文書毎に状態が保持されるようになると文書によって切り替える手間が減るのでさらに嬉しいです。(折り返し設定が文書毎に保持されるあの仕組み、さりげないけどかなり便利ですよね😊)
> ああっ、そんな死亡フラグな発言をしてしまっては…🤫
おうふ…。
> 一番右のタブで「*」や鍵マークが表示されたときには、スクロールボタンが被ることはありそうです。
ご報告ありがとうございます。やっぱりそうなりますよね。私のほうでも確認できたので対策を検討してみます。
> ところでimgurを使ってて今更気づいたんですが、これ動画もアップロードできたんですね
おおー、これは知りませんでした。私も ScreenToGif で GIF にしてましたが mp4 が行けるなら断然 mp4 ですね!
> そのため折り返し設定のようなツールバーボタンがあって、そのボタンのハイライト状態でON/OFF状態が視覚化されると嬉しいなぁと思いました。
そうですね。ツールバーボタンの増設はタイプライタースクロールに限らず、時々ご要望をいただくことがあります。
アイコン素材の問題があるので現在のところ対応予定はありませんが、将来のバージョンでボタンを増設をすることがあればタイプライタースクロールのボタンも含めるよう、ご要望としていただいておきますね。
> 折り返し設定のように文書毎に状態が保持されるようになると文書によって切り替える手間が減るのでさらに嬉しいです。
タイプライタースクロールは操作性にかかわる設定なので、文書にひもづくのではなくユーザーにひもづく設定だと考えています。
でも、タイプライタースクロールって初めて使われるユーザーさんも多いと思うので、操作に慣れないうちは文書ごとにオンにしてみたり、オフにしてみたりといった使い方になるのかもしれないですね。
このあたりはみなさんのご意見を参考にしながら検討していきたいと思います。
> 折り返し設定が文書毎に保持されるあの仕組み、さりげないけどかなり便利ですよね😊
折り返し設定が文書ごとに保持される仕組みは私も気に入っているのですが、折り返し設定が反映されていない!?と混乱されるユーザーさんもいらっしゃるようで困っちゃいます…😅
> タイプライタースクロールは操作性にかかわる設定なので、文書にひもづくのではなくユーザーにひもづく設定だと考えています。
今の文書毎折り返し設定のような仕組みのように「新規に開いた文書での設定は直近の設定状態に準ずる」になっていれば、文書毎設定派にも、Mery全体設定派にも対応できるのではないかなぁと思いました。
…が、そもそもまだベータ版な立ち位置の機能ですし、そこまでの作り込みはまだ尚早かもしれませんね。ユーザーの反応を見て決めていく、というので私も同意見です。> 折り返し設定が文書ごとに保持される仕組みは私も気に入っているのですが、折り返し設定が反映されていない!?と混乱されるユーザーさんもいらっしゃるようで困っちゃいます…😅
おや、そうなんですね。なんとも難しい…🙄
文書の読み書きだけでなくコードやログを見るときにもMeryを使っている身としては、文書毎に折り返し状態が保持されるのって今や利便性的に重要な機能の1つだったりするのですが、やはりユースケースによりけりなんですね。| yuko | 返信 -
> ワークスペースを復元したときやファイルを開いたときに自動的にタブバーをスクロールして、アクティブなタブが見えてる状態 (見切れてない状態) にする、ということですね。
↑ の件ですが、Ver 3.4.0 だとアクティブなタブが真ん中らへんにあるときにうまく動作しないっぽいです。
タブをスクロールさせる方法が見つからず、内部的にスクロールボタンにマウスクリックのメッセージを送信して無理やりスクロールさせてたのですが、これじゃダメっぽいですね…。
改めて何か対策を練ってきます…😅
> ↑ の件ですが、Ver 3.4.0 だとアクティブなタブが真ん中らへんにあるときにうまく動作しないっぽいです。
こちらでも同様の状況下で試してみたらたしかに… アクティブなタブが左側に見切れた状態で起動されました。
なかなか簡単にはいきませんね😅| yuko | 返信