Mery\Ext内の辞書ファイルを強調文字列化?

1. いつもお世話になっております。
    お知恵拝借できましたら大変幸いです。

編集モードを便利に使わせて頂いておりますが、
    Mery\Ext内に作成した辞書ファイル内の文字列を、
    強調文字列として登録するようなことは出来ますでしょうか。

サジェスト用の登録と、強調用の登録で2度登録していたので、
    一つに絞れると抜けなどが無くなり助かると思った次第です。

|  sw  |  返信
  2. ご愛用いただきありがとうございます。

> Mery\Ext内に作成した辞書ファイル内の文字列を、強調文字列として登録するようなことは出来ますでしょうか。

[表示] メニューの [編集モード] から、[編集モードの設定] を選択し、登録したい編集モードを選択して [プロパティ] を開きます。

そこから [エクスポート] ボタンをクリックして、適当なファイル名を付けて保存すると、強調文字列の設定ファイルが出力されます。

そのファイルを Mery などのエディターで開くと、強調文字列が改行区切りで一覧になっています。(このファイル形式は、実際にエディターで開いていただくと分かりやすいと思います)

そこで、お好みの場所 (色番号とか検索オプションとかによって異なりますが) に Mery\Ext 内のテキストの内容を貼り付けて、再び [インポート] すれば、簡単に編集モードに取り込むことができます。

> サジェスト用の登録と、強調用の登録で2度登録していたので、一つに絞れると抜けなどが無くなり助かると思った次第です。

強調文字列のほうは単語だけではなく、色番号や検索オプションなどの条件によって構文解析する仕組みになっているので、単語補完辞書ファイル 1 つで兼用って感じには行きませんが、ご了承くださいませ。

|  Kuro  |  返信
  3. 手打ちで登録していたので、おっしゃって頂いた方法で十分でもミスが減るので十分でございます。
    ご回答感謝致します!

私としましては、
    https://imgur.com/a/P4XWPXi
    例えば、この画像のようなイメージで、指定された特殊なカッコで括ると外部ファイルを参照し、そのファイル内に存在する単語をまとめて強調文字列化できる。」
    のようなことが出来たら良いなと思っていた次第です。

編集モードの一覧がアルファベット順であり、更にどうしても長くなってしまいがちなので、
    単語の概念(関数やクラスの挙動:画像、数値、ファイル・・・といったような感じで、自分なりにまとめたもの) ごとにまとめて表示・編集出来たらありがたいと思いました。

|  sw  |  返信
スポンサーリンク