Chrome ポータブル
-
いつもお世話になっています。Ver.3.3.6 です。
URL をダブルクリックしてリンクを開く場合と、外部ツールからカスタム検索する場合、Mery は使用するブラウザをどのように判断しますか。
現在 Chrome のポータブル版を使い、これを既定のブラウザに指定しましたが、Mery から開くと、元の Chrome が立ち上がります。| TN24 | 返信 -
ご愛用いただきありがとうございます。
URL をダブルクリックして開く場合は Mery 側では特にアプリなどの指定はしておらず、Windows 側の設定で既定のアプリとして設定されているアプリが起動します。
また、[検索] メニューの [Google で検索] も同様、Windows 側の設定で既定のアプリとして設定しているアプリが起動します。
外部ツールからカスタム検索という機能は Mery の標準機能にはないので、何らかのアプリを外部ツールとして設定されたのだと思いますが、その場合は設定次第ということになります。
Chrome のポータブル版は使ったことなかったのですが、インストールして試してみたところ、どうも二重起動の防止策なのか、通常版の Chrome のプロセスが残っている状態だとポータブル版を起動しても通常版が起動してしまうみたいなので Chrome 側の仕様による問題が考えられます。
通常版の Chrome をすべて閉じた状態で試してみて、どうなるかご確認いただけると解決のヒントになるかもしれません。
| Kuro | 返信 -
> 通常版の Chrome をすべて閉じた状態で試してみて、どうなるかご確認いただけると解決のヒントになるかもしれません。
そちらの環境では、元の Chrome を閉じた状態で、ポータブル版だけを立ち上げたらうまくのでしょうか?
| TN24 | 返信 -
私は Windows 10 ですが、そもそも既定のアプリとしてポータブル版の chrome.exe を選ぶことすらできませんでした。
Edge、Chrome、Internet Explorer、Store アプリ。の選択肢しか出てこないので、自分で適当なフォルダーに解凍した chrome.exe とかは選択できないですね。
何か設定とかレジストリ変更で既定のアプリにできるとか、あるのかしら…
確認したのは、ポータブル版の chrome.exe をダブルクリックで起動すると、通常版の Chrome が起動する場合がある、という現象のみです。
TN24 さんの環境は OS は何を使われているのでしょうか?手元にある環境で検証できそうであれば、試してみます。
Windows 10 Pro 21H2 19044.2006 です。
解決しそうでしませんでした。
「プロセスが残っている」のヒントで、タスクマネージャを開いたところ、32ビットと64ビットの違いなのではと思いました。Chrome 通常版は64ビット、Mery も64ビットなのに、Chrome ポータブル版は32ビットを使っていました。Chrome ポータブル64ビット版をインストールしてみました。◆タスクマネージャー>プロセス
・Google Chrome
・Google Chrome (32ビット)
3つを表示させるため、3つ同時に開いています。◆設定>アプリ>既定のアプリ>Web ブラウザー
1つしか表示されていませんが、これは現在の既定で、クリックすると
他にもMicrosoft Edge などありますが割愛します。
Chrome が3つになると思っていたのになりません。とうことは、32ビットと64ビットの違いで2つになっているか、それとも通常とポータブルの違いなのか。
この2つは全く同じに見えるので、切り替えてもどちらになっているのかよくわかりません。ただし、Chrome を立ち上げたときに「Google Chrome はデフォルトのブラウザとして設定されていません」と出るので、そこで判断できます。
ポータブル64ビット版だけを立ち上げて、Mery のリンクをクリックしても「設定されていません」の通常版が立ち上がってしまいます。◆レジストリ>Progid
・ChromeHTML
・ChromeHTML.FG7QMWPXFXJG4ICGAQ3FTHPHPA
ここも2つしかありません。◆レジストリ>HKCU\SOFTWARE\Policies\Google
・Chrome
・Chrome-BackupByGoogleChromePortable
ここは挙動がよくわからなくて、Chrome ポリシーがおかしいと思ったので見てみました。名前から、後者のキーがポータブルということが分かりました。ポリシーを設定してない場合、これらのキーはないかと思います。| TN24 | 返信 -
情報ありがとうございます。
私の環境もまったく同じで、Windows 10 Pro 21H2 19044.2006 でした。
▼ 設定 > アプリ > 既定のアプリ > Web ブラウザー
ここは Google Chrome がひとつしか表示されていません。
Chrome ポータブル版の ZIP 版を使っていたためかと思い、ポータブル版のインストーラー版をインストールしてみましたが、相変わらず選択肢は増えませんでした。
私の環境ですと現象を確認できそうにないので、お手数をおかけしますが Windows 側の設定が反映されているかどうかの確認方法として、以下の挙動をご確認ください。
① 設定 > アプリ > 既定のアプリ > Web ブラウザー
Chrome 以外、例えば Microsoft Edge に設定すると、Mery で URL をダブルクリックしたときに Microsoft Edge が起動するかどうかご確認ください。
これで Microsoft Edge が起動する場合は Windows 側の設定はきちんと反映されています。
逆に、ここで設定したものが反映されず Microsoft Edge に設定しても Chrome が起動してしまう場合は問題がありそうです。
② Mery 以外のアプリで確認
Windows に標準で入っている [ワードパッド] (Windows 10 の左下にある [ここに入力して検索] に wordpad と入力すれば出てきます) を起動して、URL を入力してクリックしてみてください。
ワードパッドから起動するブラウザーと Mery から起動するブラウザーが一致していれば、Windows 側の設定はきちんと反映されています。
逆に、ワードパッドからと Mery からで起動するブラウザーが異なっている場合は Mery 側に何らかの問題が生じている可能性が考えられます。
上記の 2 点をご確認いただき、どちらも問題なさそうであれば Windows 側の設定はきちんと反映されているはずです。
◆既定のアプリを Edge に設定
・Mery の URL をダブルクリック → Edge で開く
・ワードパッドの URL をダブルクリック → Edge で開く
Windows 側の設定はきちんと反映されているようです。◆既定のアプリを Chrome に設定
・Mery の URL をダブルクリック → Chrome で開く
・ワードパッドの URL をダブルクリック → Chrome で開く
やはり反映されているようですが、既定のアプリが2つあるところが、そちらの環境と違うところです。Mery の問題ではなさそうなので、以下は無視していただいてかまいません。◆なぜ既定のアプリが2つなのか
あくまでも予想です。
・ポータブル版は古いものを選んだ(通常版に不都合を感じたので戻った)。
・インストーラー版を使ったが、自分でフォルダを指定した。
そちらと違う可能性があるとすると、これらかなと思いました。◆その2つの違いは何か
既定のアプリの表示が同じなので、仮にA,Bと名付けます。「Google Chrome はデフォルトのブラウザとして設定されていません」を注意深く観察しました。
・Aを既定にする → ポータブル版の2つにメッセージが出る
・Bを既定にする → 通常版にメッセージが出る
よって、Aが通常版、Bがポータブル版ということが分かりました。◆なぜ3つではないのか
もう片方がポータブル版と分かったので、再度レジストリを注意深く観察しました。最初にインストールした32ビット版のフォルダ名しか出てきません。ポータブルをインストールした数だけキーができるのではなさそうです。◆解決方法
強引に解決しました。中途半端な知識で試しているので参考にしないで下さい。
HKCU\SOFTWARE\Classes\ChromeHTML.FG7QMWPXFXJG4ICGAQ3FTHPHPA\shell\open\command
(規定)を修正しました。
(変更前)"C:\Users\ユーザー名\ポータブルを置いたフォルダ\GoogleChromePortable\App\Chrome-bin\chrome.exe" --single-argument %1
(変更後)"C:\Users\ユーザー名\ポータブルを置いたフォルダ\GoogleChromePortable\GoogleChromePortable.exe" --single-argument %1| TN24 | 返信 -
ご確認ありがとうございます。
Mery の問題ではなさそうとのことでひとまず安心しましたが、謎ですね。
私の環境でも Chrome ポータブルの 32 ビット版を任意のフォルダーにインストールしてみましたが既定のアプリには表示されませんでした。
html 形式のファイルを Chrome ポータブルに関連付けしたりしてみたのですが、既定のアプリはかたくなに通常版しか表示してくれないようでお手上げです。
なぜか Edge が 2 つ表示されるようになりましたが…
Chrome ポータブルの古いバージョンとのことなので、もしかするとインストーラーの違いとかもあるのかもしれないですね。
Chrome ポータブル版って Google の公式アプリではなさそうなので Google にも MS にも問い合わせできそうにないですし、なんとも腑に落ちないところではありますが、とりあえず解決とのことでご報告ありがとうございました。
いくつも助言をいただき、ありがとうございました。
なんとか対症療法にたどり着くことができました。| TN24 | 返信