プロ生ちゃんエディションのバージョンアップ方法
-
Mery プロ生ちゃんエディションを使用しております。
プロ生ちゃんエディションの最終バージョンは2.8.2だったかと思うのですが、通常バージョンの3.3.5で上書きしてバージョンアップさせることは可能でしょうか?
またプロ生ちゃんエディションの方は通常版ファイル以下のファイル/フォルダが追加されているようですが、それらがプロ生ちゃんプラグインとして重要なファイル&フォルダということで宜しいでしょうか?
Fontフォルダ
KureiKei.png
Plugins/KureiKeiフォルダ
Plugins/KureiKei.dll| あや | 返信 -
プロ生ちゃんエディションをご愛用いただきありがとうございます。
バージョンアップにつきましては上書きで大丈夫です。
> またプロ生ちゃんエディションの方は通常版ファイル以下のファイル/フォルダが追加されているようですが、それらがプロ生ちゃんプラグインとして重要なファイル&フォルダということで宜しいでしょうか?
プロ生ちゃんエディションは通常版にオマケが付いているだけなので、ファイル/フォルダーがなくても基本的に動作に影響はありません。
> Fontフォルダ
なくても動作します。プロ生ちゃんプラグインのデフォルトのフォントとしてかわいいフォントが同梱されているだけです。
> KureiKei.png
なくても動作します。プロ生ちゃんエディションの背景画像 (右下の羊プロ生ちゃん) のファイルですが、[ツール] の [オプション] の [表示] から [背景] に設定されているだけなので、ご自由に設定を変更していただいて問題ございません。
> Plugins/KureiKeiフォルダ
なくても動作しますが、ポータブル版をお使いの場合はこのフォルダーにプラグインの設定が保存されるので、消してしまうとプロ生ちゃんプラグインの設定も消えてしまいます。
> Plugins/KureiKei.dll
これがプロ生ちゃんの本体です。なくても Mery は起動できますが、プロ生ちゃんがいなくなってしまいます。
プロ生ちゃんエディションは Mery + プロ生ちゃんプラグイン (KureiKei.dll) なだけなので、通常版の Mery にプロ生ちゃんプラグイン (BOOTH で配布しています) を導入するだけでも動作します。
【BOOTH】https://mery.booth.pm/items/1466284
↑ 現在はプロ生ちゃんエディションではなくプロ生ちゃんプラグインとして単体で配布しており、バグフィックスや機能追加などの更新もされていますので、お試しいただければと思います。
| Kuro | 返信