クリップボードのエラー

1. どうもお世話になってます
    以下の画像のエラーがたまに出るようになりました
    (今日は3時間位の使用で2回、昨日は1日で4回。以前は出たことなし)
    https://imgur.com/tvmlHLa
    3/4に
    Mery 3.3.5へのバージョンアップと
    溜まってたWindows Update
    をしPC終了、次の日からなので
    どちらかの影響かあったのかなと
    クリップボード履歴は取れてますしましエラー表示だけで
    全く問題ないのですが一応報告しときます

エディション Windows 10 Home
    バージョン 21H2
    OS ビルド 19044.1526

Mery-x64-3.3.5.zip
    MeryPortable-x64-3.3.5.zip
    本体クリップボード履歴オプション オン
    クリップボード系プラグインは以下
    ClipboardHistory-x64-0.4.0.zip
    MeryClipHistory010128X6429-Releace.zip
    MeryClipInfoDll10528x6429-Releace.zip

|  kiyohiro  |  返信
  2. ご報告ありがとうございます。

これはクリップボードに同時にアクセスがあったときなどに出るエラーですね。

クリップボード系のプラグインを導入されているようなので、それらが競合している可能性があります。

別のアプリでクリップボードを監視するようなものが動いていてもこのエラーが発生する場合があります。

Mery 3.3.5 ではクリップボード関連の処理は変更していないので、突然発生するようになった原因としては、PC の負荷が高い状態だったりクリップボードに大きなデータが入っていたりなどで、クリップボード関連の処理が遅れ、クリップボードへのアクセスが重なってしまったということが考えられます。

Mery 本体のクリップボード履歴機能には、こういった競合を回避するための仕組みが隠しオプションではありますが、一応、用意されています。

Mery を終了 (タスクトレイに常駐している場合はトレイアイコンも終了) した状態で、メモ帳などを使って Mery.ini の History セクションに ClipbrdDelay=1000 を追加します。

[History]
    ClipbrdDelay=1000

ClipbrdDelay はクリップボードにアクセスするタイミングをずらすための機能で、1000 の部分はミリ秒単位で任意の数値を指定します。

この数値を調整して他のアプリやプラグインとクリップボードにアクセスするタイミングが重ならないようにすることでエラーを回避できる場合があります。

|  Kuro  |  返信
  3. 回答ありがとうございます
    ClipbrdDelay=1000
    試してみます
    ただ、クリップボード系のプラグインは以前からで
    バージョンアップ後からだったので何かあったのかと

ClipbrdDelay=で
    しばらく様子をみて何かあれば報告します

4. ご返信ありがとうございます。

> バージョンアップ後からだったので何かあったのかと

そうですね。Mery 的には思い当たるふしはないのですが、Mery を更新したタイミングということで、ウイルスチェックソフトをお使いの場合は、誤検出されてクリップボードのデータ保護が発動しているといったことも考えられますね。

あとは、Windows Update の後というタイミングを考えると、Windows に標準でついているクリップボード履歴の機能を有効にしている場合 (Windows キー + V) は、そちらの仕様と競合するようになってしまったか。

Office 製品をお使いでしたら Windows Update によって Office のアップデートが行われ、Office のクリップボード監視機能と競合するようになってしまったか。

それと、プラグインについても調べてみましたが、ClipboardHistory-x64-0.4.0.zip にも遅延オプションが用意されているみたいで、Office やクリップボード監視ソフトと競合する場合に設定するよう、MeryWiki にその方法がかかれていました。
    https://www.haijin-boys.com/wiki/クリップボード履歴#Ini_ファイルについて

引き続きエラーが発生するようでしたら Mery 本体側の遅延設定に加えて、ClipboardHistory プラグインの遅延設定を少しずらして設定することで安定するかもしれません。

私は普段はクリップボード履歴をオフにしているのですが、オンにして私のほうでもしばらく様子を見てみますね。

5. その後数値を色々変え
    ClipbrdDelay=2000
    でエラーは出なかったです
    ClipbrdDelay=
    無しにすると出ました
    エラーが出始めたのが
    Mery 3.3.5へのバージョンアップと
    3月のWindows Update
    の後からだったので4月のWindows Update後
    ClipbrdDelay=無しで試してましたが
    出なくなりました
    Windows Updateの内容見てもクリップボード関連の情報は見つからなかったのですが
    何故か解決したようです
    一応ClipbrdDelay=は残しておきます
    ありがとうございました

6. すいません訂正です
    > 3月のWindows Update
    > の後からだったので4月のWindows Update後
    03/04のWindows Update(OS ビルド 19044.1526)
    の後からだったので03/22のWindows Update後(OS ビルド 19044.1586)

7. ご報告ありがとうございます。

解決したようで良かったです。

私のほうでもその後、ずっとクリップボード履歴をオンにして使用していますが、今のところエラーは一度も発生していません。

でも、クリップボードアクセスの競合はよくあることなので、遅延時間の設定で回避するようになっているアプリが多いですね。

Mery でもこの件での問い合わせは結構多くて、クリップボード履歴機能を廃止する方向になった理由のひとつだったりします。

またエラーが発生するようになったら ClipbrdDelay で調整してみてくださいね。

スポンサーリンク