検索・置換ウィンドウ表示後Meryのフォーカスが外れる

1. ご無沙汰しております。

V3.3.4(64)にて、検索or置換ダイアログを表示すると、
    エディタからフォーカスが外れた状態になり、
    検索・置換ダイアログを閉じた後は
    ウィンドウ内をクリックしてフォーカスさせる必要がある状態になっています。

元々はこの様な仕様では無かった認識です。
    できればご対応いただけると嬉しいです。

◇環境
    Windows 10 Pro/64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

|  ユーケー  |  返信
  2. ご報告ありがとうございます。

Ver 3.3.4 (x64) で確認してみたのですが特に問題なくフォーカスは戻っているようで、現象を再現できませんでした。

プラグインやマクロ、他の常駐アプリの影響などが考えられるので以下の点をご確認いただけますでしょうか。

1) 導入されているプラグイン
    2) 導入されているマクロ
    3) 上記の 2 つをオフにしても改善されない場合はマウスカーソルに干渉するような常駐アプリの有無

よろしくお願いいたします。

|  Kuro  |  返信
  3. 早速のご返信をありがとうございます。

本件ですが、ご返信を見てまさかと思い
    Meryを再起動(タスクトレイ終了)させると再現しなくなりました。

フォーラム汚し大変申し訳ございません。
    kuroさんと話せて嬉しかったです。

今後も便利に使わせていただきます。

|  ユーケー  |  返信
  4. ご返信ありがとうございます。

とりあえず直ったようで一安心ですが原因は気になりますね。

そういえば検索ダイアログに他のアプリケーションが干渉するということであれば、以前にご報告をいただいたことがあったのを思い出しました。

【参考】
    https://www.haijin-boys.com/software/mery/mery-2-6-15#comment-2146

根本的な原因は分かりませんでしたが、eclipse というアプリケーションを起動していると検索ダイアログに何かしらの問題が発生することがあるとのことでした。

検証環境では現象を再現できなかったので未解決ですが…。

> フォーラム汚し大変申し訳ございません。
    > kuroさんと話せて嬉しかったです。

いえいえ、こちらこそ。いつでもお気軽にどうぞ~。

また現象が再発したらお気づきの点などご連絡いただけると助かります。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク