多段タブについて
-
いつもお世話になっています。Ver.3.1.0 を使用しています。
現在の自分の使い方だと、常時開いているタブは1行で収まり、他を開いてタブを増やしていくと2行目になります。「タブを複数行にする」はチェックを入れています。一行だけだと、タブが増えたとき目的のタブに切り替えるのに手数がかかるからです。
「タブの幅を調整する」はチェックを外しています。幅を長く設定すると、名前の短いタブは空白が無駄で、すぐに複数行になってしまいます。幅を短く設定すると、名前の後部が見えなくなり、直感的ではなくなります。閉じるボタンも見えにくくなります。この設定では、2行目になったときの使い勝手が悪く感じます。1行のみの場合は左寄せなのに、2行目になったら中央寄せになります。常時開いているタブは場所を覚えているものですが、中央寄せになった途端、探す手間がかかります。また、現在使っているタブの行が常に下になるため、これも場所が変わって使いにくくなります。
おそらく Windows の多段タブの設定に準じたものだと思いますが、確かオプション画面を多段タブにしたら使いにくかったというのを、どこかで見た記憶があります。独自の設定にできないものでしょうか。1行目は左寄せなのだから、2行目以降も左寄せに統一できれば、かなり使いやすくなると思います。どうかよろしくお願いします。
| TN24 | 返信 -
Mery をご愛用いただきありがとうございます。
多段タブの仕様ですが、おっしゃるとおり、Windows 標準のタブコントロールの仕様に準じたものとなっています。
2 段目以降も左寄せは、一応、できることはできますが、Windows 標準のタブコントロールの仕様上、この設定は外観があまり美しくないため、隠しオプションにしています。
Mery を終了 (タスクトレイに常駐している場合はトレイアイコンも終了) した状態で、メモ帳などを使って Mery.ini の General セクションに TabRaggedRight=1 の項目を追記します。
[General] TabRaggedRight=1
* Mery.ini は通常、C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Mery\Mery.iniにあります。
これで 2 段目以降のタブも左寄せになると思います。
外観としては、これはタブなのか?と思ってしまうような感じになってしまいますが…。(ダークモードだと若干マシかも?)
| Kuro | 返信 -
すみません、下記の点についても設定があったので追記します。
> また、現在使っているタブの行が常に下になるため、これも場所が変わって使いにくくなります。
こちらも外観は微妙になってしまいますが、タブの場所を固定することができます。
[General] TabRaggedRight=1 TabStyle=1
このような感じで、General セクションに TabStyle=1 を追記すると、タブの場所が固定されるようになります。
ちなみに、TabStyle=1 は立体的なボタンのような外観、TabStyle=2 はフラットなボタンのような外観になりますが、いずれもタブの場所は固定なのでお好みでどうぞ。(デフォルトは TabStyle=0 です)
| Kuro | 返信 -
ありがとうございます。求めていたのはこれでした。
外観はそれほど重視していませんし、特に悪くもない。
操作感が一気によくなりました。| TN24 | 返信