壁紙をスライドショーにすると、アクセントカラーの取得に失敗する

1. 壁紙をスライドショーにし、さらに背景から自動的にアクセントカラーを選ぶように設定すると、壁紙が変わるごとにアクセントカラーが変わる状態になります。この時、Meryがアクセントカラーの取得に失敗することがあります。常にではなく、状況を絞り込めていなくて申し訳ないのですが、ご報告いたします。

|  Suketoudara  |  返信
  2. ご報告ありがとうございます。

ご不便をおかけして申し訳ございません。これは既知の問題ですがアプリケーション側での対策は難しいため、Mery の設定で [アクセント カラーを使用する] をオフにするか、Windows の設定で [背景から自動的にアクセントカラーを選ぶ] をオフにしていただくことで対応いただくようご案内しております。

【参考リンク】https://www.haijin-boys.com/discussions/5731

|  Kuro  |  返信
  3. 確かに技術的に難しい問題だと思います。代わりにMery側でアクティブなタブの色を変更できるといいなあと思います。欲張りですみません…

4. タブの色を変更したいというご要望はときどきいただくことがあります。

Mery では Windows 標準のタブコントロールを使用しているのですが、残念ながらこのタブコントロールにはタブの色を変更する機能が用意されていません。

タブコントロール自体を自前で描画すればタブに色を付けることもできますが、開発が非常に難しく、古い Windows との互換性を保つのも難しいため、現在のところ開発の予定はございません。

Mery ではほとんどの箇所で Windows 標準のコントロールを採用していますが、制限事項は多いものの、古い Windows との互換性が高かったり、動作速度が速く、アプリケーションのサイズを軽量化できるといったメリットもあります。

有料ソフトになってしまいますが、秀丸エディタさんや EmEditor さんはタブの色を変更できる機能が搭載されているようなので、ぜひご利用を検討されてみてはいかがでしょうか?

|  Kuro  |  返信
  5. いえ、技術的な制約があるのならばそれは仕方のない事です。僕の無知をお詫びします。僕はMeryを気に入っているので、他のテキストエディタを使うつもりはありません。Microsoftとしては、これ以上Win32アプリが使われることを好ましく思っていないでしょう。しかし、UWPへの移行はかなりの大手術になるでしょうし、ユーザーとして心苦しく思っています。

スポンサーリンク