ウインドウ分割の制御

1. 1、Merryで複数のファイルを開いている(タブが複数ある)状態で
    2、他のアプリ(エクスプローラやクローム等)を使用して
    3、Merryにフォーカスを戻した時
    勝手に別ウインドウに分割されてしまう事があります。
    分割チェックのタイミングの問題だと思うのですが、制御するのが難しいようでしたら、チェックボックス「これ以上ウインドウ分割しない」(チェックが入ってればウインドウ分割処理そのものをスルーする)のようなものをツール>オプションの「基本」か「タブとウインドウ」のところにでも用意していただいて、都度設定できるようにしていただけないでしょうか?

|  エス  |  返信
  2. ご報告ありがとうございます。

いただいた手順で試してみたのですが、現象を再現することができませんでした。

改善するためには現象を確認する必要がありますので、お手数をお掛けしますが以下の情報をいただけますでしょうか。

(1) お使いの OS のバージョンとビット数 (Windows 10 64bit など)
    (2) お使いの Mery のバージョンとビット数 (Mery 3.2.5 64bit など)
    (3) 具体的な操作手順

いただいた手順のフォーカスを戻す操作はキーボードによる操作 (Alt + Tab) でしょうか、それともマウスによる操作でしょうか?(それともペンタブ?タッチパッド?など)

マウスをお使いの場合、いただいた手順の中で、Mery にフォーカスを戻したときに Mery のウィンドウのどのあたりをクリックすると現象が発生しやすいでしょうか?

(4) 常駐アプリや操作補助アプリを導入されていますか?

マウスの操作やキーボードの操作を補助するアプリケーション (AutoHotkey など) を導入されている場合は教えていただけると調査の助けになります。

(5) マクロやプラグインを使われていますか?

マクロやプラグインによる影響も考えられます。例えばプラグインによってマウス操作の一部が横取りされている場合など。

ご確認よろしくお願いいたします。

|  Kuro  |  返信
  3. 今、主に使用してる環境は以下のものになります。
    (1) Windows 10 Home 64bit
    (2) 3.2.5 64bit
    一応補足説明しておくとダークモードは使用してません。
    (3) 基本的に前述した1~3の手順です。
    フォーカスを戻す操作はマウスやタッチパッドによる操作の時でキーボード(Alt + Tab)ではなった記憶がありません。
    発生する時は一旦フォーカスを戻した時にMeryが固まった(今だとカーソルが青い円になってグルグル回ってる)状態になり、その間にカーソルを移動させるとその軌道のどこかに新しいウインドウができています。
    (4) 過去に発生した時に導入してた環境もあったかもしれませんが現在メインで使ってる環境では常駐・操作補助アプリともに導入していません。
    (5) プラグインは使ってません。マクロは自分で組んだものを時折使っていますが使用中に勝手に分割されるような事はありませんでした。

二年ほどMeryを使用してきて、その間使用した複数の環境・複数のバージョンで発生していましたのでOSやバージョン等の環境によるものではないと考えています。
    あえてより細かい条件をいうと、Meryで5個以上のタブ&複数のアプリやその中でタブも複数開いて作業する等のメモリ不足状態になると起き易い気がしますが、他にエクスプローラーしか起動してない状態でなった事もありました。ただ、エクスプローラーを開いてない時になった事もあるのでこれが原因ではない気がします。
    再現性も常にではなく時折(最新バージョンにしてからは今週初めてなりました)ですので、発生するとイラっとしますが我慢してました。
    今後も我慢してくれと言われれば仕方ないですが、せめて設定で分割ウインドウをこれ以上増やさない(既に分割してる分はそのまま)というような選択ができるようにしていただけるとありがたい(それなら処理をスルーだけだろうから改修し易いのではないか)と思い、提案させていただいた次第です。

> ご報告ありがとうございます。
    >
    > いただいた手順で試してみたのですが、現象を再現することができませんでした。
    >
    > 改善するためには現象を確認する必要がありますので、お手数をお掛けしますが以下の情報をいただけますでしょうか。
    >
    > (1) お使いの OS のバージョンとビット数 (Windows 10 64bit など)
    > (2) お使いの Mery のバージョンとビット数 (Mery 3.2.5 64bit など)
    > (3) 具体的な操作手順
    >
    > いただいた手順のフォーカスを戻す操作はキーボードによる操作 (Alt + Tab) でしょうか、それともマウスによる操作でしょうか?(それともペンタブ?タッチパッド?など)
    >
    > マウスをお使いの場合、いただいた手順の中で、Mery にフォーカスを戻したときに Mery のウィンドウのどのあたりをクリックすると現象が発生しやすいでしょうか?
    >
    > (4) 常駐アプリや操作補助アプリを導入されていますか?
    >
    > マウスの操作やキーボードの操作を補助するアプリケーション (AutoHotkey など) を導入されている場合は教えていただけると調査の助けになります。
    >
    > (5) マクロやプラグインを使われていますか?
    >
    > マクロやプラグインによる影響も考えられます。例えばプラグインによってマウス操作の一部が横取りされている場合など。
    >
    > ご確認よろしくお願いいたします。

4. 詳細な情報と具体的な再現手順をありがとうございます。

いただいた情報をもとに同様の環境で検証してみましたところ、Mery をアクティブにするときにタブの上をクリックして、なおかつ「Mery が固まった状態になって、その間にカーソルを移動させる」という条件下で現象を再現することができました。

ちなみに、今回、「Mery が固まった状態」は検証のため意図的に発生させましたが、通常使用時は Mery がアクティブになったときに編集中のファイルが他のアプリケーションによって変更されていないかチェックしていますので、例えば PC の負荷が高いときや、回転が止まってる HDD にアクセスしたり、ネットワーク経由のファイルにアクセスしたりするとチェックに時間がかかるため、Mery が固まったように見えることがあります。

そういった状態でタブの上をクリックしてマウスを移動させると、マウスのクリック判定が追いつかずドラッグアンドドロップだと誤認されてしまうケースがあるようです。

完全にウィンドウを分離させないようにするためには、おっしゃるとおりオプションなどで分離を禁止するような機能を設ける必要がありますが、ひとまずクリックとドラッグアンドドロップの判定の精度を向上させることである程度は改善できそうなので、それで様子を見てみていただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

|  Kuro  |  返信
  5. 了解です。
    優先順位は低くて構わないのでよろしくお願いします。

スポンサーリンク