起動時の描画についての質問

1. お世話になります。

ver 3.2.3を利用させて頂いて気が付いた点。

どうもMeryは、アルファ版になって、
    1.起動時は最大化
    2.通常時の状態は小さめ(たとえば全画面の60%~70%位の大きさ)

だと、起動時の描画が、微妙に遅い気がしています。
    ※いったん、通常時の表示を行い、それから最大化するような感じがします。
     (そう考えれば、一瞬ではありますが。)

もっとも、
    1.起動時は最大化
    2.通常時の状態もほとんど最大化の大きさ

なら、起動時の描画は、スムーズです。

これは、ver 3.2.3 の仕様と考えれば、よろしいでしょうか?

というか、私のパソコンだけでしょうか?

Windows10 64ビットのノートパソコンです。

|  いっち  |  返信
  2. ご報告ありがとうございます。

そうなんですよね。これは Ver 3.2.3 でそういう仕様にしてみました。

従来は起動時に背景を何も描画していなかったので、エディターの背景色の設定にかかわらず白い背景で起動していました。

Ver 3.2 以降ではダークモードに対応したことで、エディターの背景色も黒系を設定されるユーザーさんが増えることが予想されます。

その場合に従来のように起動時に白背景のままですと、起動と同時に一瞬ではありますが真っ白い画面が立ち上がるので、ダークモードで暗い画面に慣れたユーザーさんの目にはフラッシュのように眩しく見えてしまいます。

その対策として、起動時にエディターの背景色に設定されている色で塗りつぶしを行うようにしたというわけです。

最大化のときはどうしても塗りつぶせない領域がチラっと見えてしまいますが、Windows のダークモードなエクスプローラーとかでも最大化すると塗りつぶされない領域が白でフラッシュするので、こればっかりはどうしようもないかもしれません…

|  Kuro  |  返信
  3. Kuroさん、お返事ありがとうございます。

>最大化のときはどうしても塗りつぶせない領域がチラっと見えてしまいますが、Windows のダークモードなエクスプローラーとかでも最大化すると塗りつぶされない領域が白でフラッシュするので、こればっかりはどうしようもないかもしれません…

分かりました。
    仕様が分かれば、どのような画面で利用させていただくかだけなので、問題ありません。

たとえば、
    縦だけ画面いっぱいにしてみるとか、
    画面中央に小さめにしてみるとか、
    ほぼ、最大化に近い状態にしてみるとか、

もちろん、そんなことは手動でもできるけど、UWSCに計算させて表示する大きさを決めても良いし。
    あるいは、最大化でも慣れてしまえば、気にならないかも。

アルファ版は、はじめは様子見にしてたんですけど、ver 3.2.3 は、毎日利用させて頂こうと思います。

4. ご返信ありがとうございます。

最大化のときにチラっと通常サイズの画面のような残像が見えてしまう問題につきましては以前に同様の問い合わせをいただいたことがあますが、結局、対策は見つかっていない状態です。
    https://www.haijin-boys.com/discussions/4790

気になるかたもいらっしゃると思いますから、今後も引き続き調査はしていきたいと思います。

> アルファ版は、はじめは様子見にしてたんですけど、ver 3.2.3 は、毎日利用させて頂こうと思います。

アルファ版をお試しいただきありがとうございます。

アルファ版もベータ版も中身は同じなのですが、現在、フォーラムでのサポートを休止させていただいていますので、問い合わせがあっても回答できないことがあるため、アルファ版ということにして新規ユーザーさんを回避しています。ご了承くださいませ。

5. お世話になります。

Mery3.2.4における「最大化の状態で起動したときのチラつきを軽減」について、私のパソコンでの動作を確認致しました。

>最大化のときにチラっと通常サイズの画面のような残像が見えてしまう問題につきましては以前に同様の問い合わせをいただいた

の内容も読みました。

下記の感じです。

1. Windows8.1のノートパソコンでは、最大化で起動しても、全く気にならなくなりました。
    2. Windows10のノートパソコンでも、文章を入力するエリアについては、全く気にならなくなりました。

──────────────────────────────
    しいて言えば、Windows10のノートパソコンでは、最大化で起動時、メニューバーとツールバーの表示が安定するのが、通常画面で起動するより、やや遅いように思いますが、その点は気が付ていながら、ご報告しませんでしたし、以前の問い合わせにも無いようです。

一度、Windows10でのダークモードに慣れてしまうと、以前のバージョンのMeryに戻る気がしなくなる為、この点はあまり気にしないようにしようと思います。
    (というか、私のパソコンだけかも知れません。)
    ※以前のバージョンでは、メニューバーとツールバーの表示が安定するのが遅いなどということは、ありませんでした。

ご報告にとどめます。

6. ご確認いただきありがとうございます。

うまく動いているようで安心しました。

> 一度、Windows10でのダークモードに慣れてしまうと、以前のバージョンのMeryに戻る気がしなくなる為、この点はあまり気にしないようにしようと思います。

そうなんですよね。ダークモードの場合、黒いメニューバーや黒いツールバーはすべて自前で描画しているので従来よりも描画速度と起動速度が遅くなってしまいますし、チラつきもある程度は発生してしまいます。

本来は UWP アプリ (ストアアプリ) でしかサポートされていない Windows 10 のダークモードを、Mery では無理やり自前描画で実現しているので、その辺りは大目に見ていただければと思います。

スポンサーリンク