【質問】複数選択の矩形について

1. お世話になります、シリルです
    従来どおりのAlt+マウスドラッグによる矩形選択は可能なのですが、複数範囲の時、私の環境では矩形にならないようです

1.適当に従来どおりの通常選択
    →OK
    2.続けて別の場所でCtrlを押しながら行番号をクリック
    →複数範囲として行範囲が追加される、OK
    3.続けて別の場所でCtrlを押しながら単語をダブルクリック
    →複数範囲として単語が追加される、OK
    4.続けて別の場所でCtrlを押しながらマウスドラッグ
    →複数範囲だけど、矩形にならない、ストリームのようになる?

私の操作は間違ってるでしょうか?時々盛大に勘違いをやらかしますので自分自身を疑ってます
    特に複数の矩形選択で「こういうことがしたい」という明確な目的があるわけではないのでそんなに問題ではないのですが、やっぱり最初は記事で紹介されている通りに自分でも操作してみますよね
    これはきっと、誰かが報告するだろうと思って2,3日待ってみたのですが、無いようなので、……あれ、やっぱり私の勘違い?黙っていてすみません

ひょっとして矩形だからCtrlだけではなくAltも押しながらなんだろうか?と一瞬考えましたが、この「ひょっとして」は間違ってますよね、記事の終わりの方で『矩形選択をストリーム選択に展開する』の操作になるかと思いますが、これも私の環境では出来ないようです

Ctrl+Alt+ドラッグをしている時、選択範囲の背景色が変化すると思いますが、その変化がありません、ドラッグ後マルチカーソルになりません

Mery Ver3.0.0 64bit インストール版
    Windows 10 Home(以前7でしたが昨年9月頃アップグレードしました)

あ、折返しは設定していませんし、画面からはみ出すような長い行もない文書で試しています

|  シリル  |  返信
  2. こんばんは。早速マルチカーソルをお試しいただきありがとうございます。

> 従来どおりのAlt+マウスドラッグによる矩形選択は可能なのですが、複数範囲の時、私の環境では矩形にならないようです

複数選択を使われている場合、複数選択に矩形選択の操作を行うと、それらは厳密な矩形選択ではなく矩形の形をしたストリーム選択となります。

> 1.適当に従来どおりの通常選択

これが通常選択ですね。

> 2.続けて別の場所でCtrlを押しながら行番号をクリック

これが複数選択ですね。

> 3.続けて別の場所でCtrlを押しながら単語をダブルクリック

これも複数選択の方法の一つですね。

> 4.続けて別の場所でCtrlを押しながらマウスドラッグ
    > →複数範囲だけど、矩形にならない、ストリームのようになる?

これは、Ctrl のみですと普通に複数選択が追加されるだけです。

矩形選択 (厳密には矩形の形をしたストリーム選択) を追加する場合は、Ctrl と Alt を押しながら範囲選択してみてください。

> ひょっとして矩形だからCtrlだけではなくAltも押しながらなんだろうか?と一瞬考えましたが、この「ひょっとして」は間違ってますよね

いいえ、そのご理解であってます。矩形は Alt なので、複数選択に矩形選択を追加する場合は Ctrl (複数選択) と Alt (矩形選択) の同時押しとなります。

> 記事の終わりの方で『矩形選択をストリーム選択に展開する』の操作になるかと思いますが、これも私の環境では出来ないようです

これは謎ですね。Alt のみで通常の矩形選択は動作しているとのことなので、Alt キーは効いてると思いますが、Ctrl + Alt がダメなのかしら…

> Ctrl+Alt+ドラッグをしている時、選択範囲の背景色が変化すると思いますが、その変化がありません、ドラッグ後マルチカーソルになりません

選択範囲の背景色が変わらないとなると、そもそもマウスによる範囲選択すら機能していないようですね。

Ctrl + Alt + マウスという操作が何か別の常駐アプリに横取りされている可能性が考えられますが、お心当たりはありませんでしょうか?

|  Kuro  |  返信
  3. >>Kuroさん
    返信ありがとうございます

> 選択範囲の背景色が変わらないとなると、そもそもマウスによる範囲選択すら機能していないようですね。
    >
    > Ctrl + Alt + マウスという操作が何か別の常駐アプリに横取りされている可能性が考えられますが、お心当たりはありませんでしょうか?

まさにこれでした。最近キーボード入力を画面にパッと表示してミョンと消えていくソフトで遊んでたんですが、こいつにCtrl+Alt+マウスドラッグの操作を横取られていました。
    Ctrl+Alt+↑or↓やCtrl+Alt+Lは取られてなかったのでまさにピンポイントで……。

やぁ、恥ずかしい。やっぱり私だけ変な状態だったわけですね。お手間を取らせてしまって申し訳ありませんでした。

どうして報告がないんだろう、なんで私はできないんだろうと途方に暮れてました。助かりました、これで安心してMery生活を送ることが出来ます。
    どうもありがとうございました

|  シリル  |  返信
  4. 無事、解決されたようで良かったです。

> まさにこれでした。最近キーボード入力を画面にパッと表示してミョンと消えていくソフトで遊んでたんですが、こいつにCtrl+Alt+マウスドラッグの操作を横取られていました。

そんなソフトがあるんですね。

ツイッターでときどきつぶやいている Mery の操作画面の Gif 動画を撮影するときに役立ちそうだと思いましたが、Ctrl + Alt + マウスを横取りされるのはちょっと困りますね ^^;

> どうして報告がないんだろう、なんで私はできないんだろうと途方に暮れてました。助かりました、これで安心してMery生活を送ることが出来ます。

私もそんなバカな…と不安に駆られていましたので、これで安心して昼寝をすることができます。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク