「プログラムから開く」についての質問(起動不可)

1. 先月からMeryを使用させて頂いております。
    タブ形式のテキストエディタという事で大変使いやすいのですが、
    本日(8/19)Meryフォルダの移動を行ったところプログラムから開くでは起動できなくなってしまいました。
    新しいバージョン(1.0.5.1821)が出ていたのでそちらも試してみたり、
    起動時に作成されるadminのフォルダを削除して再起動するなど方法は試してみましたが
    解凍したフォルダのexeから直接起動する以外に起動できなくなってしまいました。

使用環境としてはwinXP PRO SP3
    Celelon2.4Ghz メモリ512MB
    他にインストールしたテキストエディタの削除も試してみましたが変わりはありませんでした。
    過去ログをタイトルで流し読みしたのですが、
    他に同じ症状の方がいらっしゃらないようですので質問いたしました。
    自分の解決策が不十分なのかそれとも何か別の問題があるのかがわからなくなった為、
    質問という形で上げさせて頂きます。

|  snowbride  |  返信
  2. 追記ですが、移動させたファイルを元の場所へ戻してあげると起動出来るようになりました。
    初めに解凍して起動させたファイル以外のパスでは、やはりプログラムから開くでは起動できません。
    現在最新版を同じディレクトリ(パス)に入れ替えてあげると最新版でも起動できるようです。
    一度adminフォルダを削除後に再起動して動かしてみましたがそれでも同じ結果でした。

3. こんばんは、はじめまして。
    Meryをご愛用いただき、ありがとうございます。

「プログラムから開く」についてですが、これはMeryに限らず全てのソフトでも同様で、
    プログラムの保存先が変わってしまうと、どこにそのプログラムがあるのかWindows自体が
    わからなくなってしまうためです。

一度、「プログラムから開く」の一覧からMeryを削除し、プログラムから開くをやり直せば直ると思います。
    んで、その方法ですが、「レジストリ」を編集しなければなりません。

「ファイル名を指定して実行」→「regedit」→HKEY_CLASSES_ROOT¥Applications¥Mery.exe

を削除すればOKだと思います。

ただし、レジストリの編集は危険を伴います。誤って違うのを削除したりしてしまった場合、
    パソコン自体が起動しなくなったりすることもありますのでご注意ください。

もし、操作に不安がありましたら、お助けしますのでご一報くださいませ。

|  Kuro  |  返信
  4. HKEY_CLASSES_ROOT¥Applications¥Mery.exe\shell\open\command以下の「既定」の項目を編集すれば一発でなおせます・・・が、そっちの方が面倒なんで簡単にいじるツールを組んでみました・・・が、やっぱり一歩間違えばウィルスみたいな物なので手で削除した方がいいと思います。
    http://www.symphonic-net.com/misodengaku/laboratory/meryrescue.zip
    中のmeryrescue.exeを起動、新しいMery.exeのパスを指定するだけで修正することができます。
    一応Windows7でちゃんと動作することを確認しました。

Kuroさんへ。危険だと判断された場合は該当箇所なり投稿なりを削除していただいてもかまいません。というかそうしてください。お願いします。

|  miso  |  返信
  5. 回答ありがとうございました。
    知識不足の問題だったみたいですね。
    お二人の回答を見てレジストリのパスを変更してみましたが無事に起動できるようになりました。
    ありがとうございます。

6. こんばんは、復旧されたようで、良かったです!
    Meryに関わらず、パソコンを使ってて解らない事などがございましたら、どんな些細なことでも
    真剣に考えますのでご相談くださいね(お金の相談以外)w

> miso さん
    ご無沙汰です。ありがとうございます。
    うはっ、、、メリーレスキュープログラム!
    一応私の環境でもちゃんと動作することを確認しましたw
    次回から、同様の悩みを持つ子羊ちゃんがいたら、これで対応していただきましょう。
    すごい簡単便利! (HSPってレジストリいじれるんですねw)

7. > ご無沙汰です。
    お久しぶりなのです。

> 一応私の環境でもちゃんと動作することを確認しましたw
    よかった・・・
    前に拡張子を簡単に書き換えるソフトを作ろうとしたら、物の見事に失敗しINIファイルの関連づけが破壊されてしまったことがあるのですが、今回は大丈夫でした。パスが固定だからかな。

> 次回から、同様の悩みを持つ子羊ちゃんがいたら、これで対応していただきましょう。
    うーむ、いいのかなぁ・・・? とりあえずサーバ上には残しときます。
    Meryに何も関連づけられていないとうまく動かないと思いますが、まあエラー出すようにしてあるんで大丈夫でしょう。

> (HSPってレジストリいじれるんですねw)
    hspextなるプラグインを使うか、APIを直に叩くか。どっちかでできますねぇ。

そういやステータスバーがリサイズされてしまう件、Win7でも起きることを確認しました。
    ただそれだけで投稿するのは気が引けたのでここに。

8. > お久しぶりなのです。

小学校のとき以来でしたかの・・・
    夏休みボケを堪能してる今日この頃です、、、Meryいじりたくないよぅ。

> 前に拡張子を簡単に書き換えるソフトを作ろうとしたら、物の見事に失敗しINIファイルの関連づけが破壊されてしまったことがあるのですが、今回は大丈夫でした。パスが固定だからかな。

あるあるw
    なので、レジストリごにょごにょする系のプログラムは検証済みのものに限りますねw

> うーむ、いいのかなぁ・・・? とりあえずサーバ上には残しときます。

ありがとうございますw
    うちのサーバに保存しといても全然OKなのですが。。。まぁ、Meryに限らずあらゆるソフトで
    発生する問題でもありますので、汎用的にして「プログラム一覧修正ツール」のような名前の
    ほうが良いかも、、、ですがw

> そういやステータスバーがリサイズされてしまう件、Win7でも起きることを確認しました。
    > ただそれだけで投稿するのは気が引けたのでここに。

検証ありがとうございます。原因は解ってるんです。。。Delphiのせい!最近この手の不具合が多くて、
    Delphiの超えられない壁ってのはDelphi使いのヒトがよく口にしている言葉ですが、実際、壁が多い。。。
    酒飲みながら愚痴ったら2時間ぐらい語れますよ、ほんと、、、w

なんとか対応したいところですが、「あんま気にスンナ。」って言いたいところでもあります。。。w

9. > 小学校のとき以来でしたかの・・・
    > 夏休みボケを堪能してる今日この頃です、、、Meryいじりたくないよぅ。
    (小学校とかの)夏休みもあと一週間。
    今から宿題をやっつけ始める人もいればあきらめて何とかうやむやにしようとする人もいる(俺は後者)。

> なので、レジストリごにょごにょする系のプログラムは検証済みのものに限りますねw
    検証・・・ 自分一人じゃ見落としたところがあるかもしれないし、第三者?にやってもらうともしバグってたとこがあったら大惨事だし・・・
    やっぱり怖いですなぁ。まあ今回の件は悪くとも関連づけが破壊される程度でしょうが。

> うちのサーバに保存しといても全然OKなのですが。。。
    別に再配布しても構わんのですよw

> 汎用的にして「プログラム一覧修正ツール」のような名前のほうが良いかも、、、ですがw
    ううむ、汎用的にする必要があるのかな?
    まあ簡単にできるんで何とかしてみます。ソース残ってたっけ・・・?

> 検証ありがとうございます。原因は解ってるんです。。。Delphiのせい!最近この手の不具合が多くて、
    > Delphiの超えられない壁ってのはDelphi使いのヒトがよく口にしている言葉ですが、実際、壁が多い。。。
    これはDelphi2009とかにしても直らない問題なんかな? それで直れば簡単?なんですがねぇ・・・
    HSPで壁・・・ ろくな物作らないせいかあんまり感じないようなw
    あ、でもコモンコントロール系のオブジェクト置くのが面倒くせぇ。いちいちsendmsgしたりとか。

> 酒飲みながら愚痴ったら2時間ぐらい語れますよ、ほんと、、、w
    俺が(HSPので)愚痴ったとしても10分持つか持たないか・・・
    簡単な上にAPI呼べるからそれなりに高度な物も作れるし。
    ただHSPに慣れちゃったせいでCを覚えるのが面倒になりました(入門プログラム書いてる途中で「これHSPでもっと簡単に書けんじゃね?」→HSPで書いてみちゃう→挫折)w

10. もう日曜日が終わっちまいますね。。。

> > うちのサーバに保存しといても全然OKなのですが。。。
    > 別に再配布しても構わんのですよw

ほんとですかー!ありがとうございます。とりあえずバイナリはダウンロードさせて頂いてますので
    同じ問題が発生したヒトがいた場合は再配布させていただきやす。

> まあ簡単にできるんで何とかしてみます。ソース残ってたっけ・・・?

ソースって気づいたら消えてることが多いですよね。。。なぜか。

> これはDelphi2009とかにしても直らない問題なんかな? それで直れば簡単?なんですがねぇ・・・

あー、言い方が悪かったですね。Delphiの落とし穴にMeryがはまっちゃってる感じなので、無理やり
    なんとかしようと思えば可能なんですが、意外と時間がかかりそうなめんどい部分ですw

ゲームしたいし・・・。(ぉぃ

11. > もう日曜日が終わっちまいますね。。。
    目が覚めてしまった。なにやってんだ俺。

例のブツはもういじらないかもです・・・
    どこからどこまでを書き換え対象にするか、つーかそれ以前にHKEY~とかの指定が面倒くさそう。
    ソースで配っときゃ誰かしらがいじってくれるでしょうw

> ソースって気づいたら消えてることが多いですよね。。。なぜか。
    ちょっとした物だったりするとねぇ・・・ ちなみにソースは残ってました。

> なんとかしようと思えば可能なんですが、意外と時間がかかりそうなめんどい部分ですw
    ふむ・・・ 気づかなければ誰も気にしないけどこうやって表に出てくると急に気になってくる問題ってありますよねw

> ゲームしたいし・・・。(ぉぃ
    廃人ボーイズの古い記事を読んでいたら「マリオカートの一面で1分(だったっけ?)切る」というのがあり、それを見てマリオカートDSをまたやり始めました。
    でもDSだと周回数が3周なので結局比べられなかったりw

12. 4時て・・・w
    睡眠はきちんととってくださいよ~?

> どこからどこまでを書き換え対象にするか、つーかそれ以前にHKEY~とかの指定が面倒くさそう。

あー・・・w 確かにそこ、やる気が出ない・・・。

> 廃人ボーイズの古い記事を読んでいたら「マリオカートの一面で1分(だったっけ?)切る」というのがあり、それを見てマリオカートDSをまたやり始めました。
    > でもDSだと周回数が3周なので結局比べられなかったりw

クリスマスリアルタイム更新の記事ですね。古いモノをよく見つけてくださいましたw
    1分切るのは無理ですね。あの画像はフォトショップで加工しましたw

でも、地味に記録を伸ばすゲーム、好きなんですよー。テトリスとか延々とやってしまいます。

13. > 睡眠はきちんととってくださいよ~?
    たぶん大丈夫です・・・たぶんw

> あー・・・w 確かにそこ、やる気が出ない・・・。
    どうしてもコンボボックス作ってそん中から選ぶ・・・ってかたちになってしまうと思います。

> 1分切るのは無理ですね。あの画像はフォトショップで加工しましたw
    DSだと1分切りとか楽勝ですw 本気出したら50秒切れました。

> でも、地味に記録を伸ばすゲーム、好きなんですよー。テトリスとか延々とやってしまいます。
    ぷよぷよの「チマチマと溜めておいて後でメシウマ」ってことがどうしてもできない俺です・・・
    マリオカートも友人と記録を競い合ったりとかしてましたねそういやw

スポンサーリンク