「常に最上位に表示する」が記憶されない。
-
こんにちは。
Meryをだいぶ前から使わせていただいていて、今日、久しぶりにアップデートしました。
Meryは、余計な機能もなく、とても使いやすくて、いつも大変、助かっているのですが、1つ、Meryを終了するたびにWindows上で「常に最上位に表示する」の設定が記憶されずに破棄されるのですが、これには、何か理由があるのでしょうか?
もし可能なら、「常に最上位に表示する」の設定をMeryの起動や終了を超えて記憶するように変更してほしいです。あと、余談ですが、アイコンは、商用利用のライセンスの関係で変更した、とのことですが、以前の茶色っぽいアイコンがすごく格好良かったので、そこは、すごく惜しくて残念だな、と思いました。と言っても、何かご協力できるわけでもないのですが、せっかくの良いソフトなので、もうちょっと凝った良いアイコンが標準で搭載されると良いな、と思います。
| ミルクレープ | 返信 -
こんにちは。Mery をご愛用いただきありがとうございます。
[常に最上位] の設定は敢えて記憶しないようにしています。
秀〇エディタさんやサク〇エディタさん、TeraP〇d さん、E〇Editor さんなど有名どころのテキストエディタも同様で、[常に最上位] の設定が記憶されない仕様になっており、それらを参考にさせていただきました。
テキストエディタのように複数のウィンドウを開いて作業することができるソフトですと [常に最上位] の設定が保存・復元されてしまうと、新しいウィンドウを開いたときやタブをウィンドウに分離したときなどに常に最上位状態のウィンドウがどんどん増えていって、かえって使いづらいからかもしれません。
> 余談ですが、アイコンは、商用利用のライセンスの関係で変更した、とのことですが、以前の茶色っぽいアイコンがすごく格好良かったので、そこは、すごく惜しくて残念だな、と思いました。
そうなんです。私もあのアイコンは気に入ってましたが、商用利用ができなかったので書籍などに掲載していただくときにアイコンが使えなかったのです。そして商用利用可能なライセンスは、かなり高額だったので買えませんでした。
現在のアイコンは確かに特徴がない感じはしますね。無難なデザインですが、商用ライセンスが比較的購入しやすい価格だったのでこれにしました。
一応、アイコン素材さえご用意いただければ、それを Mery のアイコンとして使用することができるようになっていますので方法をご紹介しておきますね。
★ アプリケーションアイコンの変更手順
① アイコン (.ico 形式) を用意する
→ 16x16, 24x24, 32x32, 48x48, 256x256 のマルチアイコンを推奨② Mery.ini と同じ場所にそのアイコンを Mery.ico という名前で配置する
→ Mery.ini の場所は [ヘルプ] → [バージョン情報] のダイアログの中の Mery のアイコンをダブルクリック③ Mery を再起動する
これでアプリケーションアイコンをお好きなものに差し替えることができます。
デスクトップなどのショートカットアイコンは右クリックして [プロパティ] で [アイコンの変更] で変更することができます。
| Kuro | 返信 -
> 一応、アイコン素材さえご用意いただければ、それを Mery のアイコンとして使用することができるようになっています
> デスクトップなどのショートカットアイコンは右クリックして [プロパティ] で [アイコンの変更] で変更することができます。横から失礼します
以下のページの「artcore2」のグループに Mery ver2.5 でアプリケーションアイコンだった「Textedit Icon」があり、ダウンロードできるようですね。Artist: Artcore Illustrations
http://www.iconarchive.com/artist/artcore-illustrations.html| sukemaru | 返信 -
なるほど、その仕様は、敢えてのことだったんですね。
ネットやPDFや電子書籍などをブラウザで見ながら、文章を書いたりメモったりする時に、Meryを常に最上位にしながら作業することが多いのですが、毎回、Meryを起動するたびに、Meryを常に最上位にし直していたので、近頃、それがちょっと面倒だな、と思ってきている所でした。
因みに、Meryを起動するたびに、ウィンドウの大きさや位置、カーソルの位置、などが自動的に復元されるのは、とても便利でありがたいです。
もし気が向けば、常に最上位を維持するかどうかを選べるオプションも作っていただけると、嬉しいです。アイコンの情報、ありがとうございます。
sukemaruさんのURLも見て、せっかく教えてもらったので、早速、変更してみましたが、.icoファイルを入れて、デスクトップではないのですが、スタートメニュー、スタートアップ、のショートカットのアイコンの変更を終えても、.txtファイルの関連付けのアイコンでは、まだMery.exeの本体のアイコンが優先されてしまうみたいだったので、Default Program Editorというソフトで、それを手動で変更して、やっとこさうまく行ったような感じです。
正直、かなり面倒だったので、時代が変わったなら、それに合わせるのも、さもありなんかな、と思いました。| ミルクレープ | 返信 -
Mery 2.8.0を早速、ダウンロードしてみました。
そしたら、「常に最上位の状態を保存」のオプションが追加されてて、感動しました。
ありがとうございます。アイコンは、結局、新しい白色ので行くことにしました。
見慣れると、この新しい白色のアイコンも、そんなに悪くないな、と思うようになってきました。その他の自動保存やZENモードなどの機能も、色々と試してみます。
| ミルクレープ | 返信 -
早速ダウンロードしていただきありがとうございます。
オプション画面に余白が 1 つあいていたので [常に最上位の状態を保存] のオプションを追加したのですが、更新内容に記載するのを忘れていました。すみません ^^;
> 見慣れると、この新しい白色のアイコンも、そんなに悪くないな、と思うようになってきました。
おおー、そうですか!良かったです。Windows 8 とか 10 ですとフラットデザインなアイコンが主流なので、この新しい白いアイコンもデスクトップとかに置けば割と違和感なく溶け込むのではないかと思います。
特徴がないのがちょっと寂しいところではありますけどね。
> その他の自動保存やZENモードなどの機能も、色々と試してみます。
ありがとうございます。
参考に記事へのリンクを貼っておきますね。
【自動保存機能】
https://www.haijin-boys.com/software/mery/mery-2-6-9#2【作業に集中できる「Zen モード」】
https://www.haijin-boys.com/software/mery/mery-2-6-15#2| Kuro | 返信 -
> アイコンは、結局、新しい白色ので行くことにしました。
> 見慣れると、この新しい白色のアイコンも、そんなに悪くないな、と思うようになってきました。
いまのアプリケーションアイコンも素敵ですが、私のばあいマテリアルデザインっぽいアイコンで統一しているので、こそ~りと Ver 2.6.7 までで使われていたブログ記事の見出しイラストを Mery.ico にしています。
スクショを晒しても誰からもつっこまれてないですし、目立たないオシャレというかんじ?※ いまのところ配布してるアイコンライブラリにはカラー版で収録していません。
そのうち Kuro さんにお伺いを立てて 2.6.7 までのと現在の見出しイラストを(アイコン化して)アイコンライブラリに収録しよう、とおもっていたのを今更おもいだしました。 :D
あるいはマクロライブラリの「あつまれ☆みんなのおもしろアイコン」のページに投稿させていただくとか。あと、拡張子 txt や js など、既定のプログラムを Mery にしているもののいくつかは、ファイル拡張子ごとのアイコンのレジストリをいじって「マテリアルデザインっぽいアイコン」にしてたりも。
| sukemaru | 返信