Meryの印刷でなにか不具合あり?

1. Windows10環境でwifiのプリンタへ直接印刷を試みたのですが
    キューに入ったのち印刷中のまま印刷サイズも途中までで止まってしまいます。
    ドキュメント名は空白です。プリンタはCanon TS8130です。
    Print to PDFで一度PDFにしないと印刷できないようで、AdobeReaderでしたら普通に印刷できるのでプリンタ側の問題でも無いような感じがします。
    Cueへ送った印刷データに問題があるのでしょうか?
    Meryを気に入って使い始めましたが、PDF出力が多いため、初めて直接プリンタへ印刷しました。

あと、間違えてPrint to PDFを選んでしまったのでキャンセルしたら、そのままMeryが固まってしまいました。無応答状態ではないのでメインウィンドウ操作がロックされたままな感じがしました。
    ちなみにテキストファイルは150バイトの簡単な文章です。

windows10になってから、印刷関連でうまく動作しないアプリが多くなってきた気がしますね
    OS側で印刷関係の大幅な変更があったのでしょうか・・・

|  sugi  |  返信
  2. Mery をご愛用いただきありがとうございます。

wifi のようにネットワークを経由した印刷ですと、セキュリティソフトが印刷のポートをブロックしていることが原因で印刷できないことがあります。

プリンタとの接続方法ですが、WSD ポートを利用している場合、セキュリティソフトでブロックされることがあるようです。セキュリティソフトで Mery にポートを解放してやればネットワーク経由での印刷もできるようになるようです。

フォーラムに対処方法が記載されていますので、お試しいただければと思います。
    https://www.haijin-boys.com/discussions/3734#discussion-4000

> あと、間違えてPrint to PDFを選んでしまったのでキャンセルしたら、そのままMeryが固まってしまいました。無応答状態ではないのでメインウィンドウ操作がロックされたままな感じがしました。
    ご不便をおかけして申し訳ございません。この不具合は Ver 2.6.13 (2018/11/16 リリース) で改善されています。

すでに Ver 2.6.13 以降をお使いでしたら、改めて調査いたしますので、その場合はお使いの Mery のバージョンを教えていただけますと助かります。

> windows10になってから、印刷関連でうまく動作しないアプリが多くなってきた気がしますね
    > OS側で印刷関係の大幅な変更があったのでしょうか・・・
    以前はネットワーク経由の印刷といえば TCP/IP を利用したものが主流だったと思いますが、プリンターの自動検索などに対応した WSD プロトコルを利用したもの (最近の自動で設定してくれるプリンターとか?) ですと、Mery のように知名度の低いアプリケーションはファイヤウォールではじかれやすいようですね。(知名度の問題か、デジタル署名がないことが問題なのか、原因は分かりませんが…)

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク