印刷できない

1. いつもメインのエディターとしてMeryを使わせていただいております。
    何年前からか、どのバージョンから利用しているのかは、覚えていないのですが
    ほぼ、毎日利用しています。 問題はタイトルのとおり、「印刷出来ない」です。
    Meryから印刷がしたいことはほぼなく、たまに印刷したい場合は、他のソフトで
    印刷していますので問題はないといえば無いのですが、Meryからなぜ印刷出来ないのか
    解決したいのです。
    皆さんから他に質問がないということはMeryの問題ではないかもしれませんが、
    このソフト、この常駐ソフトと一緒なら印刷しない 等の情報はないでしょうか?

・テストしたPCは4台 すべてWindows10 64Bitです(Win7の時代でも印刷しなかったはずです)
    ・Meryも最新に、プリンタドライバもメーカーから最新に変えました。
    ・プリンターは レーザー、インクジェット、メーカーはCanon、OKI、EPSONで、
    8台すべてが印刷できません。
    ・保存したテキストファイルは、Windowsメモ帳、ワード、NotePad++、秀丸 すべて印刷します
    ・windowsプリントキュー一覧のドキュメント名はMeryで印刷したときだけ「空白」になっています。
    ・Windows PDFで印刷するとファイルが作成されます。

|  まめたに  |  返信
  2. 長い間、ご愛用ありがとうございます。

そうですね、印刷できないという問い合わせは少ないですが、時代がペーパーレスになっていて印刷機能自体があまり使われていないためかもしれません。

実は私も印刷はほとんどしないので、昨年プリンターが故障したのを最後に新しいプリンターを買っておらず、Windows の PDF 出力でしか検証ができないんですよね…。

> 皆さんから他に質問がないということはMeryの問題ではないかもしれませんが、
    > このソフト、この常駐ソフトと一緒なら印刷しない 等の情報はないでしょうか?

今までにご報告いただいたことがあるのは、「Mac Type」というフリーソフトを使用していると印刷が正常にできないというのがありました。これは私のほうでも確認しまして、Mac Type をオフにしてもらうしか対策はありませんでした。

あとは LAN 経由でプリンタに接続していると、Mery では印刷できず PDF や Word だと印刷できたという方がいらっしゃいました。この方は、プリンタを USB で直接パソコンに接続すると Mery でも印刷が可能で、その後、プリンタの LAN 接続の設定をやり直したところ Mery でも印刷できるようになったそうです。

> ・windowsプリントキュー一覧のドキュメント名はMeryで印刷したときだけ「空白」になっています。
    ドキュメント名は特に指定していないので「空白」になると思います。PDF 出力はできて、プリンタの場合もキューまでは行けているとのことですが、プリンタからは白紙が出力されるのでしょうか?それともキューで止まっている状態でしょうか?

白紙が出力されるのであれば、Mery 側の印刷フォントの設定 (プリンタが対応していないフォントになってるとか)、文字の色が「白」になってるとか (最新版の Mery では文字色は関係ないと思いますが)、「余白」がすごい大きな値になっているとか…あたりでしょうか。でも、「印刷プレビュー」が表示できていれば設定に不備はないはずです。

キューで止まってしまう場合は、印刷しようとしているテキストファイルにプリンタで扱えない文字 (制御文字やヌル文字が含まれているとか)、あとはプリンタの設定やドライバ回りになると思います。…でもすべてのプリンタで全滅ということなので、これもちょっと考えにくいですね。

あとはちょっと思いつきませんが、最近のプリンターはドキュメント名が「空白」だと受け付けてもらえないとかあるのでしょうかね…。

|  Kuro  |  返信
  3. 素早い解答ありがとうございます。
    プリンターはすべてLAN接続でしたので、数年ぶりにUSBで接続してみました。
    結果、無事印刷出来るようになりました。

> あとは LAN 経由でプリンタに接続していると、Mery では印刷できず PDF や Word だと印刷できたという方がいらっしゃいました。この方は、プリンタを USB で直接パソコンに接続すると Mery でも印刷が可能で、その後、プリンタの LAN 接続の設定をやり直したところ Mery でも印刷できるようになったそうです。

プリンターキャノンのインクジェト、レーザーの2台で試しましたが
    いずれもLAN(有線)で印刷出来ず、USBで印刷できます。
    LANの設定をやり直したら出来たとのことですが、なにか設定がちがうんでしょうか??
    我流でLANを組んでるんで、なにか根本的に間違っていることがあのかもしれません。
    ・プリンターのみ固定IP
    ・IPV4で接続
    ---
    LANで印刷出来ない場合
    ・プレビューはちゃんと作成されます
    ・白紙を含め一切紙はでません。
    ・キューの状態は
      ドキュメント:空白
      状態:印刷中
      所有者:ちゃんとでています 半角英語です
      ページ数:1
      サイズ:2.71KB/2.76KB
    サイズが上記で止まっています。

4. ご返信ありがとうございます。

USB では大丈夫とのことなので、Mery のプログラム的な問題である可能性は低いと思います。その状況ですと、ファイヤウォールが怪しい気がします。

まず、Windows 標準のファイヤウォールで防がれている可能性ですが、これは Mery はデジタル署名なしの野良アプリなので、もしかするとそういう野良アプリが外部に通信しようとすると防がれてしまうのかもしれません。

ファイヤウォール側からすると、送信元が野良アプリかどうかなんてチェックできない気もしますが、ほかのソフトだと正常に印刷できているとのことなので…。

あとは、別途、ウイルス対策ソフトをインストールされている場合ですが、この場合も同じく、Windows 標準のセキュリティよりさらに厳しいチェックが走ると思われますので、そこで Mery の通信が防がれている可能性もあります。

Windows 標準以外のウイルス対策ソフトを常駐されているのでしたら、一度オフにして試していただき、それでもダメなら Windows ファイヤウォールをオフにして試していただくと何かわかるかもしれません。

が、このあたりの設定変更はセキュリティのリスクを伴いますので、そのあたりに詳しい方でなければ触れないほうが良いと思います。

私のほうでもネットワーク経由の印刷を検証できれば良いのですが、手元にネットワーク対応のプリンターが (そもそも普通のプリンターすら) ないので、こちらでは試せそうにありません。

もし改善できたり、お気づきの点などがありましたらご連絡いただけると、今後の開発の参考になりますのでよろしくお願いいたします。

5. 当面はUSB接続で逃げてみます。
    今後、新規のPCを買った時点で、他のソフト、セキュリティソフトをインストールするまえに
    テストしてみようとおもいます。
    ありがとうございました。

6. ご返信ありがとうございます。

> 当面はUSB接続で逃げてみます。
    そうですか…、お力になれず申し訳ございません。

> 今後、新規のPCを買った時点で、他のソフト、セキュリティソフトをインストールするまえに
    > テストしてみようとおもいます。
    ご協力ありがとうございます。何かお気づきの点などがございましたらご連絡いただけると今後の開発の参考になりますので、よろしくお願いいたします。

7. Meryをありがたく使わせていただいております。

私も,ネットワーク経由のプリンタで出力できない状況です。
    OSはWindows10 Pro MeryはVer 2.6.12を使用
    Canon MB5130をネットワーク(WiFi)経由で使用しています。
    今試したところ,Meryから印刷すると,ドキュメント名のないものが「印刷中」になります。
    サイズの部分は13.3KB/64.0KB のように,全てが転送されていない感じで,状態は「印刷中」のままになります。ポートはWSD-a073a913-0d84-48f2-a940-d2b5q61a1b5c.003d と表示されます。
    このキューをキャンセルしないと,以降,他のアプリから印刷しようとしても印刷できない状況です。

あいにく,PCとプリンタが離れており,USBで接続できない状況です。

対処をご検討いただければ幸いです。

|  松石 隆  |  返信
  8. Mery をご愛用いただきありがとうございます。

WSD ポートでの印刷ができない件ですが、以前にも同様のご報告がございました。

私のほうでもできれば調査・対応したいところではありますが、WSD ポートに対応したプリンターを持っておらず、しかも結構なお値段がしますのでなかなか手が届かなくて…。

以前にご報告をいただいたかたの場合、WSD ポートではなく TCP / IP ポートを使用すれば印刷ができたとのこです。

↓ 参考リンク
    https://www.haijin-boys.com/discussions/3798

ファイヤウォールの設定や、ウイルス対策ソフトの設定などを試していただいて検証できれば、解決の糸口になるかもしれませんが、検証のためには WSD ポートに対応したプリンターを持っているかたのご協力が必要です。

それか、実機を使用しなくても仮想的に WSD ポートを使用できるようなソフトでもあれば良いのですが…。(探してみたけど見当たらない)

WSD ポートを使用した印刷について、何らかの情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらご協力いただけると助かります。

9. これは Mery に限らず、年賀状印刷ソフトなどでも発生します。
    セキュリティソフトが印刷ポートをブロックしていることが原因と思われます。

現在、Windows Defender を使い、WSD ポート接続の Brother MFC-J840N
    に Mery 2.6.13 64bit から Windows 10 Home 1809 で印刷できています。

以前 Avast を使用していたときには、同じ状況で印刷できませんでした。
    そのときは Avast を一時的に無効にすると印刷できました。

【新しいポートを Standard TCP/IP Port で追加】

Kuro さんの参照リンクにある通り、Standard TCP/IP Port (標準 TCP/IP ポート)
    を使用することが確実な解決策となります。プリンタのパネルなどから IP アドレス
    を調べてから、ポートの追加をしてください。

参考
    https://okidata-ja.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/9852/~/プリンタードライバーのwsdポートで印刷出来ないことがあります。

【セキュリティソフトとの併用】

上記の通り、Windows Defender のみの使用では問題なく印刷できます。

ほかにも不都合があったので、Avast の使用はしなくなりましたが、現在の
    セキュリティソフトを使いながら、ほかの機能の関係でどうしても WSD ポート
    を使用したいのであれば、セキュリティソフトの設定で Mery に次のポートの
    使用を開放して下さい。

5357/tcp
    3702/udp

参考
    http://www.fmworld.net/biz/printer/support/xlsoft/portno-color.html
    WSD 3702,5357 UDP WSDPrintで使用

https://docs.microsoft.com/ja-jp/security-updates/securitybulletins/2009/ms09-063

|  inuuik  |  返信
スポンサーリンク