単語補完(入力補完)の動的索引作成を抑止

1. フォーラムの別エントリ
    https://www.haijin-boys.com/discussions/3655#discussion-3776
    から、ここに移動して続きを書きます。

> 辞書ファイル (Ext フォルダ) の中の txt の 1 行目に「^」を書いておけば、
    > 単語補完で文書内からの単語の抽出を抑制できます。

ずいぶん前にお願いした内容で…、実現下さっていたとは、望外の喜びです。
    非礼をしてしまいまして、まことに申し訳ありませんでした。

あの時は、Legacy Chakra と、戻り読みの修正の話などもありましたね。
    手間のかかる割りに地味なので、いつもいつもご面倒をおかけしてばかりで、
    恐縮です。

この機能は以前、他にもご希望の方がおられたものの、保留されていたことは
    知っていたのですが、自分で切実に必要となる理由ができて、さらにご相談を
    したものでした。

単語補完の現在の動作では、辞書の内容と、現在の編集内容から動的に生成した
    単語一覧を、まとめて補完の候補に表示します。

コードのように自分で名前を定義する場合は、この動的な単語一覧はとても有用
    です。

でも、自分で名前を定義することがない場合は、固定した内容だけの補完にも対応
    できると応用の幅が拡がります。

たとえば、英語の作文をするときに正しい単語だけを補完できて、誤った単語が
    文中にあっても、その影響を受けずに済みます。

また、編集しているファイルが大きいと、索引作成の速度が遅くなり、待ち時間
    が長くなって入力の妨げになります。10万行を超えるテキストを扱うことが多く
    なると、本来の補完機能は活用できず、キー割り当てを押しにくいものに変更し
    ていても、誤操作でしばしばミニハングを起こしていました。
    動的な索引作成をしなければ、反応はいつでも同じ程度に速くなります。

願っていた応用の一つで、編集モード Text で使用する、英語の単語辞書です。
    txt.txt
    https://gist.github.com/inuuik/3f79cd82d11ea3f8d6a127e528adfa1a
    ここから Download ZIP をクリックすると、
    3f79cd82d11.. から始まる、長い名前の zip が受信できます。

これを解凍してフォルダを開いてゆくと、txt.txt があります。

この txt.txt を Mery の Ext フォルダに移動してください。
    これで、編集モードが Text (拡張子 .txt)のとき、単語補完 Ctrl+Space で
    英語の単語一覧から選択できます。

英文メールを書くときも、うろ覚えの単語を思い出すのに便利で、
    とても助かります。Kuro さん、本当にありがとうございました。

|  inuuik  |  返信
  2. ご返信ありがとうございます。

> あの時は、Legacy Chakra と、戻り読みの修正の話などもありましたね。
    > 手間のかかる割りに地味なので、いつもいつもご面倒をおかけしてばかりで、
    > 恐縮です。
    いいえー。ユーザさんからすると地味に見えるかもしれませんが、開発側からすると非常に興味深い機能だったので楽しめました ^^

テキスト編集モードで使用する英単語辞書、この発想はありませんでした。

txt.txt、これすごく便利ですね!4 万 5 千行ぐらいあるので動作速度が心配でしたが、予想以上にサクサク動いて驚きました。

英語のスペルって、いつも書いた後に心配になって Google 先生で検索していたのでこれで快適になりそうです。

|  Kuro  |  返信
  3. おかげさまです、ありがとうございます。

> 英語のスペルって、いつも書いた後に心配になって Google 先生で検索…

よくあります…が、綴りがあってないと、正しい言葉になかなかたどり着けなくて。

txt.txt はポケット辞書ぐらいの収録語彙なのでチョット少なく、自分で語尾
    に ly か lly のどちらを足すかで迷ったりします。simultaneous とか…。

でもこういうときは、スペルチェック(HunSpell)で答えがわかって心強いです。

どれが正しいのか、わからない、IME みたいに意味を表示しておくれ、という
    要望が出てこないことをお祈りいたします(笑)

|  inuuik  |  返信
スポンサーリンク