HTML

1. HTMLの編集モードを利用しているとき、<main>タグが登録されていない?ような感じです。

|  Mery愛用者  |  返信
  2. こんばんは、ご愛用ありがとうございます。

> HTMLの編集モードを利用しているとき、<main>タグが登録されていない?ような感じです。

そうなんですよね、標準搭載の HTML モードは HTML5 に対応してません。HTML5 の仕様を調べるのが面倒くさくって……。(そのうちやらないといけませんね)

MeryWiki の構文ファイルのライブラリには HTML5 に対応した構文ファイルが登録されていますので、そちらを使えば大丈夫だと思います。

https://www.haijin-boys.com/wiki/構文ファイル

|  Kuro  |  返信
  3. HTML5 の構文ファイル投稿している ucky と申します。

あまり使ってる人いないかなと思って数年放置してましたが、話が出たので Mery 2.5.4 が出た頃に個人的に作り直したものに差し替えておきました。

だいたい HTML 5.1 相当だと思います。おまけで、要素と属性の名前がかぶってる場合にも正しく色分けできるようにしています。

よかったら試してみてください。

|  ucky  |  返信
  4. >> ucky さん
    HTML5 の構文ファイル、更新ありがとうございます、お疲れ様です。
    MeryWiki の編集、問題なかったですか?

新しいサーバに移転しまして LiteSpeed Cache というキャッシュ機能を使うようにしてみましたので、Wiki 編集中 (ログイン中) は変更内容がすぐに反映されますが、ログインしてない状態 (閲覧者) だと 5 分間ぐらいキャッシュが効くので、もしログアウトされたら「あれ!?反映されてない」と思われることがあるかもしれませんが、5 分ぐらいで反映されますので。たぶん。。。

あと、MeryWiki、スマホとかでも見やすいようにモバイルフレンドリー化しましたので、ガッツリいじくってやってください~w

> あまり使ってる人いないかなと思って数年放置してましたが、話が出たので Mery 2.5.4 が出た頃に個人的に作り直したものに差し替えておきました。

Mery が標準で HTML5 に対応していないので、ucky さんの構文ファイルを利用されているかた、多いと思いますよー。(momdo さんの HTML5.1 のほうも人気ありそうですけど)

(Mery 自体の利用者が少ないという件は置いといて…)

> だいたい HTML 5.1 相当だと思います。おまけで、要素と属性の名前がかぶってる場合にも正しく色分けできるようにしています。

おお、スゴイ。私も使わせて頂きますw

5. >> Kuro さん
    コメントありがとうございます。
    少しでも Mery に貢献できていたなら幸いです。

> MeryWiki の編集、問題なかったですか?

編集は問題なくできました。
    ただ、タイムゾーンが合ってないのか、ファイルの履歴の日付と時刻が9時間ずれてますね。

6. >> ucky さん
    ご返信ありがとうございます。

> ただ、タイムゾーンが合ってないのか、ファイルの履歴の日付と時刻が9時間ずれてますね。
    うは、ホントですね。今まで全然気づきませんでした。もう 10 年ぐらいズレっぱなしだったのでしょうかね… ^^;

設定ファイルを直しておきました。

7. > あまり使ってる人いないかなと思って数年放置してましたが、話が出たので Mery 2.5.4 が出た頃に個人的に作り直したものに差し替えておきました。
    遅れて申し訳ございません。改善ありがとうございます。

|  Mery愛用者  |  返信
  8. >> Kuro さん
    修正確認しました。

> うは、ホントですね。今まで全然気づきませんでした。もう 10 年ぐらいズレっぱなしだったのでしょうかね… ^^;
    前回編集したときは気にならなかったので、サーバ移転時なんじゃないかと思います。(気づいてなかっただけかもしれませんが……)

>> Mery愛用者さん
    > 遅れて申し訳ございません。改善ありがとうございます。
    いえ、お役に立てば幸いです。

スポンサーリンク