お願いします

1. いつもMeryを使用させていただいています。
    ありがとうございます。

お願いがあります。タブに番号を付けて開くことはできませんか。
    タブをたくさん開く時に、無題だけですが、
    これを、無題1、無題2、無題3というようにできないでしょうか、
    急に途中で閉じる事がある時、保存の名前を無題だと上書きされますが。
    番号が付いていると、そのままホずんできます。
    後で、名前を付けて保存し直しできますから、何かできる方法が有りましたら教えてください。

他の、ソフトではたまに見かけますから、どこかを直せば良いのなら直します。
    勝手ですみません。

|  nk2367nk  |  返信
  2. Mery のご愛用ありがとうございます。
    タブに番号を付ける機能は、現在のところ搭載されておりませんが、無題のファイルを保存するときに「無題」のまま保存しなければ良いだけのような気が…^^;

ご要望が多ければ検討させて頂きますね!

|  Kuro  |  返信
  3. 次のマクロを保存し、イベントの「アクティブな文書が変更された時」に登録すると、
    新規文書を作成した時点で「無題1」のように番号をつけて仮保存します。
    勝手に上書きになるなど作りは甘いですが、いかがでしょう?

// 仮の保存先
    var TEMP = "C:\\TEMP\\";

if (Document.FullName == "") {
    var m = 0;
    for (var i=0; i<Editors.Count; i++) {
    var ds = Editors.Item(i).Documents;
    for (var j=0; j<ds.Count; j++) {
    var d = ds.Item(j);
    if (/^無題(\d+).txt/.test(d.Name)) {
    m = Math.max(m, Number(RegExp.$1));
    }
    }
    }
    Document.Save(TEMP + "無題" + (m+1) + ".txt");
    }

|  ks  |  返信
  4. Mery を急に終了するときに無題をそれぞれ仮に保存したいというのが元々の要望なので、
    Wiki にある中断・再開マクロの方が使えるかもしれません。
    保存ではないですが、いったん Mery を閉じるにはこちらの方が楽だし無駄がないです。

http://www.haijin-boys.com/wiki/終了時状態保持・復元

# これもプラグイン化しなきゃなぁ

5. ks さん、ご対応ありがとうございます。
    マクロで FullName プロパティに書き込めばいいんじゃね?と思ったら読み取り専用でした…^^;

ちょっと調べてみましたところ、gPad さんは無題タブに連番をふるようですね。
    この仕様は人それぞれ好みがありそうなので、軽い気持ちでは仕様変更できない部分ですねぇ。困りました。

|  Kuro  |  返信
  6. > マクロで FullName プロパティに書き込めばいいんじゃね?と思ったら読み取り専用でした…^^;

FullName や Name 書き込めると、それはリネームに……
    でも仮にできるようになったとしたら、無題の判定方法を変える必要があるので、
    できれば別の方法か無題を示すプロパティを用意いただけないかなーと。

> ちょっと調べてみましたところ、gPad さんは無題タブに連番をふるようですね。
    > この仕様は人それぞれ好みがありそうなので、軽い気持ちでは仕様変更できない部分ですねぇ。困りました。

ふむ、こんなところでも違う仕様があるんですねぇ
    ただ連番振られていると、自動バックアップなんかとは(気持ち)相性良さそうですね
    でも今回の件は、私の提示案で納得いただければそれで終わりでいいかなーとは思います。

スポンサーリンク