要望いろいろ

1. はじめまして! これまでサクラエディタを使っていたんですが、ウインドウのタブ化や壁紙などが良くて、試用させていただいています。ほぼ満足してるんですが、あと幾つか欲しい機能があるので、要望させていただきます。

● [マクロ]に登録したマクロへの、メニュ上のキー割り当て
      ・私はマウスを極力使わずキーボードで操作します。
      ・マクロにショートカットキーを割り当てできますが、
       マクロが多くなると、どのキーへの割り当てたか覚えられません。
      ・たまにしか使わないマクロは、メニュー上のキー割り当てを使えると便利です。
       (例: [マクロ(M)]-[記録/停止(S)] だと、Alt+M → S)
      ・[カスタマイズ]でマクロを登録する時、(S)のようなキーも指定できると嬉しいです。

●ステータスバーへのカーソルの文字コード情報の表示
      ・仕事で文字コード調べたい場合があり、表示されてると便利です。
      ・サクラエディタで表示されている程度で構いません。

●ステータスバーへの選択範囲の文字数や行数のリアルタイム表示
      ・こちらも仕事で文章を作っている時に確認したいときに便利です。
      ・マクロを使えば実現できますが、リアルタイムで表示されていると
       いちいちメニュー操作せずに見えて嬉しいです。
      ・これもサクラエディタで表示されている程度で構いません。

# ここからは優先度は高くはありません

●表示設定のスタイル化
      ・壁紙を変えると、文字の色とかも変更したくなるんですが、
       気分に応じて壁紙を変えるとき、いちいち設定するのが面倒です。
       スタイルみたいに保存できると嬉しいです。
      ・壁紙の画像に紐付かなくていいので、
       [オプション]-[表示]の設定をスタイルみたいに保存できると、
       壁紙を変えたあとにすぐ呼び出せるので嬉しいです。

● アウトラインの見出し領域の幅の保存
      ・アウトラインはまだ使いこなしてないんですが、
       僕の使い方ですと、ちょっと見出し領域の幅が広いです。
      ・マウスで修正できるんですが、Meryを再起動すると元に戻ります。
       この幅を[プロパティ]で指定できるといいかも。

● アウトラインの見出し領域の背景色の設定
      ・見出し領域の背景は白色固定のようですが、
       せっかく壁紙や背景色を指定している場合、
       見出し領域にも同じ設定が使えるか、独自に設定できるといいかも。

多くの方がいろいろな要望をされてて大変だとは思いますが、
    ご検討いただけると嬉しいです m(^_^)m

|  pyoro  |  返信
  2. はじめまして。

・・・壁紙は隠し機能ですけどねw 書き込みありがとうございます。

> ● [マクロ]に登録したマクロへの、メニュ上のキー割り当て

メニューのいわゆるホットキーってやつですね、少し裏ワザ的になってしまいますが、マクロのファイルを
    「昇順で並べ替え(&A).js」のように名前を付ければ「A」がホットキーになりますので、そちらで対応
    できませんでしょうか?

> ●ステータスバーへのカーソルの文字コード情報の表示

素敵なアイデアありがとうございます、これは私も仕事上必要なので、次バージョンでは
    搭載するようにしますね。

> ●ステータスバーへの選択範囲の文字数や行数のリアルタイム表示

サクラエディタ様には及びませんが、選択文字数を表示する機能を設けるように致します。
    (ただし、Meryはユニコードベースなので、バイト数というカウントではなく、文字数というカウントになります。)

> ●表示設定のスタイル化

テーマ機能のような形で、設定したスタイルを保存して呼び出すような機能、私も欲しいと思っています。
    テキストエディタ本来の機能からは少しはずれてしまいますので、優先度は低めですがいずれ搭載したいと
    考えております。

> ● アウトラインの見出し領域の幅の保存

幅ですね、これはプラグイン側の仕様なのですが、
    最後に閉じたエディタウィンドウの設定が保存されるようになってます。
    マウスでアウトラインの枠の幅を調整したあとに、一度そのウィンドウを閉じていただければ
    その設定が保存され、次回起動時にはその幅で起動しますので、お試しください。

> ● アウトラインの見出し領域の背景色の設定

そういわれてみると、背景黒っていう方も結構いらっしゃるようで、、、本体と背景色を合わせるか、
    個別に設定できるような方法を考えて見ます。

> 多くの方がいろいろな要望をされてて大変だとは思いますが、
    > ご検討いただけると嬉しいです m(^_^)m

ありがとうございます。こうしてご意見、ご要望をいただけると励みになりますし、なるほど、こういう考え方もあったのか!
    と参考になります。・・・多少、フリーウェアなので勘弁してねっていう妥協もありますがw

今後とも継続してご試用、さらにはご愛用頂ければと思います。よろしくお願いします!

|  Kuro  |  返信
  3. 早速のお返事ありがとうございます。

> > ● [マクロ]に登録したマクロへの、メニュ上のキー割り当て
    >
    > 「昇順で並べ替え(&A).js」のように名前を付ければ「A」がホットキーになります (...)

なるほど、出来ました! これで十分です。
    これで操作性は問題ないです。あとは良く使う機能をマクロで作ってみます。
    多分、本格的に使わせていただくことになると思います。

> (ただし、Meryはユニコードベースなので、バイト数というカウントではなく、
    > 文字数というカウントになります。)

私の場合は純粋に文字数を知りたいので、それでOKですよ。

> > ● アウトラインの見出し領域の幅の保存
    >
    > 最後に閉じたエディタウィンドウの設定が保存されるようになってます。

出来ました! ありがとうございます。

> ・・・多少、フリーウェアなので勘弁してねっていう妥協もありますがw

それは、もちろん、無償で良いものを提供していただいてるのですから、
    無茶はお願いできないですし、まあねって納得します。

これからも、よろしくお願いします (^_^)/

|  pyoro  |  返信
  4. ども!こんばんは!

> 多分、本格的に使わせていただくことになると思います。
    ありがとうございます、ぜひお仕事のお供にMeryをひとつ、よろしくお願いしますw

> それは、もちろん、無償で良いものを提供していただいてるのですから、
    > 無茶はお願いできないですし、まあねって納得します。

ありがとうございます。
    もちろんフリーウェアだからと言って手を抜くようなことはしません!
    私自身、仕事で使用しているテキストエディタなので、自信を持ってお勧めできるモノを目指していきますっ!

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク