emmet.jsでCSSが展開できない

1. はじめまして。
    マクロライブラリにあるemmet.jsを利用しはじめたのですが、CSSの展開が出来ません。
    例えばposと打って展開しようとしても、position: ;とはならずに<pos></pos>というhtmlタグの形で展開されてしまいます。
    emmet.js自体に変更なども加えておらず、原因が分からないまま困惑しています。
    何か解決法などありましたらお力添えをお願い致します。

|  えり  |  返信
  2. > マクロライブラリにあるemmet.jsを利用しはじめたのですが、CSSの展開が出来ません。
    > 例えばposと打って展開しようとしても、position: ;とはならずに<pos></pos>というhtmlタグの形で展開されてしまいます。

Emmetは使った事がないのですが、とりあえず私の環境では下記のようになりました。

.css ファイルで「pos」の状態でマクロを実行 → position:
    .html ファイルで「pos」の状態でマクロを実行 → <pos></pos>

もしかして、.html ファイル内のスタイルを編集しようとしてらっしゃるのでしょうか?

Mery 2.2.5.5016
    Windows7 64bit

|  saku  |  返信
  3. sakuさんのご指摘の通り、拡張子がcssではないファイル上で実行していたのが原因でした。
    編集モードがCSSであれば大丈夫なのだと恥ずかしながら勝手に思い込んでいました…。

これで間違うこと無く使っていけます。
    ありがとうございました。

|  えり  |  返信
  4. .html ファイルでも、インラインスタイル・埋め込みスタイルシート内であれば「position」として適切に展開されますね…

インラインスタイル
    <要素名 style="">~</要素名>

埋め込みスタイルシート
    <STYLE type="text/css">~</STYLE>

Meryフォーラムに微力ながら貢献しようとして、混乱を(また)招いてしまいました m(_ _)m

|  saku  |  返信
スポンサーリンク