エディタで保存したファイルを消去出来ません

1. KURO様へ
    Meryを使わせて頂いておりますNakajinともうします。
    使えば使う程最高です。

ただ最近気になることがあり投稿させて頂きます。
    現在Meryは一度起動したらウインドウズを落とすまで常駐させていますが
    一度編集して保存したファイルが不要となり消去しようとしたところ出来ませんでした。
    そこで常駐しているMeryを終了させから再度消去すると見事に消えます。

ここのところ何度も同じ現象が起きていますので対応方法がありましたら教えていただけないでしょうか。

使用環境は
    Win7Pro(desktop) Win8Pro(noto)
    どちらもメモリは4Gです。

宜しくお願いいたします。
    nakajin

|  Nakajin  |  返信
  2. Mery をご愛用くださりありがとうございます。

> 一度編集して保存したファイルが不要となり消去しようとしたところ出来ませんでした。

仕様上はファイルをロックしないようにしておりますので、ファイルの削除ができないということは発生しないはずなのですが…

もしかして、対象のファイルが存在する "フォルダ" の削除ができないのではないでしょうか?

カレントフォルダ (アプリケーションの作業フォルダみたいなもの) がマクロやプラグインなどの影響によって別のフォルダに設定されてしまっているケースが考えられます。カレントフォルダになっていると、Mery を終了しない限り削除不可となります。

基本的にカレントフォルダは Mery.exe の存在するフォルダ、またはコマンドラインから起動した場合はしかるべきフォルダに設定され、以降はその設定を保ち続けるようにしておりますが、マクロやプラグイン、外部ツールなどの外的な要因で変更されてしまう場合があります。(Mery の不具合ってことも考えられますが…)

現象が再現できる手順が分かれば直接的な原因も調査できると思いますので様子を見てみてください。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク