【要望】Shift+Enterでインデント自動追加を解除したい。
-
はじめまして。
最近、本ソフトウェアを知り、使ってみたところ、とても気に入りました!
「真魚」でこれができたら・・・と思ったところができるようになっていて、
とても、素晴らしいと感じています。今回要望させていただくのは、
Shift+Enterの動作に関してです。
現状、Enter単体とShift+Enterに違いがみられませんが、
Shift+Enterでインデント自動追加を解除できるようにしていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
| 雷 | 返信 -
雷 さん
Mery ではかなりのキーに機能を割り振れるため,次のようなマクロを作成し Shift + Enter に割り当てればご要望の動きを実現できます.
// == ここから ==
Document.Write("\n");
// == ここまで ==上記マクロを My Macros 配下に ***.js で保存し,メニューの[マクロ]-[カスタマイズ]-[新規作成] で追加します.
メニューの[オプション]-[キーボード]-[カテゴリ] でマクロを選択し,***.js を選び右の新しいキーのボックスで Shift + Enter を押してから割当をすれば設定完了です.| ks | 返信 -
● 雷 さん
はじめまして、気に入って頂けて嬉しいです、ありがとうございます。
エディタエンジンは真魚で使用されている TNotePad を使わさせていただいておりますので、動作感は似てると思います。Shift + Enter でインデント自動の切り替えは真魚ではできますね。
Mery もバージョン 2.0.7 までは対応していたのですが、2.0.8 から廃止しました。理由はマクロ機能とキーボード割り当てに関係しており、結構、SHIFT キーとの連携をマクロ発動のキーボード割り当てにされているユーザさんが多いです。
そこでマクロ実行中に SHIFT キーが押されていると自動インデント解除が発動してしまって予想と違うマクロの挙動になってしまうのが問題になったので、機能を廃止しました。
お手数をおかけしますが、ks さんが書かれているようなマクロでご対応いただければと思います。
ks さん、ご対応ありがとうございました。
| Kuro | 返信 -
ksさん
ご丁寧にありがとうございます。
利用できました。マクロはほとんど触ったことがなかったため、意識の外でした。
今後、欲しい機能はこれを試してできない場合に要望させていただきます。ありがとうございました。
| 雷 | 返信 -
Kuroさん
経緯の御説明ありがとうございます。
もっと、掲示板を遡るべきでした。素晴らしいソフトありがとうございます。
| 雷 | 返信 -
> // == ここから ==
> Document.Write("\n");
> // == ここまで ==
>
> 上記マクロを My Macros 配下に ***.js で保存し,メニューの[マクロ]-[カスタマイズ]-[新規作成] で追加します.
> メニューの[オプション]-[キーボード]-[カテゴリ] でマクロを選択し,***.js を選び右の新しいキーのボックスで Shift + Enter を押してから割当をすれば設定完了です.素晴らしい! 参考になりました。ありがとう!
| 感謝 | 返信