Emmet 実行で画面スクロール

1. 一例として、下記のパラグラフを Mery の画面スクロールが必要になるだけコピーします。

<p>山頂に到着して少し横道にそれた辺りに絶好のダンボーポイントを発見。断崖絶壁に奇跡的なバランスで乗っかっている巨大な岩。その岩の隙間にダンボーを挟んでピシャリと撮影。ふむ、可愛いよぅ!と、ニヤケていたところ不意にお姉さんに声を掛けられた。</p>

画面を数行スクロールさせ(アタマの数行が見えない状態)、適当な個所に展開で br を挿入したり、ラップで単語を挟んだりすると何故か画面がスクロールします。
    「スクロールマージンが悪さしてるのかな」と思い .ini ファイルで設定を OFF で試してみましたが、結果は同じでした。

# Emmet LiveStyle なるものまで登場してますね。
    # 動画を見たらこれまた凄い。 Mery に求めるのは酷でしょうか・・・?

|  アイスクライマー  |  返信
  2. こんばんは、ご報告ありがとうございます。

ZenCoding の時と同じようにきちんとスクロール位置を保存・復元するようにマクロを修正してみました。git を更新しておきました。

https://github.com/haijinboys/mery-macro-emmet

> <p>山頂に到着して少し横道にそれた辺りに絶好のダンボーポイントを発見。

なんだか恥ずかしくなってくるので、引用やめてください!w

> # Emmet LiveStyle なるものまで登場してますね。
    > # 動画を見たらこれまた凄い。 Mery に求めるのは酷でしょうか・・・?

夢がひろがりんぐ!
    動画見てみたけど、何が起きているのか全然わかんない・・・
    ブラウザ側に即時反映されるってこと?

|  Kuro  |  返信
  3. Emmet LiveStyle、Chrome と通信している仕組みが面白そうだったのでちょっと調べてみましたところ、なんか Mery でも実装できそうな気がしてきました。

ちょっと興味深いネタですね、コレ。

|  Kuro  |  返信
  4. 改良版 Emmet 、動作の改善確認できました。
    対応していただいてありがとうございます。ZenCoding よりもさらに快適になりそうです。

> Emmet LiveStyle、Chrome と通信している仕組みが面白そうだったのでちょっと調べてみましたところ、なんか Mery でも実装できそうな気がしてきました。
    >
    > ちょっと興味深いネタですね、コレ。
    マジですか!
    sublime text は初期設定の面倒さ(カスタマイズ性が高いわけですが)と
    「もし日本語の扱いで不具合が出たら・・・」という海外製エディタ特有の怖さがあるのでMery で使えるなら涙ものです。

実装された暁には、Web制作系のブログでも Mery が紹介されまくりそうですね。

|  アイスクライマー  |  返信
スポンサーリンク