【不具合】"開く"ボタンを押すとフリーズします
-
こんにちは、この不具合が自分だけだったらどうしようと思いながら
投稿させていただきます。単純にMeryを起動して、フォルダのアイコンのボタン("開く"ボタン)をクリックしたらフリーズします。
報告済みだったらすみません。
ちなみに、OSはwin7、64bit、Meryのバージョンは2.1.6.4644です。
既に作者様のブログ記事の方にMery 2.1.7.4674が公開されているのは知っているのですが安定バージョンではないそうですのであえて最新版にしていません。最新版のMeryにするべきでしょうか?よろしくお願いします。
| みぃ | 返信 -
連続にすみません。追記です。
正確じゃないかもしれませんが、原因は以前開いたフォルダ自体(保存先?)が
無い場合にフリーズするみたいです。
一度、存在する保存先のテキストファイルか何かをD&Dで開いてからだと
正常に動作しました。お騒がせすみません。| みぃ | 返信 -
ご報告ありがとうございます。
私の環境も Win7 64bit ですが、その手順でフォルダを削除して試してみましたがどうにも再現できていない状態です。(Mery_2.1.6.4644、ローカルドライブ、ネットワークドライブ両方で試してみました)
ファイルを開く機能自体はウィンドウズ標準の機能で、フォルダが存在しない場合は勝手に直近のフォルダが表示された状態になるようですが。
直線に開いたファイルがあるフォルダが存在しない場合、必ずフリーズしますか?それとも時々でしょうか?
あと、しばらく待っても応答無しでしょうか?
こちらでも再現できれば調査がはかどるのですが・・・。
ご不便をおかけしてすみません。| Kuro | 返信 -
当方 Win7 64bit 環境で,再現はしませんでした.
ただ直前に開いたファイルがネットワークドライブ上にあり,非ログイン状態でアクセスした場合,アクセスするのに時間がかかるため,フリーズしたようには見えました.
タイムアウトになればローカルドライブが開かれるため,報告の動作とは違うかもしれませんが.
ご参考まで.| ks | 返信 -
PCが出来ない環境にいたため、返事が遅れました。すみません。
あの時たしか、記憶メディア(USBメモリまたはDVD-RAM等)の中のテキストファイルを開いて何らかの編集をした後、メディアを取り出しMeryを再起動させてファイルを開くをクリックしたら・・・という風に思い出しながらフリーズしたときを再現したのですが
フリーズしませんでした。ちゃんとMery本体があるフォルダが読み込まれました。狐につままれた気分です。
| みぃ | 返信 -
> PCが出来ない環境にいたため、返事が遅れました。すみません。
いえいえ、私も PC が出来る環境におりながら返信を怠る習性がありますので気にしないでください。
> フリーズしませんでした。ちゃんとMery本体があるフォルダが読み込まれました。
開くダイアログ自体が Windows の仕様で、存在しないフォルダが指定されていた場合は勝手に何とかしてくれる感じなので大丈夫だとは思うのですが。
USB メモリとか SD カードとか、メディアがぶっ壊れていた場合や読み込みエラーの場合はもしかしたら Windows の開くダイアログ自体がフリーズしてしまうケースもあるのかもしれませんが・・・。
こちらでも引き続き注意して見ているのですが再現できておりません。
> 狐につままれた気分です。
Windows のせいなのか、Mery のせいなのか、、、できれば Windows のせいにしておきたいところではあります(ぉ
| Kuro | 返信