不具合?マクロ動作せず

1. 以前頂いた複数のファイルを纏めて開くというマクロを2.0.11.3997で
    動かしてみたところ

'meEncodingAutomatic'は宣言されていません
    行:28
    文字:5
    とダイアログボックスが出ました。

マクロの内容は↓の通りです。

// -----------------------------------------------------------------------------
    // フォルダを開く
    //
    // Copyright (c) Kuro. All Rights Reserved.
    // e-mail: kuro@haijin-boys.com
    // www: http://www.haijin-boys.com/
    // -----------------------------------------------------------------------------

// 対象の拡張子を定義(任意)
    var r = new RegExp("\.(txt|html|css|js)");

// Mery本体のパスを取得
    var mery = editor.FullName;
    var application = new ActiveXObject("Shell.Application");

// フォルダの参照ダイアログを表示
    var folder = application.BrowseForFolder(0, "フォルダの参照", 11, 0);

// キャンセルの場合は終了
    if (!folder)
    Quit();

var shell = new ActiveXObject("WScript.Shell");

for (var e = new Enumerator(folder.Items()); !e.atEnd(); e.moveNext()) {
    var s = e.item().Path;
    if (s.match(r))
    editor.OpenFile(s, meEncodingAutomatic, meOpenAllowNewWindow);
    }

これはMeryの内部処理が変わったことによるものなのでしょうか?

|  UG  |  返信
  2. こんにちは、ご報告ありがとうございます。

これは Mery2 でマクロの仕様が変わったためです。まだ Mery2 のマクロのドキュメント類については全然準備できておらず、申し訳ございません。

(エンコーディング定数が一部変更になったためだと思います。)
    お手数をおかけして申し訳ございませんが、meEncodingAutomatic を meEncodingNone に変更すれば動くと思います。

Wiki のほうに掲載しているマクロは旧バージョン用なので、Mery2 では動かない場合があるかと思いますが、ご了承ください。Wiki のほうはそのうち直します・・・(ベータが取れたら・・・

|  Kuro  |  返信
  3. > こんにちは、ご報告ありがとうございます。
    >
    > これは Mery2 でマクロの仕様が変わったためです。まだ Mery2 のマクロのドキュメント類については全然準備できておらず、申し訳ございません。
    >
    > (エンコーディング定数が一部変更になったためだと思います。)
    > お手数をおかけして申し訳ございませんが、meEncodingAutomatic を meEncodingNone に変更すれば動くと思います。
    >
    > Wiki のほうに掲載しているマクロは旧バージョン用なので、Mery2 では動かない場合があるかと思いますが、ご了承ください。Wiki のほうはそのうち直します・・・(ベータが取れたら・・・

4. すいません、間違えて引用のまま送信してしまいました。
    マクロの動作は前述の修正通りで問題有りませんでした。有り難うございます。
     ただ、見た目的にタブ幅を固定出来るように設定できたら良いなとは思いました。

スポンサーリンク