【要望】「キーの割り当てについて」と「検索結果について」
-
Mery2の開発も煮詰まってきたころに要望を出してしまって申し訳ありませんが、下記2点要望させてください。
【要望1】オプション / キーボード の[新しいキー]を割り当てる際に、
もし新しく設定しようとしているキーが現在、他のコマンドで既に使われていた場合、
「現在○○は***に割り当てられています?###に割り当ててもいいですか?」的な警告が出ると助かります。
今まで、何度か同じキーを使ってしまってキーの割り当てが消えてしまったことがあったので…。【要望2】[置換]の時に「*個、置換されました」と表示されるように、[検索]の時にも「*個みつかりました」と表示してほしい。
これらは私の勝手な要望ですので、特に需要がなさそうであれば、スルーしてもらって結構です。
キーの割り当てもキーボードマップを見ながら注意すれば良いことですし、検索結果は自分で数えれば済むことなので…。Mery2の正式版楽しみにしています。
よろしくお願いいたします。| sim | 返信 -
こんばんは、書き込みありがとうございます。
> 【要望1】オプション / キーボード の[新しいキー]を割り当てる際に、
> もし新しく設定しようとしているキーが現在、他のコマンドで既に使われていた場合、
> 「現在○○は***に割り当てられています?###に割り当ててもいいですか?」的な警告が出ると助かります。そうですね、この件につきましては何らかの対策を考えてみます。
MS-WORD などを見ると「現在の割り当て」という項目があり、キー設定時に
キー押下と連動して割り当て中のキーが確認できるようになっていますね。
この方式を採用しようかな。> 【要望2】[置換]の時に「*個、置換されました」と表示されるように、[検索]の時にも「*個みつかりました」と表示してほしい。
これは現在の仕様では実現が厳しいと思われます。
と言いますのも、検索の場合は全文からすべてのヒットする文字列を探してきているわけではなく、カーソル位置から次にヒットする文字列を探しているだけなのです。(文章中で検索にヒットする文字をすべて探して個数を表示するとなると動作速度にも影響が出てきますので。)
> キーの割り当てもキーボードマップを見ながら注意すれば良いことですし、検索結果は自分で数えれば済むことなので…。
検索結果一覧のような機能であればプラグインなどで作れるかもしれませんね。これなら動作速度を犠牲にしても使いたい人だけ使えるから良いかも。・・・作るの大変そうですけれどw
| Kuro | 返信 -
kuro様
早速のご回答ありがとうございます。
【要望1】については、何らかの対策を考えて頂けるとのことで、ありがとうございます。
【要望2】はついては、そんなに大変な事とは知らずに、勝手に要望してしまいすみません。
現状のままで大丈夫です。Meryは使い勝手も機能もデザインも最高ですが、
こうして、ユーザーの声が直接、作者様に届くというのが一番いいことですね。これからも開発がんばってください。
Mery2正式版たのしみにしています。| sim | 返信 -
返信ありがとうございます。
> 【要望2】はついては、そんなに大変な事とは知らずに、勝手に要望してしまいすみません。
> 現状のままで大丈夫です。いえいえ、内部仕様の都合なものでご要望にお応えできず申し訳ございません。
プラグイン側での対応については以前にもこのようなご要望を頂いたことがありますので、
検討してみたいと思います。> Meryは使い勝手も機能もデザインも最高ですが、
> こうして、ユーザーの声が直接、作者様に届くというのが一番いいことですね。ありがとうございます。
ご要望にお応えできない部分も多々あるとは思いますが、今後とも Mery をよろしくお願いしますねw 正式版・・・(遠い目)、、、なんだか永遠のベータ版のような気がしてきました。| Kuro | 返信