関連付けに関して
-
はじめまして。
文章書きによく利用させてもらっています。ところで、
2,3前のバージョンから、プログラムから開くなどで、txtファイルへの関連付けができなくなったのです。
こちらの設定ミスかも知れません。
何か、mery内での設定の仕方など、教えてもらえることがあったら嬉しいです。あと、置き換えMacroもよく利用させてもらっています。
ただ、アラート表示は出来るのですが、ボタン選択などは説明がよくわかりません。
JavaScriptに関してのこちらの勉強不足もあると思います。代わりに、テンプレプラグインという素晴らしい物を用意してもらったので、そちらで小説のプロットづくりに利用させてもらっています。
これからも、頑張ってください。
でわ^^| はじめ | 返信 -
はじめまして、Meryを開発しているKuroと申します。
関連付けですか、、、
「プログラムから開く」→「プログラムの選択」で「ファイルを開くプログラムの選択」ダイアログの
右下にある「参照」ボタンからMery.exeを選択してもダメということでしょうか?以前に使用されていたフォルダと別のフォルダにMeryを解凍されていませんか?
バージョンアップの際は、以前に使用していたフォルダにそのまま上書きして頂くほうが
よろしいかと思います。
(関連付けにつきましては、Mery側で設定することは特にありません。)> あと、置き換えMacroもよく利用させてもらっています。
置き換えMacroですか、、、すみません、どんなマクロだったか思い出せません(ぉぃ
JavaScriptのマクロは、マクロの記録機能で記録させたものをマクロの編集から開いて
見るとどういった記述法なのかわかりやすいと思います。慣れれば意外と簡単ですよ~。> 代わりに、テンプレプラグインという素晴らしい物を用意してもらったので、そちらで小説のプロットづくりに利用させてもらっています。
おお、小説を書かれているのですね。ではでは、アウトライン機能もぜひ使ってみてやって
くださいませ。(私は文章書くの苦手なのであんまり役立ってませんが・・・)そしてその小説がミリオンセラーになった日には、ぜひとも「Mery」の宣伝を・・・(笑
それは置いといて、ぜひともその小説、読ませていただきたい限りです。寒くなりましたが机に向かいっぱなしでお風邪などを引かぬよう、がんばってください!
期待してます!| Kuro | 返信 -
> 「プログラムから開く」→「プログラムの選択」で「ファイルを開くプログラムの選択」ダイアログの
> 右下にある「参照」ボタンからMery.exeを選択してもダメということでしょうか?
>
> 以前に使用されていたフォルダと別のフォルダにMeryを解凍されていませんか?
> バージョンアップの際は、以前に使用していたフォルダにそのまま上書きして頂くほうが
> よろしいかと思います。
> (関連付けにつきましては、Mery側で設定することは特にありません。)新しい外付けHDDを買ったときにデータやパーテーションをいじって、いろいろなところにバージョンの違うMery.exeを置いたのが原因だったかも知れません。
関連付けに関して危弱性を指摘する記事があったので、それも関係しているのかとつい相談してしまいました。
ヘルプページをよく読めば、関連付けしてくれるフリーソフトがあるとのこと。早速取り入れて、レジストをいじってtxtはクリックで開けるようになりました。
色々、お手数書けましたm(_ _)m>>あと、置き換えMacroもよく利用させてもらっています。
>
> 置き換えMacroですか、、、すみません、どんなマクロだったか思い出せません(ぉぃ
> JavaScriptのマクロは、マクロの記録機能で記録させたものをマクロの編集から開いて
> 見るとどういった記述法なのかわかりやすいと思います。慣れれば意外と簡単ですよ~。言葉が足りませんでしたね、以前のバージョンにあった、新漢字と旧漢字を置き換えてくれたもののことを指していたです。
あのままだと、うまく使えなかったので、
document.selection.Replace("", "", meFindReplaceRegExp | meReplaceAll);
を辞書登録して、青空文庫などの古い言葉遣いを自分なりに連続で変換させてもらっています。
行頭一字下げや、接続詞を抽出して、文を区切って短文にしたりもしています。
ボタン機能で、半自動仮想夢日記ジェネレーターのようなものをつくってみたいのですが、勉強が足らずうまくいきません(TT> > 代わりに、テンプレプラグインという素晴らしい物を用意してもらったので、そちらで小説のプロットづくりに利用させてもらっています。
>
> おお、小説を書かれているのですね。ではでは、アウトライン機能もぜひ使ってみてやって
> くださいませ。(私は文章書くの苦手なのであんまり役立ってませんが・・・)アウトライン機能も大変役立っています。
正規の使い方ではないかも知れませんが、
”「”を登録して、会話の流れを確認したり、
キャラの名前を入れて行動描写をていせいしたり、
”た。”といれて語尾が、単調になってないか調べたりしています。
できれば、カスタムを増やせるようにしてくれると、うれしいです。> そしてその小説がミリオンセラーになった日には、ぜひとも「Mery」の宣伝を・・・(笑
> それは置いといて、ぜひともその小説、読ませていただきたい限りです。趣味で書いてるので、お恥ずかしいのですが、たとえば短く読めるものなら、
http://ncode.syosetu.com/n5988k/
こんなのです(////)
数少ない小説仲間には、こんなべんりなエディターがあるよと宣伝しているのですが……
プロにはなれないとおもいます。ごめんなさい。さいきん、アレルギー性の疾患で体調を崩し、返事が遅れたことをお詫びします。
KUROさんも、寒い季節をむかえますので、お体ご自愛ください。
でわでわ^^| | 返信 -
補足:
こちらのソフトをつかって、関連付けすることができました^^
http://www.gigafree.net/system/association/anterix.html
お気づかいさせて申し訳ありませんでした。ただ、わけあって、自作のマクロがすべて消し飛んでしまいました。
バックアップは忘れた頃に被害が及びますね。
まあ、一からやり直したほうがスッキリした物ができるのかもしれませんが……
でわでわ(TT| はじめ | 返信 -
こんばんは、返信が遅くなってしまいすみません!
関連付け、無事修復されたようでなによりです。新旧漢字の置き換えマクロでしたか。
これは私が開発したものではなく、furu さんが投稿してくださったマクロですね!
Mery's Factory のマクロライブラリは Mery ユーザの方が気軽に(ちょいと面倒だけど)自作の
マクロを投稿できるコーナーなんです。面白いマクロが完成したらぜひ、ご投稿してみてくださいね!
オリジナルの小説、拝見いたしました。
短編小説はオチが命!スカートの中、なるほどね。スカッとしたぜ。| Kuro | 返信