[要望] ファイルを開いた際のエンコード指定

1. こんにちは

以前、こちらでバグ報告をさせていただいたものです。
    Meryのテンプレートプラグインがすごく便利で助かっています!
    エクスプローラビューの実装も心待ちにしております・・・!!

今回は要望ということで、

ファイルを開く際、オプション(基本タブ)にある"既定のエンコード"に従って開く

という動作を実現して欲しいです。
    突然の要望で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

|  hrsh7th  |  返信
  2. こんにちは
    作者ではありませんが失礼します。

ファイルを開くときの既定のエンコードは自動検出になっているので
    保存用の既定のエンコードを使うことに利点はないように思われます。
    エンコードが分かっていれば、エンコードリストから選べば十分かと。

要望として取り入れて貰うとしても、その動作を標準にはして貰いたくないです。

|  shu  |  返信
  3. こんばんは。

> hrsh7th さん
    テンプレートプラグインご愛用ありがとうございます。
    エクスプローラビューは、だいたい完成してるんですけれど、
    公開する作業(説明書書いたりとか)がめんどくさ・・・(ぉ

> shu さん
    書き込みありがとうございます。
    私もshuさんと同じ思いで、「既定のエンコード」というのはあくまで新規作成時の
    エンコード設定という位置づけにしております。毎回既定のエンコードで開いてしまうと、
    他の文字コードのファイルを開いたときに文字化けしちゃいますからね・・・。

もしかすると、hrsh7th さんが意図する動作というのは、半角英数字のみで構成されてる
    ファイルを開いたときにShift JISで認識されるんじゃなく、既定のエンコードで認識させたい、
    ということなのかな、、、

|  Kuro  |  返信
  4. こんばんは。
    書き込みが遅れてしまい、申し訳ありません。

> エクスプローラビューは、だいたい完成してるんですけれど、
    > 公開する作業(説明書書いたりとか)がめんどくさ・・・(ぉ

おおおお。エクスプローラビュー、すごく期待してます!

> もしかすると、hrsh7th さんが意図する動作というのは、半角英数字のみで構成されてる
    > ファイルを開いたときにShift JISで認識されるんじゃなく、既定のエンコードで認識させたい、
    > ということなのかな、、、

そういう動作は思いつかなかったですが、それは嬉しいです。
    Windowsで作成したスクリプトをMeryにD&Dした場合に、Shift JISになってしまうのをいつもうっかり忘れてしまって。。。

自分は文字化けしてでも 既定のエンコード で開くほうがいいなと考えていたのですが、
    書き込みしておいて少数派意見な気がしてきました。

個人的な意見の書き込みになってしまい、申し訳ありません。

|  hrsh7th  |  返信
  5. こんばんは。
    お気になさらず、気が向いたときで大丈夫ですよw
    というか、私のほうがブログ放置してました。。。(汗

> Windowsで作成したスクリプトをMeryにD&Dした場合に、
    > Shift JISになってしまうのをいつもうっかり忘れてしまって。。。

そのスクリプトって、半角英数字しか含まれてないファイルですよね?
    Shift JIS, UTF8, EUCなどで半角英数字のみのファイルはどうがんばっても文字コードを
    判別することができませんので・・・。
    (バイナリレベルではまったく同じだと思います。)

UTF8の場合はBOM有で保存するとか、コメントで日本語を入れとけばちゃんと認識してくれると思いますが、
    そんなんじゃダメでしょうか?

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク