meFindRepeatNext = 1 の値について
-
現在以下の定数が割り当てられていると思います。
meFindRepeatNext = 1
meFindRepeatPrevious = 0
meFindRepeatWord = 2FindRepeat(meFindRepeatWord) を実行した場合、2|0 としてカーソルより前を検索してしまいます。
Next = 0 にしたほうが期待通りの動作になると思うのですがいかがでしょうか。ちなみに eeFindRepeat では Next=0, Prev=1 となっています。
| hello | 返信 -
すみません。バージョンです。
Mery x64 Portable 3.8.3ついでに FindFepeat() ですが、emEditor の方だと bool (0,1)を返すようです。me でも成否判断があったほうが便利かと思います。よろしかったらご検討お願いします。
バージョン失念失礼しました。
| hello | 返信 -
ご愛用いただきありがとうございます。
> Next = 0 にしたほうが期待通りの動作になると思うのですがいかがでしょうか。
なるほど、たしかにおっしゃるとおりです。
FindRepeat(meFindRepeatWord)の場合は、meFindRepeatNext側の動作になるほうが自然ですね。現状、あえて
meFindRepeatPreviousを指定せずにFindRepeat(meFindRepeatWord)だけで「前を検索する」使い方をされているケースは少ないと思われますので、仕様変更による影響も限定的だと思います。この点については仕様を見直して対応しようと思います。
また、戻り値についてもご提案ありがとうございます。
True / False で検索成功を判定できると、マクロ側でも扱いやすくなりそうなので、こちらも対応を検討したいと思います。
| Kuro | 返信 -
ご回答ありがとうございます。
いつも便利に愛用させていただいています。
ソフトの提供からメンテナンス、日々のサポートにいたるまで、多大なご対応に心より感謝申し上げます。| hello | 返信