セパレーターを変えられるようにしてほしい
-
電話番号などをダブルクリックして選択したいので、ハイフンなどをセパレータから外したいのです。よろしくお願いいたします。
| ぞう | 返信 -
ご愛用いただきありがとうございます。
次のバージョンでは、それに近い用途で使える機能を実装しています。
セパレーターから除外する機能そのものではありませんが、指定した文字を英数字として扱う設定により、ご希望の動作は実現できると思います。
リリースまで、もうしばらくお待ちください。
| Kuro | 返信 -
> 指定した文字を英数字として扱う設定により
おお、これは単語選択を多用するユーザーには嬉しい予感…😳
| yuko | 返信 -
>> yuko さん
> おお、これは単語選択を多用するユーザーには嬉しい予感…😳
そんな大した機能ではないんですけどね…😅
小ネタで作っていた [文字カウント] 機能 (MS Word にあるもの) に [単語数] の表示があって、英単語を数えるときに「don't」の「'」や「0.01」の「.」を単語の一部として扱うかどうかを設定できるようにしています。(「-」にも対応可能)
ただ、色分けは速度最優先なので、色分けで [半角英字] などに分類されるようになるわけではありません。
あくまで、単語数カウントと単語選択に含めるかどうかの設定だけになります。
ちなみに、似た内容でご要望がわりと多い「・」(中黒) をカタカナに含めるかどうかについては、英数字ではないため、このオプションでは対応できません。
仕組み的には英単語と同じ対応ができるのですが、少しニッチな機能なので、カタカナ側は隠しオプションとして入れています😉
…が、他の機能の開発がちょっと詰まっていて、次のバージョンはもう少し時間がかかりそうです。
>> ぞうさん
v3.8.4 で対応しました。
[ツール] → [オプション] → [編集] カテゴリの最下部にある [次の文字を英数字として扱う] に「-」(ハイフン) を設定してみてください。
これにより、「-」が単語の一部として扱われるようになり、電話番号などをダブルクリックで選択できるようになります。
ベリーグーです。
実は、カンマも対象にしたくて‥。
それも できるようになって、大変使いやすくなりました。
どうもありがとうございました。| ぞう | 返信