ユニコード文字列でファイルが壊れる問題の対処方法希望

1. Mery: 3.7.13 (x86, Portable)
    Oniguruma: 6.9.10
    C/Migemo: 1.3
    Tidy: 5.8.0
    Hunspell: 1.7.1
    アウトライン: 3.2.2 (Outline.dll)
    アウトライン: 3.2.2 (AlphaBlend.dll)
    OS: Windows 10 (Version 22H2, OS Build 19045.5608, 64-bit Edition)

ファイルにコピペで文字列を貼り付けた時
    UNICODE文字がふくまれる ファイルが壊れるとおどされるのですが どこにその文字列があるのかわかりません そこで 貼り付けた文字列の中に複数
    違反文字がある場合 そこにワープしてほしいです
    検索ダイアログのようなイメージ 複数ある場合
    黄色でわかりやすくなっていますが 一つ消したら
    次へと連続ワープするモードを作ってほしいです
    ファイルが壊れそうですごく嫌なんですが
    なにかいい方法ありますか?

|  いお  |  返信
  2. もう少し詳しい情報がないと対処のしようがないかと。

どのソフトで何をコピーしてどのソフトのどこに張り付けたのか?

例えば
    メモ帳から文字列をコピーしてMeryの文書に張り付けたとか
    Meryから文字列をコピーしてメモ帳の文書に張り付けたとか
    ブラウザで選択をしてMeryの文書に張り付けたとか
    Meryの文書で選択をしてブラウザのテキストボックスに張り付けたとか
    間違ってバイナリな文書?を張り付けたとか?

あと文書のエンコードとコピーした|する文字列のエンコードが同じものか違うものか
    いろいろな条件が複雑に絡み合っておこる警告だと思われるので。

>
    > Mery: 3.7.13 (x86, Portable)
    > Oniguruma: 6.9.10
    > C/Migemo: 1.3
    > Tidy: 5.8.0
    > Hunspell: 1.7.1
    > アウトライン: 3.2.2 (Outline.dll)
    > アウトライン: 3.2.2 (AlphaBlend.dll)
    > OS: Windows 10 (Version 22H2, OS Build 19045.5608, 64-bit Edition)
    >
    > ファイルにコピペで文字列を貼り付けた時
    > UNICODE文字がふくまれる ファイルが壊れるとおどされるのですが どこにその文字列があるのかわかりません そこで 貼り付けた文字列の中に複数
    > 違反文字がある場合 そこにワープしてほしいです
    > 検索ダイアログのようなイメージ 複数ある場合
    > 黄色でわかりやすくなっていますが 一つ消したら
    > 次へと連続ワープするモードを作ってほしいです
    > ファイルが壊れそうですごく嫌なんですが
    > なにかいい方法ありますか?

|  luna  |  返信
  3. >> いおさん

ご愛用いただきありがとうございます。

>> luna さん

状況を整理していただき、ありがとうございます。

状況がはっきりしないため推測になりますが、シフト JIS や EUC で保存されているファイルを編集しているときに、Unicode を含む文字列を貼り付けられた可能性があるかと思います。

その場合、保存しようとすると、脅かすつもりはまったくありませんが、

「この文書は、保存用に選択されたエンコードで保存すると失われてしまう文字を含んでいます。続行しますか?」

というメッセージが表示されます。

これは「ファイルが壊れる」という意味ではなく、現在の文字コードでは表現できない文字が含まれている、という意味になります。

たとえば、シフト JIS のファイルに Unicode 特有の文字 (絵文字や一部の記号など) を貼り付けた場合、保存時に文字が「?」に置き換わったり、失われたりする可能性があるため、このメッセージが表示されます。

もし特に理由がなければ、文字コードを UTF-8 に変えて保存すると、こうした問題はほとんど解消します。(Unicode 文字もそのまま扱えます)

また、このメッセージはあくまで注意のために出るもので、すぐにファイルが壊れるわけではありませんので安心してください。

ご要望いただいている「該当文字へ連続ワープする機能」についてですが、現状の Mery ではそのような機能は用意されていません。

現在では Unicode が主流なので、シフト JIS や EUC といった昔ながらのエンコードを前提とした機能は、今のところ積極的に対応する予定はありません。

ただ、ご要望が多ければ、「続行しますか?」で「いいえ」を選んだときに該当箇所へジャンプするような補助的な機能などは検討できるかと思います。

今回は推測でのご案内となりますので、もし状況が違うようでしたら、どんなソフトからどこへ貼り付けたかなど、できるだけ詳しく教えていただけると助かります。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク