Windowsクリップボード内容表示マクロ
-
どうもお世話になってます
先日の濁点・半濁音の結合(1文字化)マクロに続き
もう一つ欲しかったWindowsクリップボード内容表示マクロをAIで作ってみました
Meryのクリップボード履歴も使ってますが
Windowsの方のクリップボード履歴から文字列の一部を取り出したいので作成
以前は新規作成 無題タブに貼り付けてましたが閉じるのを忘れて
すべて保存やすべて保存閉じるで名前をつけて保存ウインドウが出てしまうことがしょっちゅうでした
大石剛司さんのBonsClipも使ってますが起動が面倒で結局無題タブに貼り付けをしてたので
Mery使用時にさっと呼び出せる小型の物が欲しかったものでMessageBoxだとコピー出来ないや一行表示のBoxになるやらで
表示がなかなか上手く行かず
設定を切り替えるマクロを生成するマクロ.js
を手本にして完成しました
参考動画 https://imgur.com/vGH1OI3
マクロライブラリに投稿しました
https://www.haijin-boys.com/wiki/Windowsクリップボード内容表示
間違いがあれば指摘お願いしますMery 3.8.3で問題無く動作してます
QuickJS
#language = "quickjs"
でも動作しました#title="Windowsクリップボード内容表示" // clipboardData オブジェクトを使用してテキストを取得します var sClip = clipboardData.getData("Text"); if (sClip) { // mePromptMultiline を指定して、複数行の編集・コピー可能なボックスを表示 // 第2引数に取得したテキストをセットします prompt("クリップボードの内容(ここから編集・コピーが可能です(改行はCtrl+Enter)):", sClip, mePromptMultiline); } else { // クリップボードが空、またはテキストデータでない場合 alert("クリップボードにテキストが見つかりませんでした。"); }| kiyohiro | 返信 -
> 間違いがあれば指摘お願いします
マクロ自体の指摘ではないのですが、記事の文章を読んでいて読みづらい箇所があったため、下記の修正を行いました。
- 1行改行の除去
- 理由:編集中に1回だけ改行キーを押して、空行を作らずにすぐ次の行から文を始めると、記事では、段落は新しくならずに、改行した箇所にスペースが表示されるため
- 出典:Wikipedia:改行時の注意点
- 句読点の追加
- 理由:句読点がないと文章の区切りが分かりづらいため(特に句点がないと文章の終わりが分かりづらいため)
なお、実際の修正箇所についてはWindowsクリップボード内容表示の右上にある「履歴表示」ボタンをクリックして、変更履歴で過去版を確認してください。
| MSY-07 | 返信 - 1行改行の除去
-
MSY-07さん修正ありがとうございます。
- 濁点・半濁音の結合(1文字化)
- Windowsクリップボード内容表示
で修正確認しました。
>1行改行の除去
> 理由:編集中に1回だけ改行キーを押して、空行を作らずにすぐ次の行から文を始めると、記事では、段落は新しくならずに、改行した箇所にスペースが表示されるため
> 出典:Wikipedia:改行時の注意点
>句読点の追加
> 理由:句読点がないと文章の区切りが分かりづらいため(特に句点がないと文章の終わりが分かりづらいため)
文章苦手で普段から句読点抜けがちなので助かります。>なお、実際の修正箇所についてはWindowsクリップボード内容表示の右上にある「履歴表示」ボタンをクリックして、変更履歴で過去版を確認してください
こんな機能もあったのですね。| kiyohiro | 返信 -
自分はAutoHotkey V2を使い「Win+Shift+V」でクリップボード内容を編集できるようにしています。
#+v:: EditClip() EditClip() { obj := InputBox(,"クリップボード編集","W480 H80",A_Clipboard) A_Clipboard := obj.Value }| enaka | 返信 -
>> enakaさん
ここのフォーラムでもAutoHotkeyはよく見かけますが
難しそうなので手を出してないのですが使えたら色々出来そうですね。>> Kuroさん
今回マクロ作ってて気づいたのですが
メニューのマクロに表示されてるマクロ
#title="Windowsクリップボード内容表示"
の部分のタイトルの変更しても
メニューのマクロに表示されてるマクロに
反映されないのですが仕様ですか?
一度削除して再追加してたので少し面倒だなと
よろしくお願いします。| kiyohiro | 返信 -
>> kiyohiro さん
はい、仕様となります。
マクロの
#titleや#iconの内容はツールバーのボタンにも適用されますが、仕様上、これらは部分的に変更できず、一括での更新となるため、リアルタイムでの部分更新には対応していません。そのため、Mery の起動時、またはマクロの追加・削除を行ったときのみ更新される仕様となっています。
お手数ですが、Mery を再起動していただくのが最も簡単な方法かと思います。
| Kuro | 返信 -
>> Kuro さん
回答ありがとうございます。
>はい、仕様となります。
分かりました。
>お手数ですが、Mery を再起動していただくのが最も簡単な方法かと思います。
再起動で更新出来たのですね
今回初めての#title部分の編集で
Meryもずっと常駐で月1位でしか再起動してなかったので気づかなかったです。| kiyohiro | 返信