部数単位で印刷したい
-
部数単位で印刷するオプションが見つけられないのですが、実装済みでしょうか?
もしまだでしたら、部数単位で印刷できるようにオプションを付けてもらえませんか?
メインテキストエディタをMeryに変えるためにはこのオプションが必要です。ご対応のほどお願いします。
| toby | 返信 -
> 部数単位で印刷するオプションが見つけられないのですが、実装済みでしょうか?
Ctrl-Pで出る印刷ダイアログの右下に
ページ設定
□縦書き(X)
行間(J) 0⇕
部数(C)1⇕とあります。
| enaka | 返信 -
お試しいただき、ありがとうございます。Mery を開発している Kuro と申します。
>> enaka さん
サポートのご協力、ありがとうございます。
>> toby さん
enaka さんが書いてくれている方法で対応できるかと思います。
一応、私からも補足というかたちで回答いたします。
お使いの Mery のバージョンが不明のため、現時点での最新版 (v3.8.3) でのご案内となります。
- メインメニューから [ファイル] → [印刷] を選択します
- [印刷] ダイアログが表示されます
- 右下付近の [ページ設定] セクションの [部数] 項目で、印刷部数を指定します
もしお探しの機能がこれとは異なる場合は、もう少し具体的に教えていただけると、お力になれるかもしれません。
> メインテキストエディタをMeryに変えるためにはこのオプションが必要です。ご対応のほどお願いします。
その点については、慎重にご検討されるのが良いかと思います。Mery は個人が趣味で作っている、シンプル志向のテキストエディターです。
- 機能は最低限で、メイン用途には物足りないことがあります
- 大きなファイルの編集は得意ではありません
- カスタマイズ性はありますが、便利に使うにはマクロやプラグインが必要です
- デジタル署名はなく、野良アプリとして配布されています
- マニュアルや公式サポートもありません
こうした事情もあり、開発者としての印象ですが、Mery のユーザーさんはメインのエディターとしてではなく、サブ用途や趣味での利用が中心になっているようです。
アピールポイントとしては、
- 縦書き DirectWrite 対応 (他の有料エディターでしか見かけない機能)
- タイプライタースクロール (Mac 向け有料エディターでしか見かけない機能)
- 国産エディターとしては珍しい Zen モード
- 国産エディターとしては珍しい Windows 11 のマイカ対応
- 最近ではマクロの QuickJS 対応
などです。
完全に個人の趣味で作っているテキストエディターのため、開発者としても無理にメインのエディターを置き換えるのではなく、サブ的なご利用をお勧めします。
| Kuro | 返信 -
お二方、ご返信ありがとうございます。
説明が不足しておりました。
ご指摘の部数の数を変更することはできておりますが、
複数ページにわたり印刷すると、1ページ目が指定部数印刷されて、そのあと、2ページ目が・・・と続きます。1ページ~最後まで印刷して、次にまた1ページ~・・・と指定部数印刷して欲しいと思います。
たとえば、こちらにある「部単位」です
https://www.google.com/search?q=%E5%8D%B0%E5%88%B7%20%E9%83%A8%E5%8D%98%E4%BD%8D%20%E5%8D%B0%E5%88%B7| toby | 返信 -
なるほど。その場合、EPSONやCanonなどの専用高機能プリンタドライバ側にそう言った機能があるかもしれません。
または、WinLPrtのような印刷専用ソフトを使ったほうが便利かもしれません。段組なども出来ますし。
https://www.vector.co.jp/soft/winnt/writing/se016940.htmlh_toshさんが亡くなられてもうすぐ10年経つのか。
https://web.archive.org/web/20160520070436/http://blog.htosh.com/article/175358378.html| enaka | 返信 -
>> toby さん、enaka さん
ご返信ありがとうございます。なるほど、そういうことだったんですね。
最近は Mery の開発時のプリンターとして「Microsoft Print to PDF」で動作確認をしていたのですが、この場合は特に設定しなくても自動的に「部単位」で印刷されていたため、まったく気付いていませんでした。
- 部単位:
1,2,3 1,2,3 1,2,3 - ページ単位:
1,1,1 2,2,2 3,3,3
調べてみると、プリンターによっては自動的に「ページ単位」で印刷されるものもあるようですね。
Mery としても「部単位」「ページ単位」の印刷設定に対応すること自体はアリだと思っているのですが、実は手元にプリンターがなくて…。
個人的なお財布事情もあり、すぐに購入するのはなかなか難しいのですが、いずれ入手できたら対応に向けて検証してみたいと思っています。
一応、ソフト的にでも確認できればと思い、CubePDF や PDFelement といった仮想プリンターも試してみたのですが、「Microsoft Print to PDF」と同様に自動的に「部単位」での出力になっていました。やはり実機とは挙動が違うのかもしれません。
差し支えなければ、「部単位」で印刷できるエディターで、現在メインでお使いのものがあれば教えていただけないでしょうか。
また、プリンターの機種名 (あるいはメーカー名だけでも大丈夫です) も教えていただけると、今後の参考にさせていただきたいです。
(同じ機種を買うかどうかはさておき、ハードオフなどで見かけたときの参考にさせていただきます)
>> enaka さん
興味深いソフトのご紹介、ありがとうございます。
初めて知ったのですが、テキストファイルの印刷に特化していて、段組みだけでなく、禁則処理や予約語の設定まで印刷ソフト側で提供しているのは、なかなか斬新ですね。
> h_toshさんが亡くなられてもうすぐ10年経つのか。
ブログ記事も読ませていただきましたが、思わず胸に来るものがありました…。
ただ、その最後の記事に対して「すべてのソフトのソースコードを公開してほしい」というコメントがあったのは、フリーソフトを作っている身として、正直ちょっとつらく感じてしまいました。
フリーソフトって、単なる成果物というより、自分の時間や積み重ねそのものだったりするので、長く続けている人ほどいろいろな思いがあると思うんですよね。
h_tosh さんのご冥福を心よりお祈りいたします。
| Kuro | 返信 - 部単位:
-
> 初めて知ったのですが、テキストファイルの印刷に特化していて、段組みだけでなく、禁則処理や予約語の設定まで印刷ソフト側で提供しているのは、なかなか斬新ですね。
ケン・トンプソン先生がUNIX OSをDEC PDP-7で作り始めた際に、より高性能のコンピュータPDP-11予算申請の建前に、文書清書ソフトroffとpicを作っって以来の由緒正しいジャンルなのです(笑)
roffとpicはmanやTeXが内部で使うため、今もLinuxディストリビューションに含まれています。> フリーソフトって、単なる成果物というより、自分の時間や積み重ねそのものだったりするので、長く続けている人ほどいろいろな思いがあると思うんですよね。
全て消え去るより後に何か残ってほしい、という方の考えもわからないではないですが、作者様の気持ちが第一だと思います。
FTPクライアントソフトFFFTPの作者の曽田さんと同じ会社で働いていましたが、FTPサーバによってデータ化けしたり繋がらないことがあるので、使う人が自分で何とかすればよい、と最初からソース付きでした。| enaka | 返信 -
はい。その部単位です。
まず謝罪です。
私の勘違いでした。
他のエディタでも、勝手に部数単位に設定されませんでした。ただ、クリックする数と表示されるダイアログの数が違いました。
(私の違和感はここから生まれていたようです)> 差し支えなければ、「部単位」で印刷できるエディターで、現在メインでお使いのものがあれば教えていただけないでしょうか。
emeditor、sakuraエディタで確認しました。
※下記画像をアップしたあと気づいたのですが、
説明のために矢印を書いたのですが、
それも間違ってました。わかりづらくすみません。■ Mery
印刷アイコンを押した後のダイアログのクリック数は
7回で印刷されます。
https://ibb.co/wZWwK0r1
※7回目のクリック矢印がありません■ sakura
印刷アイコンを押した後のダイアログのクリック数は
5回で印刷されます。
https://ibb.co/gZ5jpYy7
※部数変更のクリック矢印がありません
※5回目のクリック矢印がありません> また、プリンターの機種名 (あるいはメーカー名だけでも大丈夫です) も教えていただけると、今後の参考にさせていただきたいです。
試したのは、Brother MFC-L5755DWです
細かい違いですが、sakura editorは、印刷画面で部数を変更して、
プリンタの設定画面を開くと、部数が変更した値になっていました。
※画面下の「アプリで印刷設定を変更できるようにする」に
チェックが入っていると、自動で変わるようです。
チェックを入れていないと、部数は1になりました。Meryは、部数を変更して、プリンタの設定画面を開くと、部数は1のままでした。
画像で詳しく説明しますと・・・
https://ibb.co/wZWwK0r1
この画像の A の赤矢印で、部数を「3」に設定してから、1の青矢印を押して、2の青矢印を押して、
3の青矢印部分を見ると「1」になっていました。Meryの印刷画面で部数を変える意味はないのか不明です。
Meryの印刷画面で部数が1のまま、プリンタの設定画面で3などに変更して、印刷したことがありません。わかりづらい部分もあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。
今後も開発を楽しんでください。
ご返信ありがとうございます。
> まず謝罪です。
>
> 私の勘違いでした。
> 他のエディタでも、勝手に部数単位に設定されませんでした。いえいえ、お気になさらないでください。
また、詳しいご確認と画面イメージをご用意いただき、ありがとうございます。
> ただ、クリックする数と表示されるダイアログの数が違いました。
> (私の違和感はここから生まれていたようです)なるほど。サクラエディタさんや EmEditor さんは、Windows 標準の印刷ダイアログを使われているようですね。
マウスのクリック数についても、たしかに 1 クリックでも手間は減らしたいところですよね。
Mery の印刷ダイアログは Windows 標準のものではなく、独自のダイアログを使用しているため、1 画面分 (開く操作と閉じる操作で 2 クリック) 多くなってしまいます。
その代わりに、印刷前にフォントの設定、余白の調整、段組み、ヘッダーやフッターなどをまとめて確認・変更できるようにしています。
とはいえ、「部単位」の指定がプリンター側でしかできないとなると、毎回そこを開くのはちょっと手間ですよね。
このあたりは、できれば Mery のダイアログ内で完結できるようにしたいなと思っています。
> 細かい違いですが、sakura editorは、印刷画面で部数を変更して、
> プリンタの設定画面を開くと、部数が変更した値になっていました。
> ※画面下の「アプリで印刷設定を変更できるようにする」に
> チェックが入っていると、自動で変わるようです。
> チェックを入れていないと、部数は1になりました。サクラエディタさんは Windows 標準の印刷ダイアログを使っているため、このあたりは Windows 側の仕様による動きになっていそうですね。
> Meryは、部数を変更して、プリンタの設定画面を開くと、部数は1のままでした。
Mery の [部数] は、[印刷] ボタンを押して印刷する直前に、アプリ側からプリンターへ部数の指定を送る仕組みになっています。
そのため、Mery 側で部数を変更しても、即座にプリンター設定へ反映されるわけではありません。
> Meryの印刷画面で部数を変える意味はないのか不明です。
プログラム上は、印刷直前に指定した部数が反映される想定ではあるのですが、プリンタードライバーによっては、アプリ側の指定よりドライバー側の設定を優先する場合もあるようです。
> Meryの印刷画面で部数が1のまま、プリンタの設定画面で3などに変更して、印刷したことがありません。
この場合どちらが優先されるのかは、私も気になるところです。
> 今後も開発を楽しんでください。
ありがとうございます!今回いただいた情報、とても参考になりました。
Mery の印刷ダイアログから直接「部単位」を指定できて、それがきちんとプリンター側にも反映される、というかたちが一番理想だと思っていますので、もう少し検討してみたいと思います。
現時点では、ざっくりこんな方向で考えています。
- プリンタードライバーによって「部単位」の設定があるもの、ないものがある
- 設定がある場合は、その指定をドライバーへ送る
- 設定がない場合は、アプリ側で「部単位」をソフト的に再現する
- ただし、ドライバーがアプリ側の指定を無視する場合は対応が難しい可能性がある
といった感じで、なんとか実現できないか探っているところです。
まずは、実機での確認もしたいので、どうにかプリンターを用意したいですね…
いつもご丁寧な返信、ありがとうございます。
Kuroさんの人柄でファンになってる方も多いと思います。今回は、自分で画面遷移やボタンの押す順番などを確認したことによって、
違和感がなくなりましたので、Meryをメイン使っていこうと思います。可能でしたら、1点だけ修正をお願いしたいのですが、
プリンタ実機もないので無理にではありません。
(部数単位で印刷する機会も多くないので)プリンタ設定で「部数3、部単位にチェック」して、
Meryのプリント画面に戻ってきたとき、部数が「1」のままです。そのまま印刷を試したところ、1部しか印刷されませんでした。
Meryのプリント画面でも部数を変更するとなると、
さらにひと手間増えてしまいます。
(部数変更忘れなどで再印刷もあり得る)プリンタ側の部数設定をMery側で読み取るか、
Mery側の部数設定をプリンタ側に反映させるか、
できないでしょうか?前述しました通り、部数単位での印刷機会は少ないですし、
やり方を理解した今となっては、急ぎの要望ではございません。ありがとうございました。
ご返信ありがとうございます。
そのように言っていただけて、とても励みになります。また、動作についてもご確認いただき、ありがとうございます。
> プリンタ設定で「部数3、部単位にチェック」して、Meryのプリント画面に戻ってきたとき、部数が「1」のままです。
>
> そのまま印刷を試したところ、1部しか印刷されませんでした。なるほど、プリンター側の設定よりも Mery 側の設定が優先されるようですね。
気になっていた点でしたので、とても参考になりました。> プリンタ側の部数設定をMery側で読み取るか、Mery側の部数設定をプリンタ側に反映させるか、できないでしょうか?
サクラエディタさんの印刷画面のような動作イメージですね。
技術的には対応できそうです。なお、前回お話に出ていた「アプリで印刷設定を変更できるようにする (オン/オフ)」という設定についてですが、改めて確認したところ、このオプション自体は部数の連動とは直接関係なさそうでした。
オン/オフいずれの場合でも、部数の値自体はアプリ側とプリンター側で連動して変化するようです。
ただし、この設定を切り替えたタイミングで部数が初期値に戻る挙動があり、その影響で前回の検証時に部数が 1 になっていた可能性があります。
では、この「アプリで印刷設定を変更できるようにする」は何かというと…
オンの状態で印刷を実行した場合、Windows のプリンターの基本設定 (設定 → Bluetooth とデバイス → プリンターとスキャナー → 各プリンター → 印刷設定)、つまり OS レベルでのデフォルト値が書き換わるようです。
オフの場合は、この基本設定は変更されません。
この機能については、やや注意が必要だと感じています。
たとえば、「アプリで印刷設定を変更できるようにする」をオンの状態で、サクラエディタさんから部数を 30 に設定して印刷したとします。
すると、OS レベルでのデフォルト値が書き換わるため、その後、たとえば Windows の「フォト」アプリなどで写真を印刷する際にも、部数 30 が初期値として適用されてしまいます。
もちろん、その場で変更すれば問題ありませんが、今度はその変更が他のアプリにも影響する、という挙動になります。
特に部数については、OS レベルのデフォルト値を書き換える必要性はあまり高くなく、初期値は 1 のままのほうが良いケースが多いかと思います。
> 可能でしたら、1点だけ修正をお願いしたいのですが、プリンタ実機もないので無理にではありません。
実機はまだですが、試しに Brother MFC-L5755DW のドライバーを無理やりインストールしてみたところ、Brother プリンター用の設定画面を表示できました。
実際の印刷動作までは確認できませんが、[部数] と [部単位] の連動については、これを使って開発、検証できそうです。
本件については対応する方向で検討していますので、実装までしばらくお待ちいただければと思います。
> たとえば、「アプリで印刷設定を変更できるようにする」をオンの状態で、
:中略
> もちろん、その場で変更すれば問題ありませんが、今度はその変更が他のアプリにも影響する、という挙動になります。この挙動、普段PDF出力にしていたはずの「通常使うプリンタ」まで、何かのアプリを使った際に書き換わっていて、えらい目にあった記憶が(笑)
Meryの印刷ダイヤログでは、出力先の確認ができるので安心。| enaka | 返信 -
Kuroさん、少しでもお役に立てたならうれしいです。
enakaさん、経験、知識をご共有いただきありがとうございます。
お二人のご返信があったからこそ、私も少しは何かの役に立てればと思い、画像を共有するなどしました。
お二人に感謝するとともに、部単位対応を心待ちにしております。
ありがとうございました。| toby | 返信